中間管理職です。 立場上、上からの意見と下からの要望に挟まれ悩まされるのは日常…
中間管理職です。
立場上、上からの意見と下からの要望に挟まれ悩まされるのは日常茶飯事なので慣れていますが、たまにどうしようもなく苛立ち塞ぐ事が多々有ります。
同じ事立場の方の意見をお聞きしたく投稿させて頂きました。
連休明けまた同じ事で苛立ってます…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
板挟みは永遠の課題ですね。
上ばっかり見てると下はついて来ないし、下のやるままに任せすぎると上からの叱責が飛んでくる。
自分の裁量というか与えられた権限内で双方の妥協点に近い部分を持っていこうとしちゃうから挟まれてしまうんですよね。
上とか下ではなく、自分がその仕事の依頼者だったら、どうしたら満足するかを出発点にしようと考えています。中々難しいしいつも出来ているわけではありませんが。
当方、同じく中間管理職です。
メーカーの工場勤務、製造課とは別の間接部署所属、部署長です。
イライラすることなど、日常茶飯事です。
上は勝手なことばかり言って、要望に応えてある程度の結果を出しても、特に評価なし、下は勝手に変なことをして間違えて、大量不良を作ったり、その検品をする羽目になったりで。
ただ、それで塞ぎ込むことはほとんどないです。腹は立ちますが、いつまでもそうしているのも、結局はムダなので。
それと、どちらかといえば、下の者の、有用な意見や要望に対して、考えて実現していく方が、自分の役割だと思って日々やっています。課長以上の管理職は、自分で考えてやってくれと思っています。それだけの給料と権利と責任があるのだから。
とまぁ、半分以上グチになっちゃったかもしれない、当方の意見でした。
私も中間管理職。
やはりイラッと来てしまうことが多々あり、そのたびに「私って短気なのかな、もっと笑って受け止められたのでは…」と力量不足に落ち込んでます。
イラと落ち込みのダブルパンチで、かなりしんどい。
少しでも自分のメンタルを強く穏やかに保ちたいので、ついこの前、ユーキャンでアンガーマネジメント(だったかな?感情をコントロールする力の習得)の資料請求したばかりです!
お互い頑張りましょ!!応援してます!
辛いですよね。
ここ10年叱れないし下手な事も言えない。で、注意指導すれば睨んでくる
下がいる。
イライラしたらボーっと全く違う事を
考えるとか簡単に作れるプラモデルや
レゴ、盆栽作りなんかも良いですよ。
スポーツは意外とダメです。
気持ちよくわかります。
自分も中間管理職ですが、下の人間が指示に従わないと「舐めてるのか?コイツ」と思ってやる気がない認定をしてました。
上司からも色々部下の文句を言われ、下の人間がやる気が無いのに、どうしようもない。自分は変わる事はできるけど人は変わらない。やる気の無い奴のやる気の出し方は本人の問題と上司に反発して、中間管理職から降格しました。
自分は、人に何か指示したり教えるって事ができないし、性格上も合わないってわかった事がいい勉強になりました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…18レス 785HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 522HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 273HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 217HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…17レス 478HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 218HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧