父が物を捨てられない人で、大量の服があり困っています。 わたしもアパレルで…
父が物を捨てられない人で、大量の服があり困っています。
わたしもアパレルで働いていてたくさん持っている方だと思いますが、その比ではなく、一般的なサイズの2段の押入れを服でパンパンにして4個分ぐらいあります。
しかもおしゃれが好きでどれも活躍してるならまだしも、しまむらで買ったような安いものばかりで、ブランド品や大切に着てるものは1つもありません。
夏は半袖短パン、冬は長いパンツにパーカーみたいなこっちからしたら5着づつあれば十分でしょみたいなただのおじさんのコーデです。
もし父が亡くなっても一銭にもならなそうな服ばかりです。
機嫌がいい時は少し処分してくれるのですが、それでスペースが空けばまた買ってきてしまうのでイタチごっこです。
何かいいアドバイスありますか?
いつも強く言って機嫌が悪くなって、逆ギレされるパターンが多いです。
何か考えを変えられるような、いい方法はありませんか?
お知恵を貸していただければ嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親に考えを変えてもらえるのなら
今回のような悩みや虐待が激減しそうなので
そういう方法があるなら広まって欲しいです。
主さんが服の整理を呼び掛けてるので
ある意味その人は整理が苦手だけど
主さんが整理上手に育ったので無限ループにならずよかったと思います。
安物買いの銭失いパターンですね。
たぶん貧乏育ちだと思うので直らないです。
貧乏育ちはストレスが常にあってイライラするので
チョロチョロ安物を常に買う習性があります。
金持ちは高いものをシーズンで買いますがシーズン中は
買いません。しかも全て換金出来るものです。
だから買ってもお金が溜まります。
良いものを一着買えば後で換金出来て、また新しいものを
買う時の補助金になる事を伝えてみたらどうですか。
しかも良いものをずっと着ていられるほうが
気分が上がるとかモテるよ。とか。
店員さんにも好印象だから。とか。
口で言っても分からないことは念を込める方法があります。
父の為に料理を作って上げて料理に父よ服を処分してくれ~と念を込めて料理を作り食べてもらいます。また、父の服を畳んで上げる時に父を服を処分してくれ~と念を込めて畳みます。
一緒に暮らしているなら父の為に何かをして念を込めて見ましょう。
まじないです。
1ヶ月でも、3ヶ月でも、半年でも、1年でも、定期的に一緒に服を処分する日を決めて断捨離してみてはどうでしょうか
どのくらいの頻度かは主様次第ですが定期処分の日以外は特に口を出さずその日だけは一緒に断捨離することで毎日毎日言わなくても定期的に処分する日を決めておけばその日まで我慢すればいい話です
1人でやるのでもなく、1人でやらせるわけでもなく一緒にやることでいらない服の認識を持ってもらえればさらにいいんですが、、
ご回答ありがとうございます。
なるほど。一緒にやるからやろうって感じですね。
一応衣替えはしてるので、その時に長い間着てないのは売りに出したりするから、この袋に入れて!って渡しても、いつも数枚しか出してくれないんですよね。
あと100均でラックにかけられる以上の数のハンガーや、使いもしない便利グッズを買ってきたりして、本当に腹が立ちます。
収納袋や収納グッズをどこに使うかも決めずにとりあえず買ってきて、溢れさせてて意味わからないんですよね。本当に。
この前も何年も使ってないお皿を処分するのに見えるところに結構な量を出しておいたら、そこから物を漁り始めてイライラしてしまいました。
捨てれないならば、大事に長く使うならいいんですけど、全部大事にせずぽんぽんと新しいものを買うから増えるばかりで。
ごめんなさい後半ただの愚痴になってしまいました、、、。
スーツは働いていた人と会う時にスーツが必要な時があるので、スーツは残した方がいいよ、
安い服は部屋着とか
着ない服は要らないと思います
私も着ない服の処分したら服が無く、安い服を買うようになりました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧