引きこもりや、ニート、社会不適合者などの方々を正直理解不能で、ばかにしてしまいま…
引きこもりや、ニート、社会不適合者などの方々を正直理解不能で、ばかにしてしまいます。なぜ頑張って仕事しないのか、意味がわかりません。友人としてランチなど行きますが、お金さえ親に出してもらうなど……
私は嫌いです。皆様はどうでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
特に何も思わないかな。将来は生活保護もらって生きてよとニートの友人には言ってます。
働かない理由は他人には分からないしね。
このニートの友人が働かない理由は精神的なものです。医者にこそ通ってない、通えてないのですが、手首を骨が見えるまで切って自殺を図った時はショックでした。
理由は他人からはわからないものです。例えば面倒で働かないとしても、それは他人であり自分には関係ないので何も思わないです。
むしろ親からお金もらえるなら凄いですよね。羨ましい!
私の勝手な想像ですが、半分くらいは頑張り方が分からない、可哀想な人なんだろうなと思います。教育の機会に恵まれなかったり、発達障害を持っていたり。
残りの半分くらいは努力が嫌いなズルい人。こういう人には強制労働でもさせれば良いのにと思います。
どこからの目線か知らんけど、相手からすればお前に関係ないでしょ。って感じじゃないかなぁ。
相手の状況、気持ち、環境全てを体験して今と同じこと言えるならいいと思うけど、そうじゃないなら言える立場になくない?
貴方がどういう環境で生きているかは知らんが、相手の何を理解してこういうことかいてんだろうか。
私が感じるのは主の性格が悪そうで気持ち悪いやつだな。ってことかなぁ。
お金があれば働かないでしょうね、だいたいの人は、お金がない、夢や目標がある、何かを変えたい、何かを生み出し生産したい、愛する人の生活の不安だけでも無くしたいとかあれば他人言われなくても働きます。
お金があって何もしたくないならばその人の自由です。奴隷ではありません、だから馬鹿にする意味が分からない
家族のために働いていて、毎日のように死ねと言われ続けたら、気が休まると思いますか?家にいれると思いますか?
眠れると思いますか?
不眠で働いた結果、どうなると思いますか?
みんないろんな事情を抱えています。
社会不適合者です。まず互いの命を大切にすることは、子供のころ真ともな家庭なら教育されます。仲良く喧嘩せず互いを思いやりながら楽しく幸せに暮らすのが人生の目標だと教えられませんでしたか。実際現実は、そうは行きません。そのような目標掲げて邁進している状態もありません。ですが、その目標を見失わなければ、あなたが馬鹿にする状態に至る経緯も想定できるようになるはずです。ぜひとも目標を見失わないでください。
引きこもりやニートのことをよくわかっていないのに馬鹿にするという評価が出たのはなぜでしょうかね??
親にお金を出してもらってる人じゃなくて、その人のことが元から嫌いなのかな??
他人の生き方はどうでも良いです。
本人や親がそれで良いなら良いでしょう。
苦しんでるならちょっと心配だが..
主さんさ。
「しなければならない」とか
「すべきです」とか
意味もなく
こだわらない方がいいぞ?
いずれ、自分の首絞めるぞ。
働かなくても生きてけるなら、働く必要ないでしょ?
なんのために働いてんの?
働くのが楽しいならいいけど。
あなたには関係ないことをなぜ気にするんですか?想像するに、自分は頑張っていて楽している人が許せないとか、そういう人たちを見下して自分はまともな人間だと思いたいとか。
芸能人の不倫ニュースで盛り上がる人と本質は同じじゃないかなと思います。
社会問題として関心があるなら、なぜそのような人たちが発生してしまうのか、という方向で想像が働くと思います。
同感。彼らこそまさに社会のダニ。地球環境を少しでも良くするために、臓器提供やボランティアなどできることはいくらでもある。考える頭がない時点で終わっている。何のために誰のために生きているのか、生かされているのか。助けの手を差しのべられる人がいたらいいね。
>ニート、社会不適合者、引きこもり、などを見ると非常にイライラします 道理が分かりません
イライラするってことは自分の思うように他人を動かしたいからそうなるんでしょ?本当は自分も楽したいと密かに思ってるからイライラするように感じますよ
そういう人達がいる事は仕方ない。
問題は、そういう人達の中には、自分の病気や障害を人生の言い訳にする人がいる。
これはダメね!
自分も周りも傷つけるもん。
主さんのスレみたいな事を言われても仕方ないと思います。
克服しろとは言わないけど、きちんと自分で向き合わないと、いつまで経っても幸せには‥‥。
だからどんな人間にも、努力は必要だと思う。
そりゃそういう人が好きって人はいないでしょう
でもその人個人はそれなりに好きだから友人続けてるんでしょう?
なら割り切るしかないですよ。好きじゃないのに友人続けてるなら、そんなに友人いないの…?って周りから思われるだけです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
息子が3名おり、それぞれが独立して家庭を持っています。 相談内容…12レス 275HIT 匿名さん
-
あなたが専業主婦で子どももいない場合、義母の親の介護手伝う? 義母は…14レス 310HIT 匿名さん
-
子なし専業主婦でいるのを許してる旦那は優しい? 子どもは嫌いだから作…16レス 278HIT 匿名さん
-
中3の娘がいますが、娘が0歳の時に離婚した元夫に会いたいと言っています…16レス 267HIT 匿名さん
-
もやもやします。 60歳夫、今年定年しそのまま再雇用で同じ会社で働い…13レス 233HIT 匿名さん
-
知り合いが「昔は誰もが結婚するのが当たり前だったけど今は選ばれた人しか…11レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧