FJKです。回答頂けたら幸いです!最近3年の先輩に目をつけられまつ毛を上げていた…

回答3 + お礼2 HIT数 345 あ+ あ-

2022/05/20 06:43(更新日時)

FJKです。回答頂けたら幸いです!最近3年の先輩に目をつけられまつ毛を上げていたら教室に凸ってきて注意してきました。ですがその先輩はタバコを吸っていて呑みに行ったり、無断でバイト、ピアスを開けたりしています。私はそれは許されるわけがないと思い友達に相談すると友達が先生にそのことをチクリました。そして先生が「証拠を提出して欲しい」と言われ友達が証拠を掴むために協力しピアスを開けてる写真タバコを吸っている動画、バイトについて話している動画、飲みに行くとか言っている動画、を録画し友達が先生に証拠を提出すると、先生は「証拠を提出して先輩に言う時1年がこの証拠を出したと言う」と言われました。私がチクっていなくても多分私が疑われてまた凸って来ると思います。一応先生に「1年が言っていたとは言わないで欲しいです。」と伝えるつもりと友達が言っていました。例え先生に「1年が言っていたと言わないと無理だ」と言われてもその3年の先輩は停学にならないでそのままなのでしょうか。まずこの場合何故先生は1年が言っていた と伝えたいのでしょうか。長文になってしまい、ごめんなさい。良ければアドバイス、回答待っています。お願いします。

タグ

No.3544290 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

タバコって未成年で?
だったら多分、退学か停学じゃないかな。

その先生は、その動画を撮ったのが自分だと思われたくないんでしょう。(責められるのを恐れて)普通の先生だったら言いませんよ。
その先生クズですね。
まあ、あなたが恐れる必要はないです。自分を信じてがんばれ

No.2

>> 1 回答ありがとうございます!!
やはりそうなんですかね💧停学になることを願います
頑張ります( 'ω' )و
ほんとにありがとうございました!

No.3

一年生が言っていたと言う合理的理由は何も感じられない。非常に不愉快ですね。

それが出来ないから質問しているのでしたら、気を悪くしないで欲しいのですが、あなたの親は協力してくれますか?

一年生が言っていたと言わないことで、どれくらいあなたが疑われるリスクが少なくなるかは分からない。

>その先輩はタバコを吸っていて呑みに行ったり、無断でバイト、ピアスを開けたりしています。

学校のルールではダメなんですね。
法律では喫煙と飲酒がダメですね。
バイトとピアスは別にそこまで悪いこととは思わないですね。

どれも他人に迷惑をかけたわけじゃないとは思いますが、あなたのまつ毛に難癖つけたのは、ダメですね。
あなたが自分のまつ毛をどうしようと、あなたの自由ですから。

あなたは学校のルールに納得できて、自分は守るつもりでいるのなら、そのルールを守らず風紀を乱す三年生に報復目的でもチクったら良いと思います。

もちろん、その学校のルールにおける、まつ毛に関する規定に反してはいないんですよね?

話がそれましたが、そのままチクる話は進めて、一年生が言っていたと言う件に関しての対応が必要でしたら、学校のことを教えて下さい。

その学校は、私立か公立か。
それにより対応を検討します。

No.4

>> 3 回答していただきありがとうございます。
わたしの学校は公立です。親にはお話をしています。まつ毛に関しては前々からで先生にも言われてなかったので大丈夫です。

No.5

私は法を守らなかったり、権力を勘違いしていたり、役割を果たさない公務員が大嫌いです。

質問にある教員の言動は許されるべきではありません。

下記のような内容を、内容証明郵便に配達証明をつけて各所に送ると良いと思います。番号は優先順位順です。

1.校長
2.管轄教育委員会
3.文部科学省

○年○月○日。○○高校において、一年生である生徒が教員に対し、三年生の不法行為及び校則違反の証拠をもって、その教員に報告したところ、一年生が報告したことが三年生に知れると、一年生に疑いがかかる可能性が高い状況下において、この教員は「1年がこの証拠をだしたと言う」とその報告した一年生に伝えることで、不安にさせた。
この発言は、職員の立場として言語道断であり、生徒への配慮に欠ける内容である。本書面を受け取った関係各所は、この文書を真摯に受け止め、直ちに各教員への指導を徹底して頂きたい。問題としている教員の氏名に関しては、この教員の進退に配慮し、今回は明示しない。また、この文書は教育現場の隠蔽体質や、問題が起きてから認識がなかった。知らなかった。等と言う説明がなされることを予防する目的でもある。

これくらいで良いでしょう。

1だけに送っても、その教員は二度と同じような態度を取らないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧