国民民主党が政策にベーシックインカムを挙げられていました。これで実現する可能性が…

回答2 + お礼2 HIT数 289 あ+ あ-

2022/05/11 19:51(更新日時)

国民民主党が政策にベーシックインカムを挙げられていました。これで実現する可能性が上がりましたね。
これからは贅沢したい人や頑張りたい人だけが働いて頑張りたくない人は最低限の生活をすればいいと思います。
未だに時代の流れに合わせようと努力をしない人は淘汰されますしこれからは個の力が必要とされるので無能な社員はクビ切り易くなり能力がある人だけが生き残れる時代です。
これからは能力主義になりそうです。

No.3537962 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今までは、能力のある若者を抑え込む時代だったが、これからは、能力のある若者の成果を
上司が奪い取る時代になるよ。

No.2

>> 1 結局その上司も同じようにやれと言われたらおそらく出来ないと思うので今まで嘘をついて手柄を横取りは通用しないと思います。
そしてその無能な上司もクビにしやすくなります。
会社側も居てほしい人には高い給料を払うわけで

No.3

ベーシックインカムを唱えているのが竹○○蔵さんですよね

どうなのかなぁ・・・

No.4

>> 3 その人ではありませんね。

ベーシックインカムがあれば自殺率は減りますし誰でも最低限の生活が出来るので野垂れ死ぬ事はありません。
それ以上の生活を求めるのなら結局は働く事になりますし、生きる為に働くのならバイトでいいわけです。
ですが殆どの人が美味しいものが食べたい、欲しいものが買いたい、お洒落な家に住みたい等欲望があるから正社員で働いているわけです。
それも頑張った人にはそれなりの報酬も得ますし無能な人やAIに負けるような人はクビ切り易くなります。
働きたくないなら辞めればいいだけですし会社も居てほしい人には高い給料を払うわけですから。
勿論ベーシックインカムを導入するには生活保護や失業手当、年金等は全てベーシックインカムに回します。

ただこのシステムは高齢者が圧倒的に不利になるので高齢者が多い日本である以上は難しいのかもしれませんね。
なので選挙に行くのが大事だと思います(これも高齢者が多いので勝てるかどうかはわかりませんが)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧