一日中メイクをしてしまう。 私は、自分の顔に自信がありません。 小学4年…
一日中メイクをしてしまう。
私は、自分の顔に自信がありません。
小学4年生頃からなのですが、自分の顔を見られるのが嫌で、人と目を合わせることが苦手になりました。 そんな自分を変えたかったので、中学生になってからは自分に似合う髪型やメイクを探究したり、筋トレや食事などで内側も外見も綺麗になれるような生活をしてきました。
その成果が出たのか、同性からも異性からも声をかけていただく機会が増えたり、褒められたりしたことで、自分に自信がついてきました。
しかし社会人になってからは周りから褒められる機会が減り、もっと綺麗にならなきゃ、褒めてもらわなきゃ、いつも綺麗でいなきゃと思ってしまう自分がいます。
朝、メイクをして、理想の顔にならないと、外出するのが怖くなり、一日中メイクをしてしまうことがあります。それが理由で約束をキャンセルしてしまったことも何度かあります。
現在パートナーがいるのですが、私以外の女性を褒めていると、その女性と自分を比べてしまったり、本当はそういう女性と付き合いたかったのかなとか思ってしまいます。
集合写真など他人に写真を撮られるのも苦手で、写っている自分を見ると、可愛くないな、嫌いだな、と思ってしまったり、人と自分の容姿を比べてしまい、死にたくなることがあります。
整形は何度も考えたことがありますが、手術が怖いのと周りの反応が怖いので今後もすることはなさそうです。
どうしたら自分を好きになれるのでしょう。
私らしさというものも分からなくなってきました。
妹も似たような状態なのですが、父親が外見に対して厳しい人だったので、それが影響しているのでしょうか。
何かお言葉をください。
よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
まったく自分と同じでびっくりしました。
回答になってなくてごめんなさい…
私の場合はなんですが、年齢とともに諦めがついてきたというか。少しずつマシになってきたとは思います。
あとは自分自身を唯一無二だと思ってくれるような存在に出会うことですこしは楽になるかもしれません。
人間、姿形はどうでもいいのです。
唯一大切なのは、思いやり、愛だけです。
例えば死後、肉体を脱ぎ捨てあの世に帰ったら、完全に魂のみの美しさだけが問われます。
生前、姿形が美しくても、心が醜ければ、下の世界に行き、反対に、姿形が醜くても、心が美しければ、上の世界に行きます。
ですから、心を磨くことに集中しましょう。
姿形で人を判断するような人がいたとしても、そんな魂レベルの低い連中などは無視して、あなたは何も悪いことはしていないのですから、堂々と、図太く、でーんとしていればいいのです。
中身で勝負しましょう。
私も自信ないし親から言われたのも主さんと似てる境遇だけどさ、他に目を向けないと人は去っていくよ。自分の顔が気になるのはわかるけど、予定もキャンセルしたりして自分の自信よりも人の信用をなくしてるじゃん。
あとね、結婚したらある程度は見えるし顔もずっと化粧してる訳にはいないのよ。
子供もできたら尚更。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧