回答3 + お礼3 HIT数 1268 あ+ あ-

2006/05/03 23:03(更新日時)

2週間程前に風邪を引き、それからずっと咳が出てます。咳って何日くらいでマシになってきますか?咳が出始めるとなかなか止まらず苦しいです。夜寝てる時も咳込んで目が覚めるので熟睡出来ません(T_T)
授乳中なのでなるべく薬に頼りたくないのですが、少しでも咳が楽になる方法知ってる方居ましたら教えて下さいm(_ _)m

タグ

No.35371 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医師の方に相談するのが
1番だと思います!

1度かかった風邪、薬を飲まないで体の調子を整えるのは時間かかりますよ

No.2

咳はどうですか?
授乳中で薬を飲むのをためらっているのかな?
無理に母乳でなくても、人工乳というものがありますから、まず、咳を止める…治すことを優先させて下さいね。
咳は、肺のあたりとか気管支とかの奥からムセル感じですか?
それとも、喉のあたりの浅い感じですか?
痰は出ますか?

No.3

>> 1 医師の方に相談するのが 1番だと思います! 1度かかった風邪、薬を飲まないで体の調子を整えるのは時間かかりますよ 有難うございます。
そうですよね。病院へ行くのが1番なんでしょうが、㊤の子(子供は3人居ます)が先月幼稚園に入園して、ずっと慣らし保育なんです。朝9時頃に送って行ったら11時までにお迎え行かないといけなくて、バタバタしちゃってなかなか時間が作れないんです(T_T)
でも連休明けたら通常保育になるので、まだ治らない様なら医師に相談してみますね。有難うございました(^_^)
因みに今まで妊娠と授乳の繰り返しだったので、5年以上風邪薬は飲んでません(^_^;)風邪は気合いで治してました

No.4

>> 2 咳はどうですか? 授乳中で薬を飲むのをためらっているのかな? 無理に母乳でなくても、人工乳というものがありますから、まず、咳を止める…治すこ… お気遣い頂き有難うございます。
軽い咳も出ますが、奥の方から出る(ムセる)感じの方が多くずっと続いてます。痰は出てます。
主人や子供達は結構早く治ったのに、何で私だけ長いのかなぁ…とチョット不安になってましたσ(^◇^;)
①番さんにもレスしましたが、薬はずっと飲んでません。自然治癒力に任せてます(^_^)v
㊦の子は今9ヶ月なのですが、眠い時はグズついて母乳以外をメチャクチャ嫌がるので、母乳を飲ませる様にしてます(^_^;)

No.5

そうですか…5年も薬を我慢とはスゴイな!
痰に色が付くようなら耳鼻科へ行った方がイイかも知れませんよ。とりあえず、うがいでもしますかね?
あとは、ウ゛ェポラップを熱湯に溶かし、湯気を吸って吐いて…。飲んではダメですよ~!
冷たいものより、温かい飲み物を飲むとイイかと思いますよ。

No.6

>> 5 再度のレス有難うございます。
うがいは気が付いた時にやってます(^_^) 明日にでもヴェポラップ試してみますね。それでも良くならない様なら連休明けに病院行ってみます。有難うございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧