職場の人と髪型がかぶったらいけないのでしょうか。 医療系の職場に入ってしば…

回答9 + お礼2 HIT数 571 あ+ あ-

2022/05/26 12:32(更新日時)

職場の人と髪型がかぶったらいけないのでしょうか。

医療系の職場に入ってしばらく経ちます。ロングヘアだったのをミディアムくらいにしたのですが、後ろ姿が職場の女ボス(偉い人ではなく女子グループの中心的なキャラ)的な人と少し似ている感じになってしまったらしいです。
髪色は向こうのほうが明るいし、なんなら向こうはよく白衣を着ているのでふつーの制服の私とは全然違うと思いますが、何人かから「なんか似てるね☺️」と言われてきました。たぶん悪意はない感じだったと思います。

つい最近女ボスが世間話みたいなノリで「なんかぁ〜主さんとよく後ろ姿間違えられちゃうんだよねぇ」と直接言ってきて、
「たいていみんなわたしみたいな髪型にしようとする人はなんか許可取ってきてたんだけど〜。だから主さんが髪型変えた時も、周りの人が主さんも私に許可取ったんだと思ってたらしくて笑 あたし許可取られてないし聞いてなかったよって言ったらみんな驚いてた笑」
とのことだったので、許可うんぬんの時点で引いてましたが、とりあえず「すみません許可取ってなくて💦髪型変えた方がいいですかね💦」って返したら、真顔で無言になったのですごい怖かったのです…。
もしそれまでのくだりが冗談なら「え!そんなのいいよ〜」みたいな返事がくると思うのですが、真顔で無言てことはほんとに変えろってことなのか…と心配になりました。

女ボスの横で終始、腰巾着的な人がうんうんってされてたので、女バスが去った後その人にも「え、髪型カブるとあまり良くないですか」と聞いたら「まあ周りが困るよね」とだけ言って女ボスについていってました。

そんな双子みたいに似てるわけでもないしそこまで問題か?ボスと同じもの持ってたら叩かれる女子中高生の世界か?と思ってしまいました
この職場で波風なく過ごしていくには本気で髪型変えないといけないのか心配になっています…

タグ

No.3548904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2022-05-26 11:47
匿名さん10 ( )

削除投票

ウザいなー。勘違いババァって本当、社会のゴミだから消えろ
どうせこういう人って、独身もしくは夫婦関係が上手く言っていない中年で、
今の職場以外で通用しない、他に誰からも必要とされていないゴミでしょ。
取り巻きも全てゴミだから大掃除が必要ね。

って言うのが本音ですが、

パワハラ事案として、手記に書いておくと良いですね。

「すみません。後ろ姿間違えられると私も困る(お前みたいなクソババァと間違えられると思うと気持ち悪い)ので、髪型変えてきました^^」と言えば、穏便なんじゃないですかね。

No.9 2022-05-26 08:26
匿名さん9 ( )

削除投票

私なら逆に髪型変えちゃうかも。
そのめんどくさい女ボスに間違われるなんてこちらこそ嫌ですよね。

No.3 2022-05-26 07:35
匿名さん3 ( )

削除投票

アホらし〜😂似てる人なんて沢山いるじゃん😂変に勘違いしてる人いますよね〜その世界で優越感浸ってるだけで、外に出たらただの人なのに(笑)たかが髪型くらいに許可なんて必要ないし、お前だけの髪型って言える資格でもあるのかって言いたいですね!自由なんだから気にしなくていいですよ☺なんなら、そいつよりも主さんの方が似合ってるかも👍

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

髪型はその人の気分で変わるものと思うし
男性はかなり似てる髪型の人多いですし
女性だからといって似てる髪型を否定するのは違うと思います。

No.2

えー、私なら、え?笑 許可?許可ってなんですか笑
笑わせないでくださいよー笑 とかいっちゃいそう
それが冗談でなかったとしたら相当頭悪いボスだよね
やばいのに支配されてる職場ってことだよ
そしてそれを上が容認して好き放題させてるってこと
だからねー

No.3

アホらし〜😂似てる人なんて沢山いるじゃん😂変に勘違いしてる人いますよね〜その世界で優越感浸ってるだけで、外に出たらただの人なのに(笑)たかが髪型くらいに許可なんて必要ないし、お前だけの髪型って言える資格でもあるのかって言いたいですね!自由なんだから気にしなくていいですよ☺なんなら、そいつよりも主さんの方が似合ってるかも👍

No.4

髪型の許可とか周りが面白がって言っている事かと思います。
他の人からしたら主さんの前でサボれるけどボスの前で仕事をしているフリをしないといけないからその髪型やめて欲しいとかではないですか?
面白がっている人は一瞬サボりがバレたと思って嫌だと思ったとかではないですか?
そんな怠慢な人の寒いアドバイスは気にせず仕事をして欲しいと思います。
逆に許可がいるのですか?とか聞いた人いないからボスが驚いた、というか引いたのかと思います。
看護師さんなのでしょうか?
知り合いの看護師さんからそんな髪型が被るとか聞いた事がありません。
看護師さんとかショートとか結ぶとか被っています。

No.5

そこは憧れて同じ髪型にしちゃいましたが女の世界では正解だったかもね。
変えなくてもいいと思うよ。
酷い時はパワハラ事案ね。

No.6

>> 3 アホらし〜😂似てる人なんて沢山いるじゃん😂変に勘違いしてる人いますよね〜その世界で優越感浸ってるだけで、外に出たらただの人なのに(笑)たかが… ありがとうございます!
実際にオタサーの姫的な感じの人なのですごい読んでて共感しました笑

No.7

きっと主さんの方が素敵に見えるのでしょう。
嫉妬ですかね。
美しいのも困っちゃいますよね。
気にする事ないと思います。
うちの上司なんて髪の毛被ってますから。
私はそれを気にしちゃいます。

No.8

昔、ある病院の医療事務をしていました。
同じ科の看護師が髪を切ってきたので
「髪、切ったんですか?!可愛いですね。似合ってますよ!」と褒めたら、その課の主任看護師に呼ばれ「貴方!○○看護師に髪を切った事を言ったでしょ!パワハラだからね!!」と言われました。
それ以来、トラウマで同僚が髪を切っても褒めてあげれません。

No.9

私なら逆に髪型変えちゃうかも。
そのめんどくさい女ボスに間違われるなんてこちらこそ嫌ですよね。

No.10

ウザいなー。勘違いババァって本当、社会のゴミだから消えろ
どうせこういう人って、独身もしくは夫婦関係が上手く言っていない中年で、
今の職場以外で通用しない、他に誰からも必要とされていないゴミでしょ。
取り巻きも全てゴミだから大掃除が必要ね。

って言うのが本音ですが、

パワハラ事案として、手記に書いておくと良いですね。

「すみません。後ろ姿間違えられると私も困る(お前みたいなクソババァと間違えられると思うと気持ち悪い)ので、髪型変えてきました^^」と言えば、穏便なんじゃないですかね。

No.11

皆さん回答ありがとうございました✨
おもしろい回答もあって元気出ました😁
狭い世界なので本気で変えないとやっていけないんだろうかと悩んでましたが、ビクビクせず堂々と今のままでいることにします!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧