ADSの人に自分がした事を反省させる事はできますか?

回答6 + お礼3 HIT数 325 あ+ あ-

2022/05/11 16:13(更新日時)

ADSの人に自分がした事を反省させる事はできますか?

タグ

No.3538295 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もちろん、出来ます。
知的障害があって理解力に問題があれば、難しいですけど
無ければ出来ます。

ストレートに伝えた方が良いです。
その人のやったことで
どの部分が気持ちを傷つけたのか?どれがどのように迷惑をかけたのか具体的に、ストレートに伝えてください。

だから「謝って」「二度としないで」と伝えてください。

No.2

今回はどうすべきだったのか、今回は主さんがどう困ったのか、次回はどうすべきか、今回はどう償いや謝罪をすべきか、ロボットに教えるように説明することだと思います。

No.3

反省とは過去の経験から失敗しないように改善しようという感情の事
だから反省していても何度もやらかすならそれは反省が足りていない。

逆説的に本人が一切の反省をしていなくても”形式だけでも謝罪する”、”二度としないように行動ができている”なら反省できていると他人からは見える。

本人が一切反省という感情を持ち合わせていなくても、ダメな事をしないように諭すことができればそれは反省させることができたという事だ。

No.4

何度も細かく、経過を経て、今の大変困った状況になった事を説明しても
自分じゃなく、相手に責任感があると、そこから考えを変えません
警察に行ってもいい様な内容で、本人もわかってますが、相手が悪いと本気で思ってます
説明しても受け付けないです

No.5

多分今までも、悪気はないのに叱られたり、責められたりして辛い思いをして来たんじゃないでしょうか?
ちゃんと説明して、自分に悪気がないこと、迷惑をかけるつもりなんてなかったことを言えたら、誤解されないこともあったんじゃないでしょうか?

自分は悪いことはしてないのに、いつも責められる。自分のせいにされる。どうせ誰も信じてくれない。
悪いのは相手だ自分じゃない。

自分に自信がなくなって、でも悪くないじゃんと開き直って、悪くないのに自分のせいにされると被害妄想。
そうだ相手が悪いんだ!と反発と攻撃になってしまってませんか?

うまく説明できない事から誤解されて、ボタンがかけ違ってどんどんズレてしまうんですよね。

他人に迷惑をかけたり、警察沙汰になるほどなら
「警察にいこう。正しいなら捕まらないんだから、話してお巡りさんに聞いてもらおう。」て連れていってはどうでしょうか?
警察官から叱られたら、少しは気持ちが動くと思いますが。

No.6

DVによる暴力と、子供達への虐待です
暴力の原因を相手のせいにします
子供達に悪い影響が出てしまって、人間不信で外で話せなくなってます。

No.7

主さんのご主人なんですね。
離れた方が良いですよ。
ご実家に帰れませんか?
お子さんへの暴力は児童相談所に相談してください。
もう、逮捕も視野にいれた方が良いと思います。

カッとしなければ、良いところも沢山ある方なんだと思います。
だから、結婚したんですものね。
でも、この暴言や暴力は本人が直したいと思わないと、ずっと続きます。

自覚をもって精神科でカウンセリングを受けたり、気持ちを穏やかにする薬を飲まないと改善は難しいと思います。

今は主さんたちが耐えてるから、好きなようにしても失うものが無いとたかを括ってるから、治りません。

児童相談所と警察にも相談しましょう。
もし実家が頼れないなら、シェルターもあります(空きがあるかわかりませんが)。
考えてみてください。

No.8

納得させることができれば反省します

No.9

児童相談所へは相談して、子供の事もあり、旦那には別にアパート借りて住んでもらってます
旦那は怒って離婚だ!と言っていて全部私と子供達が悪いと言ってます
もう話が通じなくて

いいところもあるので、結婚して17年頑張ってきましたが、頑張ってたのは私だけなんですよね

父親としてどうしてこういう状況になったのか理解して、反省をしてくれたら
もし離婚しても、子供達との関係を続けていけるのかな、と思って今も説明を何度もして来てます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧