ラベンダーの香りが好きで久々にアロマをポットに入れました。家中がほのかにいい香り…

回答3 + お礼3 HIT数 256 あ+ あ-

2022/05/25 11:38(更新日時)

ラベンダーの香りが好きで久々にアロマをポットに入れました。家中がほのかにいい香りと思いきや、夫が頭痛い、はきそう、臭いおぇーー!!と言い始めました。
遊びに来た義母さんも、いい香り!ラベンダーて本当に好きと言ってたのに

家にあるアロマは、ラベンダー、ミント、ティーツリー?グレープフルーツです。

おすすめブランドやアロマありますか?

ラベンダーは夫が無理みたいです。

今日はミントとグレープフルーツにしたのですが夫は無反応だったので行けました。しかし爽やかすぎてフローラルの香りが欲しいところです。

でも新たにかってまた文句言われたら勿体無いですよね。

ラベンダーの何が苦手なんだろう。義実家の外で育ててるラベンダーにすら臭いと言ってると義母に聞きました。

夫の足の匂いの方がよっぽど臭いのにね。それを言うと生理現象だから仕方がないそうです。

22/05/25 11:35 追記
書き方が悪かったので訂正します!

私は臭覚がかなり敏感なので家中でほのかに感じとれますが、夫や娘はアロマを置いてる玄関付近しか香らないそうです!
夫に気を遣ってアロマそのものを薄めて使ってるので玄関の時点でほのかです。

またリビングと玄関の壁が全部開けて普段は開けっ放しなのでリビングまで香ります。しかし夫はリビングは香らないのでいけるそうです。私からするとリビングもほのかに香ってます。

タグ

No.3548314 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 4 香りって体調の影響をとても受けやすいんです。体調によって好きだったはずの香りが苦手になったりします。 旦那さんは元々はラベンダーは好き… 夫は昔からラベンダーが苦手と言うか大大大嫌いだそうです。買ってから知ったので失敗ですね。

スイートオレンジすぐ買います!柑橘系好きなので楽しみです。シダーウッドも、一度香ってきます!

私はスパイス系やインド系のショップの匂いが凄く苦手なのて無理な匂いに囲まれると確かに気持ち悪いですね。

No.5

>> 2 そこまで香りに過敏ではないですが、私も好きな香りでも >家中がほのかにいい香り のレベルだとちょっと苦手かも。 その近くを通… 文の書き方ではそう感じますよね!すみません!

玄関にアロマを置いてるのですが、玄関の時点でほのかに香る程度です。
私も家は玄関からリビングの間の扉を全部開けて普段はオープンリビング?にしてるのでほのかにリビングも香ります。

また全てオープンにしてるため服や髪にもついて家中がほのかに香る感じです。

それも臭覚の良い私だけが感じる事で夫は玄関しか香らないそうです!

昔高校での授業で臭覚について課題発表さした事があったのですが、私はクラスで1番の臭覚が良かったので凄く感じれます!

No.4

香りって体調の影響をとても受けやすいんです。体調によって好きだったはずの香りが苦手になったりします。

旦那さんは元々はラベンダーは好きだったんですか。いい香りでも人によっては嫌いな香りなんですよね。不思議ですがラベンダーが苦手という方は割といます。私はローズの香りが苦手です。

精油は高いので失敗したくないですよね。出来れば旦那さんとショッピングに出かけた際にサンプルで試しに嗅いでもらうと安全だと思います。

無難でおすすめはスイートオレンジ。オレンジのフレッシュで爽やかな香りはリラックス効果があり緊張をほぐし、くつろぎ感を与えてくれます。肌につけないならブレンドもしやすくてディフューザーにはおすすめです。比較的安いです。

シダーウッドなどと合わせるとより爽やかになりますよ。

No.3

>> 1 うちの主人はトイレの芳香剤もNGです! 柔軟剤も!入浴剤も! なので、残念ですが無香生活です! 匂い系無理な人ってやっぱりいるんですね、、そこまでなると無香じゃないとダメですね。夫は身近に存在する慣れた匂いなら大丈夫だそうです。
たしかにうちも入浴剤はダメです。

楽しみたいのになぁ

No.2

そこまで香りに過敏ではないですが、私も好きな香りでも
>家中がほのかにいい香り
のレベルだとちょっと苦手かも。

その近くを通るとほのかに香る程度ならいいんですが、全体がその香りだと段々とクサい感覚になりますね。

No.1

うちの主人はトイレの芳香剤もNGです!
柔軟剤も!入浴剤も!
なので、残念ですが無香生活です!

• << 3 匂い系無理な人ってやっぱりいるんですね、、そこまでなると無香じゃないとダメですね。夫は身近に存在する慣れた匂いなら大丈夫だそうです。 たしかにうちも入浴剤はダメです。 楽しみたいのになぁ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧