私立の全日制に通っている高校1年の女です。 入学してあまり間もないですが、通信…

回答1 + お礼0 HIT数 323 あ+ あ-

2022/05/20 17:43(更新日時)

私立の全日制に通っている高校1年の女です。
入学してあまり間もないですが、通信制の高校に通いたいと思っています。

理由としては、クラスにあまり馴染めなかったり、授業の内容が自分のスピードに合ってなかったり

また、通学時間はそこまでかからないものの、学校までのスクバの時間が早すぎて学校に着いてから1時間以上HRまで待たないと行けない毎日で正直身体が持ちません。
元々そこまで身体も強い方でもなく毎日辛い思いをしています。

勿論もっと遠いところから長い時間をかけて来ている人もいるということも重々承知しています。

私学な事もあり、それに中学の頃は不登校気味になったり、精神面はそう強くなく、今まで親に散々迷惑をかけてきました。
それに今は美術に少し特化したコースに居るのでデッサンも美大に行きたい為勉強も頑張ってます。けどやっぱり辛いです。

どう親に相談すればいいかも分からないです。明日からも。
なので、皆さんの意見をお聴きしたいです。

長文すみません。文章能力がなくあやふやのところがあると思いますが、ここまで見ていただいてありがとうございました。

No.3542393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今はコロナもあり、通信制高校を選択してる学生が増加傾向にありますよね。といっても、やはり全日制のほうが多いですが。

なので通信制高校が悪いとは、思いません。時代の流れ的には、今後も増えていくと思います。

>それに今は美術に少し特化したコースに居るのでデッサンも美大に行きたい為勉強も頑張ってます。

ここですよね。
たぶんご両親は、主さんの美大受験を応援してくれてるのかな?と思います。

通信制高校に通った場合、
美大受験の対策は、可能ですか?

私が思うに
美大に進学するなら、デッサンは独学では難しいと感じます。

まず、受験でデッサンがあるなら
石膏像など描きますし、
部屋の環境(静物なら影の入り方など光の調節)も整える必要があるかと。

通信制高校に通いながら
画塾に通います!
ということなら、受験対策も問題ないかと思います。

あと、通信制高校に通って美大に入学したあと、ちゃんと大学に通えるのか?
そこが気になります。

通学しながら単位を落とさずに講義に出席し、講評では他の学生たちと作品を並べられ、意見を出し合い、議論したり、など大丈夫でしょうか?

高校生活で自宅にいることに慣れすぎてしまうと、人と会う機会がなくなるのであれば

せっかく美大に入学したのに
対人スキルというかコミュニケーションが取れない…ということにならないか、心配です。

通信制高校に通いながら美大を目指すのなら
・画塾に通う
・定期的に人と会う機会を作る(何かしらのコミュニティに属す。サークル、ボランティア、何でも良い)

が主さんの進路や人生のために必要そうかな
と思います。

そのあたりまで見据えた上で
ご両親を説得される必要があると思いました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧