私の会社は月給は年功序列で昇給し、ボーナスは個人の評価(経営者1人の)が反映され…
私の会社は月給は年功序列で昇給し、ボーナスは個人の評価(経営者1人の)が反映されているらしいです。
月給に関しては、責任の重さ・部下の有無・出勤日数・日々の実働時間(お昼休み以外の休憩)など考慮されません
ボーナスに関しては、同期で10万ほど差がついているようですがボーナスなのでもらえる保障もないです。
頑張っても給料が増えないので頑張りたくないのですが、手は抜きたくない性格で・・
給料は提供した労働力に対する報酬だと思っているのですが、会社は値踏みします。
なぜ年功序列のみで、貢献度に応じて差をつけないのでしょう?代わりが利く人材を昇給して繋ぎ止める必要性ってありますか?
よく優秀な人ほど3~5年で辞めていくと聞きますが、辞めても困らない人は昇給せずその分を優秀な人に回せばいいのにって思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
能力や成果主義ではないんでしょうね。
職種にもよりますが、そういう会社ってまだまだあると思います。
ただ、ある意味、年数さえいれば(ろくに貢献しなくても)上がって行くので楽だと思う人も沢山いると思います。
専門職や技術職なんかは、中途でも高い技術力で給料高く他社に行けるので、個の技術で(給料を)競うような職種は、能力至上主義な給料形態にしないとグズしか残らないですよね。
主さんみたいな方は、そっちを目指せたらいいですね。
でも日本人て、競って個を磨き、人より頑張って会社に貢献するより、長くいれば誰でも上がる方を好む傾向あると思います。
年功序列のメリットを挙げるとしたら、それだけ長期間、会社に拘束され、人生の多くの時間をその会社に費やしてることを評価してくれる、って所かな。
勿論それにデメリットを感じる人もいて、そういう人は、成果主義の職種や会社を目指した方が良いと思います。
理論や概念は、主さんや1さんの言う通り。オーナー企業は、鶴の一言で全てが決まる絶対権力があります。主さんの年齢 等は、分かりませんが、いくら主張してま無駄かな?これが、日本の企業の9割を占める中小企業の実態です。
>> 1
能力や成果主義ではないんでしょうね。
職種にもよりますが、そういう会社ってまだまだあると思います。
ただ、ある意味、年数さえいれば(ろく…
年功序列のデメリットっておっしゃる通り、貢献しなくても上がって行く事なんですよね。しかも社員側は現状を評価されていると思っているんです。だから、知識も技術も上がらないクズが大半です。
誰でもあがるのは社員にとってメリットですが、頑張っても上がらないのは一部の社員にとっておおきなデメリットです。
そして頑張る社員が辞めていくのは会社にとってもデメリットです。なぜそこに気が付かないのでしょうか?
「2割はよく働き、6割は普通に働き、2割は怠ける」って法則がありますがよく働く2割がいなくなると会社はつぶれるのが落ちでは?
中小は社長のワンマンが多くて嫌になりますが、大手に行ける実績もなく・・・
例えば
「経験○年で同業他社から転職」>「未経験入社から○年」な構図も理解できません。
1から育てたんだから文句いうなって感じですが同じ○年なのに、交渉できないのはなぜなのか
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧