便利さで得たものは? 不便な時代、人は仕事を分担し協力しながらやってきた。…
便利さで得たものは?
不便な時代、人は仕事を分担し協力しながらやってきた。そこには教えあう事とみんなで便利になる為の知恵を出し合う事により「会話」がおのずと生まれる。そして助け合う、一人では生きられないと知っているから人は自然と触れ合う。苦労しても達成感、みんなで笑えてストレスはなくなる。
今の便利さは企業、一人の天才によって作られ大きな富を得る。富を得る為に便利さを追求する。
スマホで調べれば親や友達に聞く必要もない。「会話」がなくなり人と触れ合う事を敬遠する人達も増える。そして人間が最も恐れるもの孤独が増える。
各々でストレスを発散する方法を考え、考える事ができなかった人は心の病となってしまう。
便利さはとは・・
No.3549530 2022/05/27 05:24(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
全くその通りです。現代のように利便性合理性効率化を追求しすぎると、大切な幸せ価値を見失います。宇宙の仕組みも鼬ごっこで、利便性を重視した高度な文明は何れ必ず災いして戦争や新たな病気が蔓延します。幸福へ向けた目的は失われず人々に協力し合うように仕向けられるのです。でも人類は、そこにある重要性や幸福の価値に気づけず合理化や発展を進め続ける。この世の法は全くもって鼬ごっこです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧