浪人って見下されますか? 私は資格試験で1年浪人してたのですが、今年合格して4…

回答4 + お礼0 HIT数 315 あ+ あ-

2022/05/26 09:50(更新日時)

浪人って見下されますか?
私は資格試験で1年浪人してたのですが、今年合格して4月から無事その職に就いています。
友人は現役合格したため、私より1年多くキャリアを積んでるのですが、何かと上から目線でアドバイスしてくる事が多くてムカつきます。
友人が正論を言ってる時もあるのですが、語気が強くて言い方にトゲがあるというか、なんか嫌だなーと思ってしまう時があります…。
それに、同じ職場で働いてる訳でもないのに、知ったかぶりして決めつけられるのも嫌です。

上から目線な言い方をやめて欲しいって言うべきか、浪人してる以上見下されても仕方ないって受け止めるべきか、迷っています…

タグ

No.3548902 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

社会人になったばかりと1年過ぎたところでは、歴然とした違いがあります。

2年すぎたら経験年数より個人差が大きいですが、入社したてのうちは「社会人としての先輩」の話を参考にしたらいいんじゃないかと思います。

浪人が見下されるとは思いません。

No.3

見下されているんじゃなくて、相手が教えたがりなだけではないの?先輩風を吹かせたいんだよ。

3年ぐらい働いたら、主もその友達も経験値はたいしてかわらなくなるよ。
その時、対等に話せる感じになるかは、お友達の気質によるかなぁ。ずっと先輩風を吹かしていたい人かもしれないし。

今は我慢してもいいし、一言言ってもどっちでもいいも思います。

ただ、せっかく取った資格なんだから、自分を卑下しないで頑張ってほしいと思いました。

No.2

腐らず頑張ったんだから胸張れ

No.1

浪人しても必死に勉強して資格取得したんだから、堂々としていいんですよ!諦めずに頑張った自分を褒めてください!1年キャリア上でも、仕事ができないと意味ないし。できないやつ程、そうやって上から物を言う。相手にするだけ無駄だから、距離をとって、主さんらしく仕事を頑張ってくださいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧