私の通う高校は校則はさほど厳しくないのですが、登校下校については非常に厳しいこと…
私の通う高校は校則はさほど厳しくないのですが、登校下校については非常に厳しいことで有名です。
別にそれだけなら大して気にしないのですが、先日明らかに理不尽なことがあって腹が立っています。
もともと最終下校時刻は18:30なのですが、高校2年からは19:30まで残れる制度があります。
なので自習した後帰ろうとしたのですが、そのとき先生に突然呼ばれて文化祭について立ち話をしました。
話が終わる頃には18:30を過ぎており、このまま下校しようとすると生活指導に引っかかります。
そこでどうせなら少し自習の続きをしてから帰ろうと思い、自習室の予約表に開始時刻と終了時刻を記入しました。
そもそも「先生に呼ばれていた」と言えば済みそうなものですが、それではダメらしいので自習していたことが証明できれば生活指導担当も文句は言わないだろうと考えたわけです。
なので18:30〜18:50まで自習した後、正門を通ろうとしました。
するとなんと生活指導室に連れて行かれる羽目になりました。
当然、こちらも自習していたと抗議したのですが、驚くことに彼らは「19:30まで延長で居残るならせめて30分間、つまり19:00までは学校にいなさい」とほざいたのです。
そんなルールは一切周知されていなかったにも関わらず。
呆れてしまって言い返す気にもなりません。
そもそも、先生と話していたことを先生本人が証言してくれればわざわざ面倒な手順を踏む必要も無かった訳ですし、加えてルールを生徒に周知させる気がないのにいざ引っかかったら声高に指導する。
もはや生活指導にかかるのを待ち侘びているようにすら感じられます。
質問というより愚痴に近い形になってしまいましたが、こういう文句はどこに持っていけば良いですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧