生後3ヶ月半男の子の母で、混合育児中です。 完全母乳を目標としていましたが、未…

回答5 + お礼2 HIT数 436 あ+ あ-

2022/05/25 05:52(更新日時)

生後3ヶ月半男の子の母で、混合育児中です。
完全母乳を目標としていましたが、未だに母乳後のミルクを300ml前後/日あげています。

助産師さんと相談して、頻回授乳やミルク量を減らしたりしてみたのですが、飲んだ直後から泣きわめき、時々追加であげてしまいます。

搾乳したところ、授乳時間8時間ほど空く夜中や明け方は両方で70~100ml
日中は3時間空けて両方で20~40ml

ミルク量は午前中40ml、午後は60ml、寝る前は80ml、泣き止まない時は追加で20mlです。

一時、トータルミルク量が1日200前後になったのですが、その分やけに寝る時間が増えたし、便秘も酷くなったなぁと心配になりました。
日中は2~3時間位まとめて昼寝、夜は20時から翌7時位まで寝ました。
機嫌は悪くないのですが、元々母乳が少ないうえに更にミルクまで減らしてしまって心身の発達は大丈夫かと不安になり、ミルクを少し増やしてしまいます。

頻回授乳をさせたいのですが、寝てる時間も多く今や授乳回数は1日6回です。
おっぱいを休めないと母乳自体が出ないため、無理やり咥えさても、すぐ離されてしまいます。

体重は6.5キロ
カウプ指数の真ん中辺りです。
おしっこは1日5~7回くらい
うんちは週に2回くらいです。

前置きが長くなりましたが、
①生後3ヶ月半の混合ミルク量は足りてますでしょうか。
足りない場合は心身の発達に影響は出てきますか?

②おっぱい+ミルク量が足りないと寝る時間が増えるものでしょうか。
起こしてでも3時間ごとに飲ませた方が良いでしょうか

③授乳回数が6回だと、母乳量は減ってしまいますか?

質問ばかりですみません。
初めての子で、心配ばかりです。
宜しくお願い致します。

タグ

No.3546332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達のお子さんは、母乳よりミルクが好きで3ヶ月目で断乳したそうです。
そんなに完全母乳にこだわらなくてもいいかと。自分が大変なだけですから。あと息子さんの好みや意志が一番大事です。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。

息子は母乳もミルクも好き嫌いなくゴクゴク飲んでくれます。
一生懸命おっぱいを飲んでくれる息子の姿が愛おしくて、完全母乳の希望を捨てきれずにいます。

No.3

私は涌谷式の助産院に通っていたのですが、近くに他の助産院はありませんか?

母乳と赤ちゃんの関係性は日に日に変わっていくので、未練があるなら、早めに別なところも探して相談にのってもらったほうがいいです。
近くに無いなら、オンラインもあるでしょうし、そういう選択肢も。

①私は助産院で、体重と赤ちゃんが飲んだ量を計ってもらいました。毎週とかダメなら3日後とかで通ってました。それで3ヶ月だと1日20g位で増える計算でした。やはり計ってもらうのが一番かなと。

②私は哺乳瓶から直母にするときに、かなり授乳回数が増えました。哺乳瓶9回、直母12回とかありました。起こすかはわかりません。うちの子は起こさなくても泣いて起きました。

③母乳のことを考えたら、3時間毎に搾乳をしたほうがいいですが、お世話もあるので無理せず。母乳ばかりやってるわけにはいきませんしね。

私は1ヶ月で混合、3ヶ月過ぎで完母になりましたがかなり戦いでした。
たくさん泣かれましたし、自分も疲れました。
ただ、搾乳をしていたので、主さんよりは量が出ていたかな。
ただ、乳頭混乱になっていたので、1ヶ月で助産院に行った時には「完母は崖っぷち」だと言われました。

実家の母の手伝いもあったからなんとかなりましたが、扁平乳頭だったので、
授乳は、乳頭保護器(左右)→直母(左右)→哺乳瓶で搾母乳やミルク→搾乳とかなりハードでした。

搾乳は、確か無理しない程度に3時間毎で、左右5分ずつ×2セット。
授乳も左右5分か3分ずつ×2セットにするとよいと教えてもらいました。

子どもが咥えて30秒位で母乳が湧いてきて、5分か3分位で全部飲み終えてしまうそうです。
2セット目は全然飲んでいなくて、余韻みたいなものでした。

あとは、ヌックの哺乳瓶が乳首の形をしていていいらしくてそれも使いました。

ただ、赤ちゃんもどんどん頭が良くなって、「乳首は疲れるからいいや、哺乳瓶で本気だそう」と分かるようになるらしいです。
そうなると、吸ってほしい母乳や乳首の刺激も疎かになるかもしれないです。
だから、完母にするなら、出が良くなるように搾乳かもしれませんが、3ヶ月半ともなると、どこまで出るようになるかはわかりません。

No.4

つづきですが…
忙しいと、ママ自身の水分摂取やカロリー摂取も忘れがちだけど、それも大事です。

前のスレは助産院に行った素人のアドバイスになります。
何にしろ、色々な方法で愛情は十分に与えられます。
まずは、ママがナーバスになりすぎたり疲れすぎたりで、笑顔が無くなるのが一番辛いから、完母の理想もありつつ、混合でもありかなと楽に思えればいいかな。

ミルクなら、5~6ヶ月からの鉄欠乏の心配もないし、離乳も大泣きされることもないし。そういうメリットもあります。
初乳も飲ませられたと思いますし、きっとミルクでも他の子と変わらず育つでしょう。

何もかも初めてで、気持ち的にも心配になるけど、まだまだ可愛い姿はたくさんあるから、例え母乳や混合やミルクでも愛情は変わりませんよ。

No.5

追加
ちなみに生後2ヶ月の時、搾乳は多くて1日5回、搾乳量は1回70~100ml位、ミルクは200ml位でした。

No.6

>> 5 まとめてのお礼になってしまい、申し訳ありません。
大変詳細にお話を聞かせていただき、とても参考になりました。

おっしゃる通り未練なんだと思います。
高齢出産でやっと授かった我が子が可愛くて仕方ありません。
完全母乳で育てたいけど、母乳量に自信がないし、いつも授乳後にギャン泣きする息子が空腹なんじゃないかと不安になり、ミルクをあげてしまう。
自分の覚悟が足りないことを自覚しました。

本来なら生後もっと早い時期から動けば良かったのですが、このご時世コロナの影響が大きく、実家近くに頼れる助産院もなく、後悔の残る母乳育児となりました。

今更ですが、今までの助産院から別の所に変えて最後の挑戦をしてみます。
もうすぐ4ヶ月だし、確かに赤ちゃんも知恵をつけて、あんまり吸ってくれなくなるかと思いますが、やるだけやって、一生懸命おっぱいを咥えてくれる姿が少しでも長く見られれば、自分自身納得できるような気がします。

また、ミルクのメリットも教えていただき、母乳だけが全てではない、ミルクにも素晴らしいメリットがあることを知り心が軽くなりました。
本当にありがとうございました。

No.7

①体重が増えてるなら足りてると思います。

②足らないとむしろ起きると思います。

③母乳量を増やしたいなら、搾乳するといいです。
直母後に搾乳すると、次回の産出量が増えますよ。

直母→冷蔵・冷凍していた搾乳orミルクを飲ませつつ→自分は搾乳

このローテです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧