元カノと今カノについて。自分は30歳です。 元カノとは半年付き合いました。…

回答3 + お礼2 HIT数 407 あ+ あ-

2022/05/08 13:39(更新日時)

元カノと今カノについて。自分は30歳です。

元カノとは半年付き合いました。穏やかで、私が気をつかわなくてもそばにいられました。
趣味とか、興味のあるものは元カノは特になくて、何かに対してテンションが上がることもなかったです。自分からここに行こう、これ食べようとか、そういうのもなくて、こっちから積極的に話題を振らないと沈黙になりがちでした。それでも大好きで付き合っていました。本人はあまり自分の気持ちを言葉にすることがないというのがありましたが、最終的には転勤による遠距離でコミュニケーションがさらに難しくなって別れました。その人は30歳。

今カノは23歳でいろんなことに興味をもって、いろんな計画を一緒にしたり、いろんな話題で盛り上がったりします。趣味も似ていて、心もとてもきれいな人です。一緒にいる時間はとても豊かで、彼女と付き合いはじめてからどこにいても世界がもっときれいに見えるような気がします。ただ、若いからか慣れていないことも多いです。気持ちに余裕がなく、ちょっとしたすれ違いでも別れようと何回か言ってきました。本人がいうには本当は別れるつもりがなくて、振られると思って振ろうとするという心理らしいです。気持ちがちょっと不安定という感じです。元カノはそういうのは安定していました。

私は後何年かしたら結婚も子供もほしいと思っているので、それで不安になっていました。そのほかにも気になることがありますが、基本的に今カノに相談する一緒に解決しようとしてくれます。ただ、プレッシャーをかけたくなくて、そういう不安についてあまり話していませんでした。そして、そういうストレスが長いこと溜まっていたと時に出張で元カノのまちの近くに行きました。すると、あのころの思い出がよみがえってきて、すごく恋しくなりました。それでも、前を向こうと思って連絡先を消すことにしましたけど、その前にその説明のメッセージだけを送ることにしました。

結局電話しましたけど、元カノがこんなに余裕があって、話しやすくて、私のことを理解して、思ってくれているんだ。こんなにこの子の声が好きだったんだってすごくショックを受けてしまって、気づいたら今カノに対する不満が一気に膨らんで元カノと今すぐ会いたいという気持ちになって、会う約束をしました。最終的には向かっている途中にこんなことはできないと思って、約束をキャンセルしました。

今カノには全部話して、今カノは理解してくれただけじゃなくて、不安に思っているところについても直してみるとまで言ってくれた。会ったときは今カノのところに無事に帰れて本当に良かったって心から思いました。

それでも自分の中で元カノが好きな自分がいて、そのあとは元カノに謝って連絡先を消したけど、それがとても辛くて、まるで2回目の別れのような喪失感で、とても痛いです。
それから気持ちがずっとアップダウンしていて心がとても落ち着かないです。私の中はどうなっているんでしょう?

皆さんはどう思いますか?

タグ

No.3536198 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

終始自分のことしか考えていない。

相手から与えてもらうこと、得られるメリットばかり並べてる。

結局二人とも傷つけてます。どちらに対しても人を愛するってことができていないんだと思う。

No.2

元カノを嫌いになって別れたわけじゃないなら未練があるのでは?

主さんの中では今のところ元カノが最高レベルでそこを超えるのが今カノではないって話。
ただ、言い方を変えたら過去に囚われて今に向き合えてない。それは今の彼女に失礼だと思う。

元カノとヨリを戻せるという前提で、
元カノと今カノどちらを選びます?前者だったら自分の本心に素直になった方が良いと思うんですよね。付き合ってみたら思い描いてた感じと違った、なんてことはよくあることなので。

追撃になって申し訳ないかもだけど、人間はそう簡単に変わりません。今カノが直してくれると言ってくれたとしても努力してくれたとしても本質はそうそう変わりません。
だから、変わること前提で関係を続けていこうとしているなら同じようなことがまたやってくると思うんですよね。
だから、そのままの今カノを受け入れる、愛す。
それができないなら別れる、そんなところかな?

No.3

皆さんのご回答ありがとうございます。

No.4

元カノも30歳なのだから中途半端に付き合わせるとか今後の彼女の婚活の支障になるので辞めて欲しい。
今の彼女も幼稚な所を改めようとしているのだから主さんも今の彼女を見たらいいのでは?

No.5

>> 4 あなたのいう通りだと思います。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧