中3女子です。 グループワークなどの共同作業で、置物状態になってしまいます…

回答3 + お礼2 HIT数 267 あ+ あ-

2022/05/07 16:08(更新日時)

中3女子です。

グループワークなどの共同作業で、置物状態になってしまいます。

仲のいい友達とは普通に話せるのですが、あまり知らない人と3人以上の会話になると口数がかなり減ります。

5~6人のグループワークになると、本当に一言もしゃべれなくなってしまい、人の目も気になるので泣きそうになります、、、

どうすれば、このような性格を変えられますか?

No.3535537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 2 性格を変えることができなくても、相手と共感できることは何か、探してみるのも手ですよ。 そうですね!ありがとうございます!

No.4

>> 1 あああああ分かる!分かるよお…!!! 私も中3女子です、同じ人がいて嬉しいです… 私の場合は 仲のいい子ひとり→話せる 仲のいい子ふ… 回答ありがとうございます!

全部同じです!!共感できる人がいてよかった、、、

多分、ストレスにならない範囲で頑張って話すのがいいと思います。

がんばってください!

No.3

場面緘黙(ばめんかんもく)的なのかな。

自分を偽って、偽の仮面を付けて、違う自分を振る舞うしかないのかなあ。すごくしんどいけど。

No.2

性格を変えることができなくても、相手と共感できることは何か、探してみるのも手ですよ。

No.1

あああああ分かる!分かるよお…!!!
私も中3女子です、同じ人がいて嬉しいです…
私の場合は
仲のいい子ひとり→話せる
仲のいい子ふたりと知らない子ひとり→もうこれだけで話せない
仲のいい子3人→ああオワタ
こんな感じです。もう無言になります…
何なんでしょう、自信がないのかな…?自分でもよく分かりませんが緊張してなんも喋れなくて、、、逆に目立ってると思います(笑
解決策ですけど…何も思いつきません(ごめんなさいm(__)m
取りあえず頑張って話せるように家でこんな風に喋ろう!ってイメージして練習してます!役に立てずすみません!お互い頑張りましょう!

• << 4 回答ありがとうございます! 全部同じです!!共感できる人がいてよかった、、、 多分、ストレスにならない範囲で頑張って話すのがいいと思います。 がんばってください!
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧