安易に借金して一人暮らしに走りそうです。 大学3年生の女です。 両親と弟…

回答11 + お礼9 HIT数 896 あ+ あ-

2022/05/14 17:55(更新日時)

安易に借金して一人暮らしに走りそうです。

大学3年生の女です。
両親と弟妹の5人家族です。母と弟と暮らすことが辛く一人暮らししようか考えています。母は口の悪いしつこい言い方をする人で言葉で何度も泣かされてきました。弟は時期的なものもあるかもしれませんが、プライドが高く切れると暴言を吐いたり壁を蹴ったりします。
今朝、居間にあった弟のiPadの充電器を間違えて自室に持ち込んだので怒鳴られました。「お前はよ出ていけよ」かなんか言って壁をどついていました。また「勝手に部屋に入って取った」ということにされて凄い睨まれました。そうされると怖くて震えて涙が出てしまいます。でも私はそんなことで怒らなくてもと思ってしまうタイプです。ここは賛否あると思います。
弟の部屋に入ったりなんかしないし、常習犯でもない。そんなにキレないで欲しい怖い。という気持ちで涙が止まらなくなります。
母は最近私が通学していないことが嫌そうで理由を説明してもしつこくなじります。バイトがあるしオンライン受講ができるから家にいたいのですが、とにかく母は私が家にいることが嫌いです。通学に2時間かかるのでバイトがある日は家にいるのですがいつも機嫌が悪いです。
前から偶にこんなことがあり、今日の朝のことで本当に一人暮らししようかと真剣に考えるようになりました。お金は自分で持つしもう迷惑かけることも無くなるから一人暮らしをしたいです。その反面借金を安易な気持ちですることは絶対ダメだし虐待されている訳でもない学費も親持ちなのに家を出るのは甘えではないかと言う気もします。母と弟が私を嫌いなのはだらしない所があるからと思いますが、私も努力している部分はあるしいつまでも怠け者と蔑まれて一緒に暮らしていくのが辛くなりました。やはり実家暮らしで甘えている所もあるし他の家族に我慢させていることもあるから人のせいにして家を出るのはどうか、という自分ともう耐えられない!自分がいます。
私って客観的に見て甘えているでしょうか?
学費親持ちな分、卒業するまでは言うことを聞いて我慢するべきでしょうか?

No.3539289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「安易に借金して」
とのことですが
どこからお金を借りられるとお考えですか?

No.2

一人暮らししたいけど、授業に出ず家に居たいってよくわかりません。
一人暮らししたい程ならオンライン選択せず授業に出てはどうですかね?
甘えてるというより、行動と言動が合ってないので、本当はどっちを希望しているのかわかりません。

No.3

だらしないとは、どういう所がでしょうか?

No.4

>> 2 一人暮らししたいけど、授業に出ず家に居たいってよくわかりません。 一人暮らししたい程ならオンライン選択せず授業に出てはどうですかね? 甘… 返信ありがとうございます。オンライン受講でも授業に出ている認識でした。教室に行っていないだけという考えです。私は1年生からコロナ禍なので大人の世代の人とは価値観が違うかもしれません。
通学に2時間かかるので学校で受講しているとバイトに間に合わない日があります。週に2日程度は家にいます。それ以外は通学しているという感じです。

No.5

>> 1 「安易に借金して」 とのことですが どこからお金を借りられるとお考えですか? 返信ありがとうございます。奨学金機構です。一人暮らしするなら学費も自腹になるので(多分)下宿生として学費+の奨学金を借りるつもりです。

No.6

>> 3 だらしないとは、どういう所がでしょうか? アルバイトで家に帰るのが遅かったり、学校や通学などでほとんど家に居なくて家事の手伝いができないところです。あと、家族の中で1番起きるのが遅くてみんなと活動時間が合わない生活をしていることです。

No.7

奨学金は「安易に」「あなた一人で」では、
借りられないと思いますよ。
無理なことをできると考えて思考されてると思います。

No.8

>> 7 そうですね。親が要りますね。

No.9

皆さんご返信ありがとうございます。
今のところ現実を突きつけられたのでもう弟と母を殺しそう!ってなるギリギリまでは実家にいようと思います。辛いですが頑張ります!

No.10

バイトは実家の方なのですか?
バイト先を学校の方に変えたら時間が確保出来てその分バイト代増えるのでは??
そしたら一人暮らしもしやすいし。
就活もあるからなるべく学校やバイト先近く、働きたいと思う地域の近くに今のうちに住みたいとか言えば?
まずはバイト先変えればいい気がするけどね

No.11

奨学金て本人の借金だけど親が保証人になります。

2時間の通学の大学を選んだのは主さんですよね?
分かりきったことなのにそれが嫌とか甘えですよね。
たまたまコロナ禍でオンライン授業になったから楽になっただけで、本来なら通学が当たり前でしたからね。

それでも学費も生活費も全て借金出来て家出れるなら好きにしたらいいけど、親が連帯保証人引き受けてくれないことには無理じゃないですか?

No.12

>> 11 そうですね。失礼しましたm(*_ _)m

No.13

通学が嫌とかじゃないのですが、、、
罵られることが本当に辛くて誰かに慰めて欲しかったのです。でも本当に甘えた考えだとわかりました。もういいですごめんなさい。ありがとうございます。

No.14

一人暮らしをしたいけど、本質はそこじゃなくて、弟や母になじられるのが辛くて。どこか帰る場所が他にあればいいなと思っていました。でもそれにはお金がかかるし1人で暮らすのは甘くないのも承知です。話し合うのも怖い。さっきから言っていることが支離滅裂でごめんなさい。バイトの休憩中ですが、過呼吸でなんか考えもまとまらなくて顔もぐちゃぐちゃでやばいです。逃げたい帰りたくないです。掲示板をこんな使い方してごめんなさい

No.15

掲示板は言葉のやりとりですから
「本当はこうだったんです」
と言われると、そのたびに
「では、そのご相談に乗りましょう」
と、やり直す必要があります。

また、矛盾してることを、このわずかな文章の中で披露されると
「まずはその矛盾について、整合性を取るところから考えましょうか」
としないと、
やはり、相談としては進みません。

そのことで、
主さんを叱るとか責めるとかはありません。
悩んでたら気持ちがぐちゃぐちゃになるとか
うまく考えられないこともあるでしょう。

ですから、それは構わないことです。
大事なことは、
そのまま突っ走らないことだけです。

一度、紙にご自分の気持ちを書き出して考えてみてください。
きっちり綺麗に原稿用紙に書くのではなく
白紙に自由に書く感じです。
書いたあと「違うな」と思ったことは二重線で消せば良いし、
「言葉が足りないな」と思うことがあれば、
矢印でも使って追記すればいいです。

考えをまとめることで
自分の気持ちや価値観が把握できます。
把握すると
「具体的にはどうしたいか」が見えてきます。
具体的にどうしたいかが分かると、
そこで初めて、
「具体的にどうすればいいか」を考えることができます。

一つ言えることは、
あなたの悩みは、
本来大きなものではないはずだ
ということです。

「なんか盛り上がっちゃってる自分」
に気づけるだけでも、
改善されますよ。

熱を冷ましましょう。

No.16

>> 15 温かいお言葉ありがとうございます。家にはなるべく居ないようにして卒業まで寝に帰るだけみたいな生活を心がけることにしようと思います。バイトまでの時間はネカフェとか適当な所で潰せるようにします。冷静になれました。ありがとうございます。

No.17

大変だね。お母さんは貴方に対して、ちょっと異常だよね。なるべく家にはいないで、卒業したら実家の県を離れたほうが無難ですね。
近いと主さんに被害が及びそうだから。

No.19

自分は虐待を受けて育ったので、主さんの気持ちはよくわかる。
どつくとか?罵声や汚い言葉を言われたりするのも虐待の類です。

できることならトラウマを増やさないために、早い段階で家を出た方が良いと思います。

知識がないのでアドバイスはできないですが、応援しています!

No.20

大学3年だと、もう就活に向けてリサーチ始める頃ですよね?

通学2時間かけて大学通ってバイトもして週に2日くらい家にいて、昼まで寝てるとか(私もその頃良く寝てた)ごく普通の真面目な学生で何も怒る要素がないけど、普段お母さんあまり世間と接点がない人なのかな?

親が嫌なら、ネットカフェで時間潰すより、就職して自立できるように、やりたい仕事にむけてリサーチしたり、インターンの情報収集したり、有意義な時間の使い方した方が良いと思うよ
一人暮らしするにも計画的に仕事選びしないとね

お父さんは?
話のわかる人なら少し将来について相談しておくのも良いかも
親が嫌だから家出るじゃ説得に欠けるから、自分の道を決めて、自立にむけて頑張ってね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧