ペットロスから立ち直れません。 チワワ11歳メスです。4月下旬に亡くなりま…

回答8 + お礼8 HIT数 574 あ+ あ-

2022/05/12 16:20(更新日時)

ペットロスから立ち直れません。

チワワ11歳メスです。4月下旬に亡くなりました。4月初めに狂犬病予防接種を受けました。受けた次の日から段々食べる量が減ってきました。便も緩くなって動物病院へ行きました。点滴治療しましたが全然食べなくなったので動物病院に二泊三日で入院し24時間点滴をしてもらいました。「飼い主さん(私のこと)の顔が見れないことがストレスになるので退院しましょう。通院で点滴しましょう」と獣医さんが言いました。ですが退院後2日で亡くなりました。

予防接種から亡くなるまで2週間。あっという間の出来事に心がついていきません。

泣いてばかりなので、ゲージやお気に入りのクッションなど大きな物は処分して、ワンちゃんが使っていた小さな物食器やおもちゃなどは箱にしまい目に付かないようにしています。

同じような経験の方がいましたらアドバイスを下さい。よろしくお願いします。

No.3537729 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.16

>> 14 私も去年、愛猫を亡くしました。保護猫カフェから引き取ったオスの子猫。 FIPという病気で、1歳で亡くなってしまいました。 引き取ってから… 14さんもあっという間のお別れだったんですね。

長患いの後に亡くなった子、最近まで元気だったのに急に亡くなってしまった子(動物ですがあえて子と書きますね)どちらも辛いですよね。

私は予防接種で亡くなるなんて思ってなくて体調も普段通りだったのに何故何故と考えてしまいました。そんな事を考えても戻って来ないのに。

私もペット火葬をしてもらいました。お経を読んでもらっている時もお骨を拾う時も泣いてました。お骨の一部を持って帰りますか?と聞かれました。持って帰ってしまったら、毎日それを見て泣いてばかりで立ち直れないだろうなと思いお断りしました。スマホの写真をプリントして3枚だけ飾ってあります。毎日「ありがとう、大好きだよ」って声をかけてます。涙声から笑顔で言える日が来るといいなぁ。

No.15

>> 13 良かったですね。少し羨ましいです うちの子は、夢にも出ませんし、幽霊になって化けても来ませんw 全く、もうちょっと出てきてくれてもいいで… 他所の人が散歩をしていると見てしまうってすごく分かります。同じ犬種だと泣いてしまうこともあります。マスクと日除けの大きめの帽子のお陰で他人様に泣いているとはバレていないのが救いですが。
すごく忙しくしている時は、やはりそのことに集中していて大丈夫なのですが、仕事がひと段落すると思い出しては泣いてしまいます。泣いてばかりではワンちゃんも私のことを心配してるだろうな。今しばらくは泣いて泣いて、そしてそのあとは3さんのおっしゃった「楽しかった嬉しかった」を大事にしていきたいです。

No.14

私も去年、愛猫を亡くしました。保護猫カフェから引き取ったオスの子猫。
FIPという病気で、1歳で亡くなってしまいました。
引き取ってから4か月しか経ってませんでした。

FIPというウィルスは、あっという間に子猫の命を奪ってしまい、病院で病名を診断されて1週間で虹の橋を渡ってしまいました。

猫なのに、名前を読んだら必ず来てくれる、とっても人懐っこい良い子でした。
悲しくて、悲しくて、たまりませんでした。

ペット葬儀で火葬してもらい、お寺の住職にペット葬儀をしてもらい、お骨はお寺に預けました。毎月、会いに行きます。手を合わせながら、次、産まれて来る時は、大事にして貰える家の子に産まれて来れますようにと祈りながら・・・

人間でもないのに、そこまでと、変に思う人もいますが、何を思われても私は気にしません。
そのくらいしか、してあげる事がないのですから・・・。

No.13

良かったですね。少し羨ましいです
うちの子は、夢にも出ませんし、幽霊になって化けても来ませんw
全く、もうちょっと出てきてくれてもいいでしょうに

本気で大事にして愛していたなら、忘れる事は多分一生無いと思います
でも、仮に私が犬なら、ずーっと思い出して泣かれると困ってしまうと思うんです
あの子はいつも私に心配かけさせて、それで心配もしてくれてましたから
いつもは私がいくと、ガッツンガッツン遊べー!遊べー!と来るのですが、私が疲れていたりしょんぼりしていると足元に丸まってくれる優しい子でした

新しい子と暮らすのもダメだとは思いません
もしかしたら、いつか受け入れたら、また私は犬と暮らすかもしれません

公園で他所のご家族が楽しそうに犬の散歩をしていると目で追います
ペットショップは行きたくて、行くと嬉しくて寂しくてわけがわからなくなりますが、行きます

中途半端に生きていますが、楽しくて嬉しい思い出は絶対に揺るぎません

主さんもコレ位にいつかなります。イヤでも忘れられないのですから楽しかった、嬉しかったを大事にしましょうね

No.12

>> 11 3さんとこうして語らっているからでしょうか。昨夜、夢に出てきてくれました。飼っていたチワワちゃんと見たことがないチワワちゃんの2匹。もう1匹に名前をつけるところまでは覚えているのですが...

そんな夢を見ましたが私も3さんと同じで、また飼うつもりはありません。数ヶ月、数年後も多分そうだと思います。

「悲しい100%ではなく楽しかった嬉しかったもあります」と言う言葉が好きです。

亡くなってから20日なので今は悲しいの割合が多いですけど楽しかった嬉しかったが増えていくんでしょうね。ありがとうございます。

No.11

私も語ろうと思えばいくらでもです

いくら教えても「待て」が出来なかった食いしん坊だった事
台風が来たら、玄関に入れてあげると凄い嬉しそうだった事
予防接種に行こうとして、いつもの散歩コースじゃないとすっごい警戒して後ろ足踏ん張ってズルズル引きづった事
始めて自動車に乗せたら、嬉しかったのか怖かったのかおしっこ漏らした事
全部全部覚えてます

私にとっては、もうだいぶ前の話です。でも忘れてません
けど、悲しみません
悲しいですし、涙は出ますけど悲しい100%ではなく、楽しかった、嬉しかったもあります

私も、また会いたいです。けど、違う子は違う子で、可愛いですけれど何か少し違う気がするんです
愛せないわけではないです。けど何か、私の中で引っかかり、次は今のところないです

ここであなたと少し話して、鮮明になり少し嬉しくて、少し悲しいです
いつかあなたも私くらいの気持ちになるといいのですが
私にはあの子が特別で
あなたにはその子が特別で

お互い、大事に思って「ありがとう」で過ごしましょうね

また、会いたいですよねぇw私も本当に思いますよ。夢でも霊でも良いから出て来いよってw

No.10

>> 9 いろいろな出来事をお話ししてくださってありがとうございます。

うちのチワワはペットショップで出会いました。ドライブの途中、家からは近い場所なのですが普段はその道を通らないんです。あっ、こんなところにペットショップがあるんだね。と気軽に入っていきました。入り口の所で小学生の男の子とすれ違いました。(男の子はお店を出て行くところでした)ワンちゃん専門店で一目惚れで即、家族にしたいと思いました。購入手続きをしているとさっきの男の子がお父さんを連れて入ってきました。その男の子も同じチワワが欲しかったらしくえっ?もう他の人に決まっちゃったのとガッカリしていました。男の子の方が先にうちのチワワちゃんと出会っていたのに申し訳ないなぁと思いました。11年前なのでその男の子も、もう成人してますね。他のワンちゃんを飼ったのか分かりませんが、うちの家族になってくれたチワワは多分私と縁があるんだろうなんて勝手に良い方に解釈してます。楽しい思い出ばかりです。「ありがとう、ずっと大好きだよ」と最後にお別れしました。
また会いたいな。

No.9

どうなんでしょうね、16歳雑種オスの飼い主だった匿名3です

興味が無い、解らない人から見たら無意味かも知れませんが、こんな所で思い出というか楽しかった事を語るのも落ち着くきっかけになるのかもしれません

なんとなく、書きましたが思い出すとやっぱり色々思い出があって、主さんほど直近の事ではないのですけれど、少し寂しくて

あの子がうちに来た時、私は友人Hと一緒に塾からの帰り道でした
ちゃんと、おうちで飼われていた親犬から生まれた子なのですが近所の子供に連れ出され、よちよち歩きの状態で公園につれて来られて、置いていかれたらしいです

もう暗い公園で私とHくんについてくるその子は
私とH君が別れる道の分岐点で、私についてきました

Hくんちの方がお金持ちですけれど、なんとなく雑種のこの子を飼ってくれる感じはなかったので「こいつ賢いな」と思ったものです
私が親に頼み込み、周りに聞いて、産んだ親犬を飼っている家を探し出し、挨拶にいき、正式に引き取りました

色んな事がありました
近所でお祭りがあった時、庭のフェンス越しに貰ったのでしょう「イカ焼き」食ってました
一瞬、人間の腕に見えて悲鳴をあげました
食べてダメなものだったらどうする気だ!と見知らぬ誰かに怒ったりもしました
散歩いくぞーっと声をかけたら、あの子から「ぺきぽき」と音がしてスズメを噛み砕いていた時もありました
「わーお、うちのワンコすげぇわ」と思ったものです

私がお給料というかバイトが出来るようになり、高級な缶のご飯をあげたらカリカリを食べなくなって困った事もありました

思い出語ってみませんか?なんとなく、それで落ち着く事もあるはずです

私は誰かに、1人でもコレを見て、そんな子いたんだなと思ってもらえたら嬉しいですから

No.8

>> 5 私も愛猫を亡くした時に、猫の闘病中藁にもすがる思いでお世話になったヒーリングショップのスタッフが詩を送ってくださいました。歌になって有名にな… 「千の風になって」良い曲ですね。

私は米津玄師の「パプリカ」を聴いてます。
思い切り泣いていいんだ、ありがとうございます。

No.7

>> 4 わかりますよ。 私も愛鳥を亡くして2年。 本当の意味では立ち直ってません。 しばらくは悲しくて辛くてどうしようもなくてネットなど見漁り… 「愛されてたから」素敵な言葉ですね。本当にその通りで、私が元気がない時、ちょこんと私の足元で座ってくれたり、じーと見ててくれたり。

ワンちゃんの使っていたもの、捨てたものと取ってあるものがあるのですがどちらが正解か分かりませんよね。

家族からは時間が解決すると言われました。ほんとにそうなのかな?

私もネットで「狂犬病予防接種副反応」とか見てしまいます。それを見たからといってワンちゃんが帰ってくるわけでもないのに。

家族が出掛けて一人の時「大好きだよ」と何度も写真を見ながら言っています。

No.6

>> 3 私は、もうだいぶ前の話になりますが16歳雑種オスの中型犬でした うちの子は予防接種などの何かしらのきっかけは無く、徐々に痩せていきお散… 徹夜してちゃんとお見送りができたのですね。

私は朝起きてゲージを見てると亡くなっていました。なので最後を看取れませんでした。前日に獣医さんに「朝起きて亡くなってるなんてことないですよね」と確認しました。「点滴で栄養は入れてるので大丈夫。明日また点滴においで」と言われました。
夜中に眠るように亡くなったのか、キュッと苦しんで亡くなったのかは分かりません。目は開いていました。その獣医さんとはワンちゃんを飼ってから11年の付き合いだったので信じてしまいました。なんで徹夜でついてあげなかったんだろう。自分を責めてしまいます。

No.5

私も愛猫を亡くした時に、猫の闘病中藁にもすがる思いでお世話になったヒーリングショップのスタッフが詩を送ってくださいました。歌になって有名になるよりずっと前「千の風になって」の詩を。今やオペラボイスで脳内再生されちゃうんだけど(苦笑)読んでみるとスっと入ってくるかも。今は思い切り泣いていいと思うな。

No.4

わかりますよ。
私も愛鳥を亡くして2年。
本当の意味では立ち直ってません。
しばらくは悲しくて辛くてどうしようもなくてネットなど見漁りました。
同じ気持ちの人を探したり。

でも癒やされません。
しばらくすると他の家族との温度差が出てきました。
いつまでも悲しんでいても仕方ない、前向きにならないと、みたいな。
自分以外はどんどん立ち直っていって日常に戻っていきます。
自分だけ置いていかれてる感じ。

でも途中から無理に前向きになろうとか、立ち直ろうとかはやめて、とことん悲しいときは悲しもうって決めました。
そのうち少しずつ薄れてきた感じです。
それでも時々今も亡くなったときの情景が思い出されて苦しくなります。

なんか言葉では表せないし、整理もできない感情を持ったままです。
ひとつ思うのは自分が死んだら会えるかな、ぐらいです。
待っててね、という気持ち。

何かで見たペットロス向け?の言葉で、うろ覚えで申し訳ないですが、悲しいのは愛してたからじゃなくて、それだけ愛されてたから、みたいなのがあってすごく心にきました。
籠や止まり木などまつわる物はひとつも捨ててません。良くないのかも?
でも私は生きてます。
よくわからない文章でごめんなさい。

No.3

私は、もうだいぶ前の話になりますが16歳雑種オスの中型犬でした

うちの子は予防接種などの何かしらのきっかけは無く、徐々に痩せていきお散歩も出来なくなり庭でどうにかよてよて歩くのが精一杯で、元気が無くなりもともとヤンチャで言う事は聞くのですがエネルギッシュで外飼いでした

そして、室内飼いになり、介護しつつ見送りました
最後は徹夜して、見ていたのですが眠るように死んでしまいました。私のヒザに頭を乗せるのが好きな子でした。寝たのかな?と思ったら息をして無かったです

止めろよ、思い出したら泣きたくなっただろうがw

私はタバコを吸うので、元気だった頃の写真をジッポーに刻みました
そして、庭に私自身で穴を掘り庭に埋めて、少し経ってから記念樹を植えました
その木に、犬と同じ名前をつけました

その一連の行動を「思い出と楽しさのありがとうの儀式」として、悲しむのを止めました
今でも思い出すと泣きそうになるので振り切れてはいないのでしょうけれど、代わりの子と暮らす気にはなれず、今は犬や猫は飼っていません
まぁ仕事の都合で面倒見切れないのもありますけど、当時は実家でしたしね

ただ、楽しかったなぁっと思うだけです

No.2

>> 1 お優しいお言葉ありがとうございます。ポンポンも嬉しいです。

自宅のどこを見てもワンちゃんを思い出してしまって。買い物の途中にお散歩中のワンちゃん(犬種が違うのに)を見ても泣いてしまってマスクで誤魔化してます。

No.1

俺は去年、愛猫を亡くしました。

何の前触れもなく、本当に急な出来事だったので、当時は放心状態でしたよ。
だから、貴女の気持ちも理解出来ると思います。

ツラいですよね。
悲し過ぎて、まだ現実の事だと思えないんじゃないかな。

ワンちゃんが使ってた物など、もう片付けましたか?

もしまだなら、全て片付けてしまった方が良いと思いますよ。
片付けてるうちに、気持ちの整理も出来るハズだから。

.°(ಗдಗ。)°ヾ(ーωー、)ポンポン

• << 2 お優しいお言葉ありがとうございます。ポンポンも嬉しいです。 自宅のどこを見てもワンちゃんを思い出してしまって。買い物の途中にお散歩中のワンちゃん(犬種が違うのに)を見ても泣いてしまってマスクで誤魔化してます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧