カテ違いだったらすみません。 施設に入っている祖父の調子がここ数日で急に悪くな…

回答4 + お礼3 HIT数 347 あ+ あ-

2022/05/23 14:11(更新日時)

カテ違いだったらすみません。
施設に入っている祖父の調子がここ数日で急に悪くなったと連絡がありました。
起き上がることもできず、箸も持てないので、車いすでご飯を食べさせてもらう状態だそうです。

実娘である母は明後日面会に行きますが、予定が合わない私は次の土曜日にしか行けません。
施設の方が言うには老衰だそうですが、この場合どれぐらい保ってくれるでしょうか?
私が行くまでは大丈夫なのか、仕事を休んでもすぐ会いに行くべきなのか教えてください。

タグ

No.3545920 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-05-21 23:39
匿名さん1 ( ♀ )

削除投票

急に悪くなったとは言え、まだ食事は取れている状態ですか?

私の祖母は、食事も取れなくなってから、それでも2週間でしたね。

まだ自分で飲み込んだり食事が出来ているうちはもう少し大丈夫かも?

ただ人それぞれ、元々の体力も違いますし、自分で嚥下できるからこそ誤嚥も怖いです。

施設から連絡きたということは、あまり長くないと言う意味ですよね。

後悔したくないので、私なら仕事休んででも顔見に行くと思います。そして土曜ももちろん行きます。行ける限り何回でも会いたければ行きます。

1つ言えることは、行かなければ後悔するかもしれない。けれど、行って後悔することはないはずです。

No.3 2022-05-22 00:17
匿名さん1 ( ♀ )

削除投票

食べたい気持ちがあるのは凄いですし、それならまだ大丈夫かもしれません。(あくまでも私の感覚です)

そうですね、祖母は食事が自分ではもう飲み込めなくなり、そこからは点滴のみ。しかし最後の方は点滴も体が受け付けなくなり(体が水分をもう吸収しなくなり、むくんでくる)、なので点滴も外しました。

ですので最後の方は食事も次第に取らず、水分も受け付けなくなり、眠るようにゆっくり、、苦しまずにでした。

老衰とのことなので、次第にゆっくり受け付けなくなるかもしれません。なので私の感覚では、食べたい意欲があるのは、まだ体も頭も生きる気力があるからこそで、今週中に…ではないような気はしてしまいます。

でも何があるか分かりません。もちろん急変する方もいますもんね。主さんが後悔のない形であることを願ってます。

No.4 2022-05-22 22:47
匿名さん4 ( )

削除投票

昨年、父方の祖母、母方の祖母そして祖父が亡くなりました。

皆様おっしゃっているように「食べれなくなってから」がポイントだと思います。

3人とも90才越えのいわゆる老衰でしたが、やはり最終的に食べれなくなってからがいよいよって感じでした。

いずれにしてもまだ意識のあってあえるうちに会えることを願っておりますので、早ければ早いほうが良いと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

急に悪くなったとは言え、まだ食事は取れている状態ですか?

私の祖母は、食事も取れなくなってから、それでも2週間でしたね。

まだ自分で飲み込んだり食事が出来ているうちはもう少し大丈夫かも?

ただ人それぞれ、元々の体力も違いますし、自分で嚥下できるからこそ誤嚥も怖いです。

施設から連絡きたということは、あまり長くないと言う意味ですよね。

後悔したくないので、私なら仕事休んででも顔見に行くと思います。そして土曜ももちろん行きます。行ける限り何回でも会いたければ行きます。

1つ言えることは、行かなければ後悔するかもしれない。けれど、行って後悔することはないはずです。

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます。
食べる量は減ったそうですが、まだ「食べたい」という気持ちは強いそうです。
>>1さんのおばあさまは食事を取れなくなって、点滴をされていたとかでしょうか?
うちの祖父はご飯を食べているみたいなので、明後日母が面会に行った時の様子でどうするか判断したいと思います。

No.3

食べたい気持ちがあるのは凄いですし、それならまだ大丈夫かもしれません。(あくまでも私の感覚です)

そうですね、祖母は食事が自分ではもう飲み込めなくなり、そこからは点滴のみ。しかし最後の方は点滴も体が受け付けなくなり(体が水分をもう吸収しなくなり、むくんでくる)、なので点滴も外しました。

ですので最後の方は食事も次第に取らず、水分も受け付けなくなり、眠るようにゆっくり、、苦しまずにでした。

老衰とのことなので、次第にゆっくり受け付けなくなるかもしれません。なので私の感覚では、食べたい意欲があるのは、まだ体も頭も生きる気力があるからこそで、今週中に…ではないような気はしてしまいます。

でも何があるか分かりません。もちろん急変する方もいますもんね。主さんが後悔のない形であることを願ってます。

No.4

昨年、父方の祖母、母方の祖母そして祖父が亡くなりました。

皆様おっしゃっているように「食べれなくなってから」がポイントだと思います。

3人とも90才越えのいわゆる老衰でしたが、やはり最終的に食べれなくなってからがいよいよって感じでした。

いずれにしてもまだ意識のあってあえるうちに会えることを願っておりますので、早ければ早いほうが良いと思います。

No.5

皆さまご回答ありがとうございました。
今朝さらに悪化して意識も無くなってしまったと連絡を受け、本日面会に行ってきました。
呼びかけに応えてくれることもなく、時々少しだけまばたきするような状態で、覚悟はしていましたがやはりつらいものですね。

皆さんがおっしゃるように食事の取れない状態になってしまったので、本当にいよいよ……という感じで、ついつい「また土曜日に来るからね、待っててね」と声をかけてしまいました。
もしかしたら苦しいかもしれないのに「待ってて」などとても無責任だったと後悔しています。
質問とは関係ないですが、祖父への申し訳なさで押しつぶされそうなので吐き出させていただきました。すみません。
祖父がどうか苦しみませんように。

No.6

待っててって言ってもいいと思う。

よく意識は無くても声は聞こえてるとか、無くなる直前まで耳は聞こえてるとも聞きます。

主さんが来てくれたこと分かったかもしれないし、孫が来てくれたら絶対嬉しいはずです。

ホント、覚悟していても辛いものですよね。

私の祖母は昨年亡くなりましたが、最後の方はコロナで面会制限があって、子供たちは10分だけとか会えるけれど、孫にあたる自分は会えませんでした。

親やその兄弟から近況や画像を送って貰うだけで、心残りしかありません。もっと会いに行きたかったし、もっと話したかった。。

でも主さん、お祖父様に申し訳ないとは思わなくていいと思いますよ。今までありがとうの気持ちでいたら、ごめんねって気持ちじゃなくていいと私は思います。

No.7

>> 6 何度もありがとうございます。
コロナで面会制限は今回もありましたが、去年の方が厳しかったみたいですね。
ワクチン3回接種済みだったため私は入れてもらえましたが、まったく面会できなかった>>1 さんはおつらかったでしょうね……

祖父が土曜日までもってくれればもう一度会いに行けるので、その時はありがとうを心を込めて伝えようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧