お子さんいない友達(50代)ですが、SNSで、美の秘訣とか言っていろんな服着てア…
お子さんいない友達(50代)ですが、SNSで、美の秘訣とか言っていろんな服着てアップ、エステ行ってる報告、めっちゃ高い美容室でこんなにビフォーアフター良くなったとか、めっちゃ高い撮影会に参加したからこんなにキレイになった幸せとか書いています。
自分がやっている美の秘訣についてあれこれ。InstagramやFacebookとかで、自分語り。
わたしは自分のやっていることを発信して、みんなの役に立てたらいいとか発信してるけど、やってることは金持ちしかできないことばかり。お子さんいないから、自分に全集中できるのも羨ましい。
わたしも彼女と同年代で、子育て歴19年目で二人子育て真っ最中だけど、お子さんいない50代で、お金持ちで、自分のことに全集中できるって、なんだか子育て中の人にとっては、無理なことばかり。自分だけに全集中できるって、なんだかなあって思ってしまっています。
自分への行動が、周りへの役に立てるメッセージといいながら、ちょっとモヤモヤしてしまいます。
彼女はずっと、発信をやめないでいます。最初は楽しかったけど、あまりに自由な人生で、自分だけのことに何もかも集中できて、自分の美しさや美の秘訣をSNSに書いたり、
お金持ちの生活アップなど、だんだんモヤモヤしてくる自分がありますが、みなさんは、どう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは子ども居ない人の特権。
SNSにあげるのは自由だし。
子どもいる人は美容にお金かけれなくても違う幸せがある。
きっと嫉妬だと思う。同じ土俵じゃないのだからあまり気にしなくていいと思うよ。
別になんにも思わない。主さんと同じくらいの子を筆頭に三人いるけど、子供がいる毎日が楽しいし、大きくなって色々お金楽かかるから、私は割引狙って服買ったり、値下げ商品ゲットしたり、自分にお金なんてかけれないけど、それはそれで楽しいし、もちろん子育てに苦悩も有るけど、子供が居なくて自分にお金かけてる人を、別に羨ましくも思わないかなぁ。自分の生活に満足してたら他人のそういうのも気にならないんじゃないかな。
見ることを強制してくるならウザいけど、どんな内容を載せるかは自由だと思う。
承認欲求なのだろうけど誰かに認められたいと思うことは別に悪いことではない。
子持ちの主婦に向けてだけの発信ではないだろうし、似たような環境の人には参考になってるのかもしれません。
自分語りでも自己満足でも個人の自由ですし本人が楽しんでいるならいいと思う。
どんな生き方をしていてもその人の人生だし、自分に全集中しているのも他人になんだかなあと言われることではない。妬みを買うことも自己責任ではありますが。
羨ましさを通り越して妬ましく思ってしまうなら見るのを控えては。
50代で、美を意識して周りにまで発信してるって凄くないですか??
私はまだ、小さい子供2人のママなので苦労された期間が違いますが子供が居ても綺麗なままでいたいと悪あがきしてるので、自分より年上の方の美貌の秘訣とか上がってたら見るかもです。まぁ、お金がかかるものは実践出来ないと思いますが(笑)
私はそれよりも、自分で発信していることに見た目が伴わない人の方が気になるのでちゃんと努力が身になってる人の発信は気にならないなと思いました。
主さんが、不快なのであれば見なければいいのでは??
無理に見る必要ないと思います!
主さんも周りから見たら
子供がいて羨ましい、
結婚していて羨ましい
と、思われてるかもしれません。
主さんのそれは
無い物ねだりというものです。
主さんは違うかもしれませんが
子供がいる人は子供がいる人で
子供の話題を話題にしたり
年賀状に写真を載せたり
育児写真をSNSにあげたりします。
あれだって、それを持たない人からしたら
もやもやする、投稿やめてほしい
と思ってるかもしれません。
何でもかんでも持つのは無理です。
今自分の持っているものを
大事にしてください。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧