大手日系企業へ新卒入社して2年目の者ですが、外資系企業から転職オファーを受けてお…

回答2 + お礼0 HIT数 220 あ+ あ-

2022/05/17 13:05(更新日時)

大手日系企業へ新卒入社して2年目の者ですが、外資系企業から転職オファーを受けており、在籍するか転職するか悩んでおります。
総合的な待遇をみると今のまま居続ける方が良いですが、自身の就活軸や業務内容を聞く限り、転職する方が良いのではと考えています。
年次も浅く会社のこと分かっていないのは承知ですし、実際、入ってみないとわからない・転職リスクが高いこともありますが、在籍か転職か・・・皆様のご意見を伺いたいです。

タグ

No.3542663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私だったら、5年くらいはいまの企業に在籍してから、転職します。
外資系企業の場合、役職ありで転職しないと、なかなか昇進が難しい(役職者は転職してくる)ということと、そもそも2年目の社員をどこまで育てる気があるのか疑問だからです。

日本の企業の場合、育成プランみたいなのは人事戦略上重要になっていますが、外資の場合、用意はされてるけどそれをどう選択してどう技能として獲得していくかは社員次第というところも多く、人材としてまだでき上ってない間に行くと、基本業務や作業的なことしかできないままになってしまう恐れがあります。

ある程度、人材としての基盤ができてから、役職者として転職すると、外資は待遇面でも、その先の展開でも、魅力のあるルートがいくつもある場合も多いので、それからのほうがいいかなと。

No.2

2年目で外資から引き抜き。
主さんが余程優秀なのか、社会経験の少ない若者を騙してブラック企業で働かせようとしているか。

そもそも外資は成果主義なのでノルマがいかないと容赦なく首切ります。

日本みたいに新人に甘く研修も会社持ちで社員を育ててくれる所はありません。

早まらない方がいいですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧