学校の行事について
私はシングルマザーで今年小学校にあがった子供が一人います。私は今、小さな喫茶店でバイトをしています。水曜がバイト先の定休日、子供が学校お休みの土日の合計3日お休みをいただいています。月の収入は7万くらいです。入学式も平日だったし、参観日や家庭訪問なども平日で困っています。仕事も休んでばかりはいられないし、でも母子だからと言って子供に寂しい思いはさせたくないので行事には参加してあげたいですし。学校に相談したほうがいいですよね?
新しい回答の受付は終了しました
私の同じ状況です(^^♪ 参観日は2回に1回しか行けなかったり
少しだけ職場に抜けさせてもらって覗きに行きます。
(職場から学校まで バイクで20分なんで1時間ちょっと抜けさせてもらいます。
休憩時間を 参観の時間に合わせてもらったり)
あと家庭訪問は 学校の先生に相談して 1番最後夕方にしてもらってます。
仕事場にも学校にも お願いしながら上手に 子供さんと生活してください(^^)
一括ですみません。私が働く職場は本当に小さな喫茶店で代わりがきかないんです。休憩らしい休憩もない(客がこない時が休憩みたいな感じなので)今月は風邪をひいて1日休んでしまいましたし、これ以上休んでしまうと、生活も収入も全てがヤバくなってしまうんです。だから職場に相談しても仕方ない事なんです。m(_ _)m
学校に相談しても解決策はないかと思います。
学校行事を一人の為にずらす訳にはいかないですし。
主さんが参加出来ない行事は子供さんに言い聞かせるしかないですね。
職場に相談すべき事なんですけどね。
昔とは違って母子家庭、夫子家庭も増えてきてる世の中ですし確かに訴えは私一人だけかもしれませんが、同じように「仕事あるのに平日に行事だなんて…」と不満を持ってる方もいらっしゃるかもしれませんし、ダメ元で学校に相談してみようかと思いますm(_ _)m回答していただいたみなさんありがとうございましたm(_ _)m
平日行事で困るのは母子家庭・父子家庭だけではないですよ。
それに学校の都合や近隣の学校(小・中含めて行事が重なると困る)との兼ね合いがあります。
私も母子家庭の時は職場で相談してました。同じ学年の子や学校の子がいると休む人が重なりますからね。
それが常識ですよ。
ダメ元で掛け合ってみるのは良いですけど、無理なのを承知で行ってくださいね。
失礼ですが、収入が少なくて困るのに何故バイトなんでしょう?
定休日が水曜日なのに土日まで休むのはどうしてでしょう?
学校は年間予定を出すので、それにそって既に休暇願いを出している保護者がいる事を念頭に置いてください。
また、主さんと同じ事を考える人もいます。
すでに実行した人もね。もちろん玉砕しましたけど。
地域性もあるから主さんの地域では前例はないかも知れませんね。
頑張ってください。
4月6日は入学式だったので、店長に相談して4日の定休日を営業して6日を休みにしてもらいました。26日に個人懇談があるので、それも25日の定休日を営業して26日を休みにしてもらいました。が、今日もらってきたプリントをみると25日に参観日を行うと書いてありまして…。これ以上店に迷惑かけれないし、学校に相談してみようと思ったんです。
私の回答どおりにならないから 失礼だと言ったわけではありません😁
皆さんの回答に 何一つ耳を傾けないのなら 意見聞く必要がないです。質問ではなく アンケートですか❓
それから 学校行事を休日にすると 子供達の休みは 平日になります😊
子供だけで 留守番ですか❓
その方が 困る家庭も多いですよ🎆
それから役員も回ってきますが 私は母子家庭だから❗仕事だからでは避けられません。母子家庭であろうが 仕事してようが 子供が学校に行ってるのは同じ❗
他の方に迷惑かけるだけです。
まぁ こんな事言っても一緒だと思うので 頑張って下さい😊
子供さんが休みだからなのはわかってますよ。
収入を下げてまで休みを優先する理由です。
子供さんが大事なのはわかりますよ。
でも母子なのに子供の休み優先の人なんてそんなにいません。食べていかなきゃならないですから。どこかで何かを犠牲にしなきゃ仕方ないんですよ。
学校によって違いがあるかもしれませんが…確かに授業参観は平日ですが大きな行事、例えば運動会や文化祭等は土日に行われるのではありませんか?仕事が休めない時にはお母様に協力して貰いながら参加する事をお考えになられた方がいい様に思えました。学校側に相談される気持ちが強い様に感じられましたが…これは他の方も言われていましたが学校に話しても主さんの望む回答は得られないと思います。お子さんも寂しい思いをするでしょうが…主さんのお子さんを思う気持ちは伝わると思いますし他でカバー出来る方法があると思います。
うちも母子です。休みは日曜だけ。土曜日は預かり保育にお願いしています。子供の行事の時は半休取ったりしてます。学童行ってないなら結局、振替休日になったら仕事休まないといけないんじゃない?これだったら学校に話しても意味ない気がするよ…(-.-;)
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧