勤務先の給料に不満があります。 私の会社は未経験採用は20万スタートなのですが…

回答4 + お礼4 HIT数 460 あ+ あ-

2022/05/12 21:30(更新日時)

勤務先の給料に不満があります。
私の会社は未経験採用は20万スタートなのですが、配属先の部署によって内容も人数差も雰囲気も別ものです。
しかし、年次昇給は定額制で、評価など反映されません。(仲の良い先輩に聞いても同意見でした)

・同時入社で7歳したで仕事をなめきっているお荷物社員と私では基本給が同じです。
私は昇進してるので手当が1万付いてますがその程度です。

・私より2年以上先輩の平社員はもれなく 私より多い給料をもらっています。

・ほとんどの社員が少人数の部署(1部署 社員4人程度)で個人で作業していますが、私は多人数の部署で部下のパートが25人います。
(私以外の人が休むと一人分の仕事に影響がでますが、私が休むと25人に影響がでます。)

以上の事から給料額の不満を上司に伝えたところ「確かに君の貢献度からしたら安すぎる、不満はもっともだ」「ただし給料を決めているのは社長個人だから、直談判してくれ」との回答

社長に不満を伝え、給料があがらずとも不満をもっている事実をわかってもらいたいです。

そこで相談なのですが、どのように話せばよいでしょうか?
私は敬語とか苦手なので、不満をぶちまけてしまって 穏便に話が進む気がしません。 私も社長もガラがわるいので・・・

直談判する際には上司に同席してもらうのも手かとおもってますがどうでしょう?

タグ

No.3538700 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まわりを見て同じ様な境遇の人を探し一緒に作戦をたてる。

No.2

給与体系を分かってて入社したのですか?

No.3

不満から話しを進めていくと感情的になりやすく理解されにくいうえ最悪評価を落としてしまう危険性もあります。
せっかく上司にも貢献してると言われるほど頑張っていらっしゃるのでそれで評価落とす事態になるともったいないです。
こんな改善してこんな利益を与えたとか
リソースを増やしたなど
今までの会社への貢献活動を社長に
説明し評価していただけませんか?
と話す方がいいかなと思いました。

No.4

>> 1 まわりを見て同じ様な境遇の人を探し一緒に作戦をたてる。 コメありがとうございます。
同じ様な人は勤続が長いので、そこまで不満はないそうです。
私は、勤続4年ですが結果をだしているので定額昇給では満足できてません。

No.5

>> 2 給与体系を分かってて入社したのですか? 質問にたいして 質問のみ のレスはいかがでしょうか?
一応答えますが、求人や面接で昇給の基準を公開している企業なんてまれだとおもいますよ。当然 知りませんでした。

No.6

>> 3 不満から話しを進めていくと感情的になりやすく理解されにくいうえ最悪評価を落としてしまう危険性もあります。 せっかく上司にも貢献してると言わ… コメありがとうございます。
その 説明しないとわからない の部分が不思議で、社長は評価を給料に反映させる気がないので 評価するための情報収集すらしてないみたいです。
上司も私の評価を伝えたりしていないそうです。(上司は工場長です)
私一人で話しをしても、自信過剰な奴とおもられたくないので、上司の同席を考えている次第です。

No.7

ボーナスは出ないのでしょうか。大体はそこで評価されて、反映されるものですよね。

私も年功序列制で、勤務年数が増えるほど、給与が上がる、というのが基本の企業しか勤めたことがないのであまりわからなくて申し訳ないのですが、ボーナスはしっかり上司からの評価があっての、ボーナス額になってます。営業職ではないので、その評価自体もあまり差が出る物ではないのですが……。

ただ、給与のことで社長に直談判した人たちは、一律にやめていっているのが、私の会社では現状です。なので、改善はされていません。文句があるなら去りなさい、みたいに傍から見れば思えます。

日本の企業で、完全に年功序列制ではない会社って、なかなかないのではないでしょうか。皆どこかしら、正当な評価がされてないし損をしている人たちばかりなんじゃないかな、と思います。

穏便に済むことをお祈りしています。

No.8

>> 7 コメありがとうございます。

ボーナスはあります。しかし私自身のボーナスは入社2年目と5年目の現在でほぼ同じ額です。とても評価で変動してるとは思えません。
評価はあがっているが、コロナの影響で利益が減って額が変わらないとかいくらでも屁理屈は言えそうですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧