子供の友達がケガした時どの程度なら相手の親御さんに伝えますか? 子供が庭で…

回答3 + お礼2 HIT数 307 あ+ あ-

2022/05/09 07:39(更新日時)

子供の友達がケガした時どの程度なら相手の親御さんに伝えますか?

子供が庭で遊んでいたら近所の子も一緒に遊び出して…何軒かの子たちだったんですけど、そのうちの一人が乱暴な女の子なんですけど勝手にうちのおもちゃを使っていてその弾が別のお家の子の顔に当たってしまったらしく鼻血が出てしまいました。手当はして血は止まり本人も大丈夫だと言ってました。

最初、誰がやったかは分からなくて…私が「やった人だれ?血が出てるよ。謝ったら?」と言うと

しーん…私の子供も黙る。

女の子は黙って遊び出して居なくなって

鼻血を出した子が「女の子がやった」と教えてくれました。

結局、女の子は謝ってないけど

私は鼻血を出した子に大丈夫?と聞いたら大丈夫と返答したし大丈夫そうかな?と相手の親御さんに報告の必要はないかな?とも思うんですが…

皆さんなら鼻血を出した親御さんに言いますか?

言うなら誰がやったとかではなく「みんなで遊んでたら顔に当たって鼻血が出た、ちゃんとみてなくてすいません」みたいな言い方でしょうかね。

タグ

No.3536326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-05-08 16:24
主婦さん2 ( )

削除投票

私ならやった子が分かっているなら「○○ちゃんの打った玉が当たって…」と、やったこの名前も伝えます。
その上で、「ちゃんと見てなくてお怪我をさせてしまって申し訳ありません」と謝罪します。

やった子の親御さんにも同じように連絡して、ちゃんと見てなくて、と止められなかったことをお詫びします。

No.1 2022-05-08 16:17
通りすがりさん1 ( )

削除投票

小さいことでも把握してるのであれば、伝えた方がいいと思います。
鼻血が出た女の子が家に帰って「鼻血出た」って言った時、主さんは知ってるのに何で言ってくれなかったんだろうって思われちゃうから。

それに乱暴な女の子の名前も出していいと思います。別に「その子が悪いんです!」っていう意味じゃなくて、事実としてそういうことがあった。これからみんなでけがのないように気をつけましょう。みたいな感じで。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小さいことでも把握してるのであれば、伝えた方がいいと思います。
鼻血が出た女の子が家に帰って「鼻血出た」って言った時、主さんは知ってるのに何で言ってくれなかったんだろうって思われちゃうから。

それに乱暴な女の子の名前も出していいと思います。別に「その子が悪いんです!」っていう意味じゃなくて、事実としてそういうことがあった。これからみんなでけがのないように気をつけましょう。みたいな感じで。

No.2

私ならやった子が分かっているなら「○○ちゃんの打った玉が当たって…」と、やったこの名前も伝えます。
その上で、「ちゃんと見てなくてお怪我をさせてしまって申し訳ありません」と謝罪します。

やった子の親御さんにも同じように連絡して、ちゃんと見てなくて、と止められなかったことをお詫びします。

No.3

>> 1 小さいことでも把握してるのであれば、伝えた方がいいと思います。 鼻血が出た女の子が家に帰って「鼻血出た」って言った時、主さんは知ってるのに… ありがとうございます。

鼻血を出した男の子のお母さんに謝罪したら気にしないで下さい‼︎との事でした。

大袈裟なのかな〜とは思うけどどうなんだろう…例えば、学校ならいちいちそれくらいで報告はしないですよね?

でも、まあ誰がやったとは言いませんでした。

因みに、被害者は男の子で加害者は女の子です。

No.4

>> 2 私ならやった子が分かっているなら「○○ちゃんの打った玉が当たって…」と、やったこの名前も伝えます。 その上で、「ちゃんと見てなくてお怪我を… ありがとうございます。

謝罪してきました。誰がとは言いませんでした。

因みに、加害者の女の子の親御さんは言っても意味ないと思います。放置子?な感じだし。我が家に来たのは午前中からで、12時からお昼食べてたら鬼ごっこしよ〜って勝手に家に入ってくる。→ご飯は?一回家に帰ったら?と言うと食べた‼︎と(本当か?早すぎない?)15時半まで我が家で遊び私が外出するからごめんねーと帰す。すると女の子はまだ遊びたいと「鼻血を出させた男の子のうちに行く」と着いて行く。

私達が17時半に帰宅するとまた別の近所の子の家で遊んでた。

で、その後暫くして我が家が帰宅したのを知ってガチャっと入ってきた。遊ぼ〜だって。さすがにご飯の時間だから帰りなさいって家には入れなかったけど。
→その子の家で遊んだことは絶対ない

マナーもなってません。お菓子食べっぱなしで食べかけを平気でテーブルに直置き放置。喉乾いた〜ジュースジュース‼︎勝手に水鉄砲使って放置したままです。

親が知らなかったから〜って感じの家庭ではない気がする。

No.5

保育施設で働いてます。

「首から上の場合は、軽症でも軽く扱わず、親に丁寧に連絡する」というふうに教わってますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧