家賃滞納で家を追い出されてホームレスです いまは日雇いで食いつないでますが、追…

回答7 + お礼7 HIT数 815 あ+ あ-

2022/05/10 07:18(更新日時)

家賃滞納で家を追い出されてホームレスです
いまは日雇いで食いつないでますが、追い出されてからそろそろ一年経ちそうです
訴訟でもされたらとてもじゃないですが勝ち目もないし、どうしようもありません
額は3ヶ月分で30万円です
借用書?みたいなの追い出されるときに書かされて怖くて判を押してしまいました
期限が過ぎたら利息がつくみたいなこともかいていたようなきがします
本当に怖いです
額が膨らんで数百万円とかになってたらとてもじゃないですが返しようがないです
電話も無視してたらかかってこなくなったし
これからどうなるのかと不安で仕方ありません

この場合、どうしたらいいんでしょうか?
千円でも少しでも振り込んで払う意思をみせる
もしくは1ヶ月分ずつ払いながら数ヶ月で返す
とれそうな選択がこれぐらいしかありません

法律というか、そのてのトラブルに詳しい方いたら回答していただきたいです
カテ違いですみません
他の所で質問したら日本語が読めないのか、見当違いの回答されたので

タグ

No.3537250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

いまどうやって生活してるのですか
履歴書に住所も書けないのに働けているのですか?

No.3

こんなとこで聞くより行政の生活保護課とか法律相談所とかに相談すればいいと思うの。
借金が心配なら自己破産すればいいじゃん?適当に市役所で相談すれば多分案内してもらえるよ。
家もない根無し草なんでしょ?なら失うものなんて何にもないんだから国に綺麗さっぱり清算してもらえばいいじゃん。
日本で暮らしているなら当然の権利だし、今後の生活を前向きに考えているなら、生活保護でパチンコ行ってるカスより遥かに人間的だから行政に任せてほしい。

No.4

3ヶ月の滞納で即家を追い出されたのですか?
賃貸契約書を確認できませんか?

家を出てもらう場合の条件が必ず記載されていると思います。そこに、家賃の滞納とあるはずです。
家賃の滞納が何ヶ月続いたら、通告から何ヶ月までに納めるか、それが出来なければ契約解除という感じに記載があると思いますが。
あなたの場合、即家を出されたのですか?もしそうなら、それが法律違反ですよ。

そして、かれこれ一年も滞納していたのなら、一度電話連絡にて事情を説明し、返すあてが未だないが、必ずお支払いしますとキチンと伝えておいた方がいいと思います。
ホームレスなら、破産もありえるんですかね

No.5

家の荷物とかそのままで追い出されたの?
全部取り上げられた感じ?
寝泊まりとかスマホの充電とかどうしてるの?

役所に相談に行った方がいいと思うよ。

実家には戻れないの?

No.7

>> 2 いまどうやって生活してるのですか 履歴書に住所も書けないのに働けているのですか? 前の住所つかってます
一応役所もやむを得ない場合は仕方ないといってくれてるのでなんとか

No.8

>> 3 こんなとこで聞くより行政の生活保護課とか法律相談所とかに相談すればいいと思うの。 借金が心配なら自己破産すればいいじゃん?適当に市役所で相… うーん、借金じゃなくて滞納なんですよ
それできるんですかね
役所にいっても住み込みのバイトか、無料の宿泊所ぐらいしか斡旋できないと言われたので
家賃滞納はなにもしてくれないかもです

No.9

>> 4 3ヶ月の滞納で即家を追い出されたのですか? 賃貸契約書を確認できませんか? 家を出てもらう場合の条件が必ず記載されていると思います。… あー探したらあるかもです
そんなことかいてあるんですか?家賃保証会社なので契約した不動産とは別かもです
自分の場合3ヶ月です
何回も家にきて怖くて無視してたら警察呼ばれてやむを得ずに出て契約書書かされて追い出されました
怖いしムカつくんですよ
家賃保証会社の対応が
勝手に間に入ってきてヤクザみたいに取り立てるんで
悪いの自分なんですけどなるべく話したくないです
なので少しだけ払ったら払う意思はみせられると思ったんですが

No.10

>> 5 家の荷物とかそのままで追い出されたの? 全部取り上げられた感じ? 寝泊まりとかスマホの充電とかどうしてるの? 役所に相談に行った方… 一週間待ってもラって全部レンタルルームに運びました
ネカフェかビジホです
カネないときは野宿、さむくてねられませんがたまになのでなんとか耐えられてます
戻れません、自分が迷惑かけたり問題起こしたってのもありますが
事情話したら金銭的な援助はもう一切しないとのことでした
帰ってきなさいとは一言もなかったです
そもそも大学生のときも近くに住めるのに下宿先とか進められましたし
俺に帰ってきてほしくないんだと思います
腹立ちますが帰っても居心地悪いだろうし、迷惑かけたのは事情だから強情なことはいえないなーって…

No.12

パチンコ屋さんとか寮付きで雇ってくれないかな?
寮っていってもワンルームマンションだったりするし無料の求人冊子がコンビニとかにないかな?
履歴書も付いてたような気がするけど。

No.13

>> 11 削除された回答 ?急にどうした

No.14

>> 12 パチンコ屋さんとか寮付きで雇ってくれないかな? 寮っていってもワンルームマンションだったりするし無料の求人冊子がコンビニとかにないかな? … 履歴書ついてるんですか
寮付きは考えてます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧