内定を受けるかどうか悩んでます 以下スペックです。 41歳 事務経…

回答11 + お礼3 HIT数 513 あ+ あ-

2022/05/22 18:49(更新日時)

内定を受けるかどうか悩んでます

以下スペックです。

41歳
事務経験8年(営業事務、OA事務)

今回経理で内定をいただきました。
月給15万
賞与4ヶ月分
残業なし
年間休日108日

地方住みです。
もう少し探すか内定を受けるか悩んでます。悩みポイントは休日とお給料です。

皆さんの感覚だとどうですか?

タグ

No.3544956 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悩んでいるなら辞退したら?

No.2

その内定より良い条件で採用があるんでしょうか?
41歳、地方。あれば辞退も結構ですが。
わかっていて面接に行ったのでは?

現実、年齢的に非常に厳しいと思います。
私なら内定先で頑張ってみますが。

No.4

いざ内定もらえると嬉しいんですが考えてしまいますよね。
月給15万てことは手取12〜3万ぐらいになるのでしょうか。1人暮らしで車持ちなら地方在住でも貧乏生活しないと厳しいのでは。ただ、賞与4ヶ月分は大きいですね。私もめっちゃ悩むと思いますが、結果的に休日と給料は大切なので辞退しちゃうかもです。

No.5

それでも問題なく貯金もしながら生活できるレベルなら良いと思います。
後は昇給や福利厚生ですかね。

他に求人は全然ないんですか?
引っ越せるなら、探せる範囲を広げることもできますしね。

No.6

皆様回答ありがとうございました。
他は選考中で決まっていない状況です。応募するときは一刻も早く決めたくて幅広くするんですが、いざ決まると悩んでしまいます。

田舎とはいえ、手取り12万程だと家賃や車の維持費等でギリギリで、貯蓄は賞与の一部しか回せないです。
将来のことを思うと心許ないですよね。

とはいえ未経験の40代を雇ってくださるなんて中々ないですし、考えが堂々巡りです。

お返事の期日までに答えを出そうと思います。
一括のお礼となり申し訳ございませんが、ありがとうございました。

No.7

地方平均っていうのがよくわからないんだけど、少ないと思った。
休日まで少ないので、時給に換算してみたらわかりやすいのでは?
バイトと変わらないなら自由がある分、バイトのほうがまし。
後、ボーナス4か月分とありますが、給与の内訳は効きましたか?
基本給が丸っと15万あるならボーナスも当てにできますが、手当とか、数十時間残業代含むとかで、基本給が極端に少なく、手当て込みでの総額15万とかなら、ボーナスは基本給のみなので雀の涙になるだろうし、底確認してから再考してみてはどうでしょう?

No.8

詳しく回答頂きありがとうございます。
わたくしの地域は事務の給与って14万〜ってとこ凄く多いんです。
専門職じゃないからかな?と思ってます。

今回のところは基本給が15万で、職業手当が5千円、残業代なしです。(サービス残業ではなく、残業がないとおっしゃってました)

なので賞与は60万/年頂けると思うのですが、前職より−50万/年なので中々踏み切れません。

年齢的にもスキル的にも選べる立場じゃないんですけどね。

No.9

キャリアを活かせる内容でない場合は転職すればお給料が落ちるのはセオリーですので、一からやり直しと考えたら仕方ないかもですね。
給与のベースアップはありますか?
一般事務だとペースアップは2%ない程のところも多く、最近では正社員で長期間勤務していてもほとんど上がらないところがありますが、経理ならキャリアが付くので決めてもいいのかもしれません。
経理なら、数年我慢すれば、経験もついて給与も上がるだろうし、選べる立場になると思いますから、少ない休日は勉強代と思えば元が取れると思います。
簿記1級を取得したらもっと上がりますし、実務経験摘みながら資格取れたら最高ですね。
応援してます。

No.10

暖かいアドバイスありがとうございます。

確かに未経験なのでお給与が下がるのは致し方ないですよね。
ベースアップは1000円/年のため見込めませんが、経理という経験をこの年で学ばせていただけると考えれば良いのかも知れません。

内定を受けるかは分かりませんが、今ユーキャンで簿記3級を勉強中です。

アドバイスで少し前向きになれました。
自分にとって最善の選択を出来るようにします。

No.11

ご参考までに。判断材料として。R2年国税庁データ女性平均年収約280万但し高額収入がデータを引き上げてます。これは賞与込み。実態しるなら中央値。最も現実的。また、就職で収入判断は、年収でなく可処分所得で考える。可処分所得は、ざっくり年収の8掛け。つまり手取り。寄って上記より客観的に田舎で提示金額は、妥当金額の可能性が高い。経理スキルの高めるなら簿記3級は楽。概ね1ヶ月半位、簿記2級は、半年強。更なるアップなら簿記1級でなく、税理士試験簿記論を取得すべし。税理士取得に繋がります。企業内講師及び企業外講師経験から。また、中小企業なら経理だけでく総務対応を満足させるには、安全衛生推進者、防火管理者があると良い。受講のみで取得可。意外取得者がいない。企業業務遂行に必須なのに?何故かいない。問合せ先、労基、消防署。以上。客観的に。頑張って下さい。

No.12

>匿名さん11さん

今後の参考になります。
今通信教育で簿記3級は勉強中なんですが、他にも就職に有利な資格があるんですね!取得を検討します。

No.13

同じく地方住み41歳で正社員事務員です。
私は契約社員からの正社員雇用変更になりました。契約の時は手取り13万でした。

今は、手取り16万です。
賞与は年二回で総額40万弱

私の周りの事務員求人も、月給14~が殆どです。

No.14

>匿名さん13様

手取り16あると気持ち的にも大分楽ですよね。
やはり地方は賃金安いですね。ベースアップも全然ですし。

まだ決めきれてません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧