母との関係について悩んでいます。塾などが忙しく、私は週1ぐらいで体調を崩して学校…
母との関係について悩んでいます。塾などが忙しく、私は週1ぐらいで体調を崩して学校を休みます。受験生です。以前は不登校でした。なのでどうしても、明日は絶対学校行く!と前の日に思っても、翌朝ぐずってしまうことが多かったです。
すると、母は豹変したように「学校への連絡はお前がやっとけよ」「もう飯つくらないから」「今日はもう帰らないから」と言って家を出てきます。暴言も吐いてきます。病人に。
学校を休んだ日はトイレもお風呂も安心して入れません。母が外から「開けろよ」と喚いてきます。まるで3歳児の行動で恐いです。
私は学校へ行かないと無価値な人間になるのでしょうか。それとも母にも心労が溜まっているのでしょうか。それにしては周りに迷惑すぎま
せんか。
また、父の鬱病は多分母に散々罵られてなったものだと思います。仕事で疲れてる時、上手くいかない時に畳み掛けるように怒鳴られていました。私は怖くてちかづけませんでした。
不登校の時、自殺願望があり、1度精神科に行きたいと言ったことがありました。その時母は「父が詳しいからお願いしとくね。」と言い、父に聞いたらそんなの知らない予約取ろうか。という話になったのですが「感情の起伏を無くすような薬を出すところはいや」「家から近くないといや」と色んな条件を出していました。おかげでまとまりそうだった話は大崩壊して、結局もう少し様子見で。ということになりました。
私の事を心配しているのか、していないのかよく分かりません。
受験生なので塾や進路のお金は払ってもらいたいです。なので縁は切れません。また、母もそれを使って脅してきます。私は口が上手な方ではないので手が出ます。いつも母のいいように言いくるめられます。もうどうすればいいですか。
新しい回答の受付は終了しました
お母さんは疲れておられるのでしょうねもう少し温かい言葉をかけてあげたらいいのに、いろんな積み重ねで親子関係がこじれているんですね。不登校の原因を話して、心療内科に相談したらいいと思います、休んでしまった日は夕飯を作ってお風呂を沸かすなど、あなたも親子関係の修復の努力をされてはどうでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧