職場に「僕の仕事ではない」「僕に言われても困る」が口癖の先輩がいてイライラします…
職場に「僕の仕事ではない」「僕に言われても困る」が口癖の先輩がいてイライラします。
その方は用度の仕事がメインなのですが、いつもとは違う依頼(職場内の必要物品ではなく、担当が決まっていないような箇所の物品、しかもティッシュなど)があれば、それは僕の担当じゃないと言われます。なので気づいてはいるのにモノがない状態が続き、結局私や他の人がそれこそ担当でもないのに補充などすることになります。
そういうわりには普段の仕事もかなり抜けやミスが多く、言ったことは忘れるし、当事者がいないとその人の引き継ぎがなかっただのメチャクチャ言います。上司はその人の仕事っぷりは恐らく分かっていますが、注意してもプライドが高く東大卒というのもあるのか謎の理屈をこねて(呆気なく論破されてますが)対応するため半ば諦めモードです。
先日は冷蔵庫の下にゴキブリの死骸があったのに、半年間だれも掃除しなかったから、仕方なくしたと自分がいかに気を遣っているかをパートの方に力説していました。そもそも冷蔵庫を使う人はその人くらいですし、気づいたならお前がしろと思います。しかも生きたゴキブリの処理をお願いされたこともあります。
気にしないほうがいいのですが、その人が仕事を雑にして困るのは職場内や他部署の方なのでフォローするしかありません。このモヤモヤどうすればいいでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
同僚やそれ以下の人達を見下してる所もありそうな人ですね💦自分よりも立場が上の人にガツンとお灸を据えてもらわないとダメかも。会社は1人では回らないし協力し合えないと円滑に進まないですもんね。自分は優秀と勘違いしているのだろうけど、そこを思いっ切りつついて鼻っ柱を折る必要があると思います。
答えは簡単、使えない奴に仕事を回さない。
向こうから「仕事手伝う?」と言われたら、「「僕の仕事ではない」「僕に言われても困る」と言うので結構です。」と言って断ればいい。
出来ない奴に、こちらが頭を下げるのはおかしい。
ただし、単独でやると主のために良くないので、上司に「〇〇さんは、仕事をしようとしないので、今後は頼むつもりもフォローをするつもりも有りません」と根回しをしてください。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧