自分がいなくても遊びに行く友人は自分のことをそんなに好きじゃない証拠ですか? …

回答2 + お礼0 HIT数 248 あ+ あ-

2022/05/16 04:18(更新日時)

自分がいなくても遊びに行く友人は自分のことをそんなに好きじゃない証拠ですか?
相手の自由だから束縛する理由はないですが、自分がいないって分かってるところに行くのは嫌いだからなのかなって思いました

No.3541841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたはその友人がいるところにしか遊びに行かないの?

他に友人はいないの?一人では行動できないの?

No.2

主さんは何歳ですか?質問内容からだと、かなりお若い方と察します。

お友達が遊びに行くのと主さんを好きかどうかは、あまり関係がないと思います。
例えば、どうしても行きたいところがあるとか、その日しか空いていないとかの場合、仲良しの友達の都合に合わせきるのは難しいでしょう。
毎回のように主さんを避けているのなら別ですが、たまに都合が合わないのなら気にすることはないと思います。

小学5,6年生や中学生くらいだと(稀に大人でも)、トイレに行くのも一緒だったりと、常に行動を共にすることが友情の証みたいな考えをもつ人がいますが、それって、不安の産物です。「自分は孤独ではない」という証明書代わりに友達をくっつけているだけですからね。

執着、束縛、追い回しからは、人は逃げたくなるものです。
こんなときこそ、勉強や趣味などで自分の生活を充実させ、精神的に自立するチャンスと捉えたいところですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧