結婚式と披露宴を挙げたいのはワガママでしょうか。 カテゴリ間違えてたらごめんな…
結婚式と披露宴を挙げたいのはワガママでしょうか。
カテゴリ間違えてたらごめんなさい。
私は26歳、彼は同い年です。
中学から付き合い、3年同棲し、先日婚約しました。
結婚式と披露宴を挙げたい話を時々するのですが、彼は乗り気ではありません。
理由は彼は両親にネグレクトを受けていて、5歳から高校卒業まで児童養護施設で育ち、現在も両親と音信不通、親族の付き合いも無い事で、彼が招待できるのは少数の友達のみだけだからです。
私は全く真逆のような環境で、長い付き合いの友達も多く、両親とも仲が良い上に、親族の付き合いもあります。
彼の気持ちも理解しているつもりです。
ただ、それを毎回理由にされると、結婚式と披露宴を挙げるのはワガママなのかなと思えてきます。
私は大事な人たちにお礼も込めて、何より育ててくれた両親のために式を挙げて晴れ姿を見せたいと思っています。本当は披露宴もしたいです。
彼に話すと、私の両親だけ招待する形での家族式(結婚式)ならしてもいいけど、披露宴はしたくない、この時点で価値観が違うし、お互いに辛くなる前に婚約破棄したほうが・・・・と言われてしまいました。
両親や叔父叔母も楽しみにしているので、彼が前向きでは無いことを言うことができません。
確かにコロナ渦もあり、最低人数や延期でも仕方ないとは思っていますが、そもそも彼が前向きではないので、その為に調べたりという事をしてもらえません。
そのうちどんどん時間が過ぎ、何年も経った頃に、無しにされそうな気がします。
付き合った年月は長いですが、同棲していたこともあり、正直新婚らしさもあまり無いためか、なおさら、なあなあになっています。
周りの人達は写真だけでも…と言ってくれますが、最低での結婚式と披露宴は挙げたいです(コロナが落ち着いたら)。
自分で決めた彼とはいえ、彼は口数が少ないタイプで、反応性愛着障害がある影響で、人に頼るのが大の苦手、ハグやスキンシップや性交渉は頑張ってしてくれますが、苦痛に感じる為に頻繁にはしたくないようなので、子供が出来たら大丈夫なのだろうか?…と悩んでしまいます。
皆さんはどう思われますでしょうか。
その気にさせる方法などあれば教えて欲しいです。
誹謗中傷はお控えください…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
似たような披露宴に出たことがあります。
新婦が一人で新郎側のみの披露宴です。
そこで受けた印象は、なんで強行したんだろう、です。
友達は、新婦さん惨め可哀想と言う人もいました。
他には、不仲なのかな?や、新郎は何も配慮しなかったんだねや、触れないようにしようや、新婦いたの?などでした。
新郎は主さんと同じような理由でやりたかったみたいです。
私にはあまりいい披露宴ではなかった印象を受けました。
後に離婚しましたが、みんな「やっぱりね」でした。
どちらか一方の願望だけを詰め込んだ披露宴を見ても、割と見てる側は複雑な心境になりますよ。
感謝の気持ちが伝わって来ず、やりたいからやっただけなんじゃないかなと思えました。
参加者側の意見ですが、参考までに。
すべての回答
うーむ…
教会とかであげる。
ホテルでガチで披露宴はしない。
プランナーさんに事情を話して
誰が誰の親戚か分からないようにしてもらう。座る場所も自由。
自由参加みたい感じで、
受付もナシで。
お祝いも寸志しか受け取らない
(予め祝儀は断る)
披露宴は、しない。写真だけは前撮りしといて、
式の後、すぐ新婚旅行に行ってしまう。
主さんが逆の立場だったら、
いわゆる普通の披露宴をしたら辛くない?
私が彼氏の立場でも、披露宴はしたくないです。
私も彼の立場なら普通の披露宴は嫌かな…。
1さんの案がいいと思う。
結婚式は事情を話して主の親戚だけ呼んで、
披露宴はせず、親しい友人、お世話になった方とかを呼んで立食パーティーって感じにするとかね。
なんだか主さん自分のことばかりで
ちゃんと彼に寄り添ってあげられてない感じがする。
自分がしたいことなら自分で調べなきゃだよ。
結婚式に前向きではない彼にお任せは流石にキツい。
それだけ嫌なんでしょうね。
その嫌なことをするのは、押し付けになるんでしょう、彼にとっては。
価値観の違いなのでどちらかが妥協するしかないですが、彼は彼で挙げたくないから挙げる方面には傾かないでしょうね。
挙げようとすると婚約破棄ですよね?
うーん、挙げない選択肢しか残ってない気がします…。
仮におおむね主さんの希望通りの式や披露宴が出来たとして。
彼よりずっと沢山の招待客や両親・叔父叔母達から
おめでとうー!綺麗だよー!幸せになってね!写真、写真っ!!
って声かけてくれる人に囲まれてる間、少数の友達(出席してくれるとは限らない)しか居ない彼の立場は?
気まずくて気の毒になりそう。
チヤホヤされて幸せな祝福を浴びる新婦
その近くで、その輪に入れずに料理を食べるしか無い新郎
そんな図が見えます。彼のフォローはどう考えてますか?頭数もそうだし、その場でのフォローも。
似たような披露宴に出たことがあります。
新婦が一人で新郎側のみの披露宴です。
そこで受けた印象は、なんで強行したんだろう、です。
友達は、新婦さん惨め可哀想と言う人もいました。
他には、不仲なのかな?や、新郎は何も配慮しなかったんだねや、触れないようにしようや、新婦いたの?などでした。
新郎は主さんと同じような理由でやりたかったみたいです。
私にはあまりいい披露宴ではなかった印象を受けました。
後に離婚しましたが、みんな「やっぱりね」でした。
どちらか一方の願望だけを詰め込んだ披露宴を見ても、割と見てる側は複雑な心境になりますよ。
感謝の気持ちが伝わって来ず、やりたいからやっただけなんじゃないかなと思えました。
参加者側の意見ですが、参考までに。
恥ずかしいからとかお金がかかるからという理由ではなく、彼の生い立ちの事情を考えたら私なら挙げない選択をします。
門出の日なのに幸せな気持ちになるどころか彼には辛い記憶にしかならないんじゃないですか。
事情が事情だけに私なら夫になる人の傷を抉るようなことはしたくないと思うと思います。
>彼の気持ちも理解しているつもりです。
結婚を取りやめにしたいと思うほど苦痛と言ってること、本当に理解できてるのかなぁ…。
親にネグレクトされ、親戚や祖父母にも引き取られずたった5歳から養育されなかったんですよ?私なら生きていてくれただけでそれ以上望まないけどな。
披露宴されたら彼はつらいはず。
あなたと違う境遇なのだから。
あなたが盛り上がってる中、彼がポツンとされてつらそうにしていたらどう思う?
ワガママというよりは彼の気持ちを本当に考えられてない。
結婚式は良いって言ってくれてるなら結婚式はして、他のものは個別で集まるとかじゃだめなのかな?
正直自分は友達少ないのに相手側がめちゃめちゃ友達多くて…とか考えるだけで嫌になる。
肩身狭いし、これ私いるかな?見世物にされてる気がするなと感じると思う。結婚式は二人のためにあるものなので、二人が幸せに行える範囲でやるべきだと思う。片方に辛い思いまでさせてやるものではないよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 1977HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…24レス 527HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 379HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 287HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 335HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 242HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧