こんばんは。お叱りのお言葉、励ましのお言葉をお願いします。 今年、新卒で会…

回答5 + お礼5 HIT数 415 あ+ あ-

2022/05/16 20:33(更新日時)

こんばんは。お叱りのお言葉、励ましのお言葉をお願いします。

今年、新卒で会社に入りました。
自動車整備士をしていますが、学生時代の友人で他の会社へ行った子は、すでに実践的な仕事を任されているようです。

一方の私は、洗車や掃除をメインに、先輩に車検や点検の内容、部品の修理の手順などを教えてもらっています。

会社によって、やり方は違うかもしれません。今私がいる会社は、人間関係がよく、先輩も上司も優しいです。不満はないのですが、そうやって先へ進んでいる友人を見ていると、焦りが出てしまいます。

アドバイスがあれば、よろしくお願いいたします。また、お叱りのお言葉もお待ちしております。

タグ

No.3540092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いま任されたとして、それで失敗して損失を出した場合に、責任を取る覚悟はあるんでしょうか?

早く進むことが成長じゃありません。
自分に何が身についてきてるのか、教えてもらったことは全部完璧にできるようになってるのか、きちんと意識できてますか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。

今大きな仕事を任されても、きっと先輩を1人側に置かないと怖くて出来ないと思います。

「早く進む事が成長ではない」というお言葉を頂けてよかったです。

まずは、先輩の手を借りるかもしれませんが、点検をこなせるのを目標にします。

No.3

めっちゃ分かるー!自分もそんな時期あった!

焦っても良くないから、なんかこう物足りない気持ちもあるだろうけど、まずは目の前の仕事や教えてもらえる内容をしっかり身に付けて行こう!

意欲があるのは良いことだよ!上司たちもあなたが無理をしないようにペース考えて基本から教えてくれてるだろうから、いつか何でも出来るスーパーマンになれるよ!

No.4

>> 3 ありがとうございます。

私は基礎体力がないので、先輩方も「無理はさせないように!」と気を使ってくれているのかもしれませんね。

焦らずに、目の前で教えてくれている事を理解して、自分でも出来るように頑張ります!

No.5

先が見えない不安でしょうか。
自分がこれからどういうステップを踏んでいくことになるのかを、教育してくれる方に聞いてみてはどうでしょうか。
また、学生のうちは「教えてもらう」という姿勢ですが、社会に出たら自分から学ばなければいけません。
教えてくれるのを待つのではなく、人がしていることを見たり聞いたり調べたりして、技を盗んでください。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

教えてもらうのを待つだけでは、だめですね。
今後、どういう事をやるのか聞くのも大切だと思います。

No.7

基本は大事だよ。何年かすれば同じようになるから 焦らずにイッポイッポ進みましょうよ。

No.8

人と比べるより昨日の自分と比べましょう。
昨日より今日、できることが増えたか。
入社してから今日まで、どれだけのことができるようになったか。

そして今主さんがまかされてる作業は簡単な作業かもしれませんが、簡単な作業や雑用だからとそれを軽んじて疎かにする人にそれ以上の仕事はこなせません。

今まかされている仕事も給料の発生する重要な仕事です。一つずつしっかりこなして、信頼を積み重ねっていってください。

No.9

>> 7 基本は大事だよ。何年かすれば同じようになるから 焦らずにイッポイッポ進みましょうよ。 ありがとうございます。

基本の点検などから覚えられるように、頑張ります。

No.10

>> 8 人と比べるより昨日の自分と比べましょう。 昨日より今日、できることが増えたか。 入社してから今日まで、どれだけのことができるようになった… ありがとうございます。

この間、いつも苦戦していた作業を先輩から「やってみる?」と手渡され、確認してもらった所、「お、いいじゃん」とお褒めの言葉を頂きました。

一進一退という感じの現在ですが、簡単な事から出来るようにならないとダメだと実感しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧