男はつらいよ 夜霧にむせぶ寅次郎。1984年。シリーズ第33作。マドンナは中原理…

回答6 + お礼4 HIT数 402 あ+ あ-

2022/05/28 22:37(更新日時)

男はつらいよ 夜霧にむせぶ寅次郎。1984年。シリーズ第33作。マドンナは中原理恵さん。【以下ネタバレあります】

北海道釧路で、寅さんは風子(中原理恵)に出会う。「フーテンの風子」と名乗る彼女と意気投合した寅さんは、共に旅をするが〜。

本作では、サーカスのバイク曲乗りの男・トニーを渡瀬恒彦さんが演じる。寅さんには、シリーズ通して、ほとんど「悪者」は登場しないが、トニーは、ニヒルでやさぐれた感じの遊び人。「挨拶は無しだ。風子から手を引いてくれ」カタギでないシリアスな寅さんが観られる。寅さんの雰囲気を変えてしまう存在感は、さすが名優・渡瀬恒彦という感じです。

ちなみに、寅さんシリーズ史上、一番の悪人と言われるのは、17作「夕焼け小焼け」に登場する鬼頭を演じた佐野浅夫さん。ぼたん(大地貴和子)からお金を騙し取る。のちの水戸黄門とは、とても思えません。

本作「夜霧〜」には、寅さんの元舎弟・登(秋野太作)が第10作以来かなり久しぶりに登場し、感慨深い。また、満男(吉岡秀隆)は中学校入学、タコ社長の娘・あけみ(美保純が初登場するなど、見どころ満載です。佐藤B作さんも出てる。

ラストは、なんと、寅さんが、ヒグマに〜。

観ましたか。

タグ

No.3550186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

サヤマさん、おはようございます。まだ
、頭にまだDanger Zoneが鳴り響いています。今日はサヤマさんの楽しみの日ですね。自分は夜霧の寅さんが好きで、劇場でも鑑賞したし、何回も観てますよ。早めに仕事を終えて、生中継のスターダムが楽しみです。岩谷の試合が早めにあるから、間に合えは良いけど。朱里の試合は殺伐な感じになりそうですね。

• << 3 自分も寅さんは80年代以後のシリーズはほとんど劇場で観ていて、当時の社会の出来事なんかとリンクした思い出があるから、そういう楽しみもありますね。 1984年と言えば、ロサンゼルス五輪という人が多いかもだけど、自分は、グリコ森永事件、エリマキトカゲ。映画は、「風の谷のナウシカ」なんかが、強烈に記憶してますね。 自分が生まれて初めて買ったレコード、明菜ちゃんの「北ウイング」も84年ですね。 プロレスだと、藤波vs長州、雪の札幌事件、鶴田vsニックボックウィンクルのAWA戦、佐山聡が初代タイガーマスクを辞めて、スーパータイガージム。三沢さんの二代目タイガーマスク誕生も、この年ですね。 調べないで、全部、この年だと覚えていますね。思春期の記憶力は凄いです。歳取ると時系列とかめちゃくちゃ💦

No.2

>> 1 デイジーさん、今日は楽しみにしていたスターダムですね。遅ればせながら、4.3立川のシンデレラ開幕戦の試合がYouTubeで上がってて、全部観れました。ジュリアvsテクラとか、AZMのあずみ寿司とか、良かったですね。朱里のファイトは、やはり、格闘技色が強く、他の選手と一線を画していますね。ピリッとしてる。今日、生で観れるの羨ましいな。

No.3

>> 1 サヤマさん、おはようございます。まだ 、頭にまだDanger Zoneが鳴り響いています。今日はサヤマさんの楽しみの日ですね。自分は夜霧の… 自分も寅さんは80年代以後のシリーズはほとんど劇場で観ていて、当時の社会の出来事なんかとリンクした思い出があるから、そういう楽しみもありますね。

1984年と言えば、ロサンゼルス五輪という人が多いかもだけど、自分は、グリコ森永事件、エリマキトカゲ。映画は、「風の谷のナウシカ」なんかが、強烈に記憶してますね。

自分が生まれて初めて買ったレコード、明菜ちゃんの「北ウイング」も84年ですね。

プロレスだと、藤波vs長州、雪の札幌事件、鶴田vsニックボックウィンクルのAWA戦、佐山聡が初代タイガーマスクを辞めて、スーパータイガージム。三沢さんの二代目タイガーマスク誕生も、この年ですね。

調べないで、全部、この年だと覚えていますね。思春期の記憶力は凄いです。歳取ると時系列とかめちゃくちゃ💦

No.4

サヤマさん、自分は亡き親父さんに、寅さん連れて行ってもらいましたよ、題名は忘れたけど、併映はドリフの映画でした。団子やのある柴又にも行きました!さて、プロレスは、やはり、札幌の事件は最悪でしたね、テレビでリアルタイムで観てたけど、驚きとそれはないだろうと感じた、もう藤波が怒り心頭でしたね、新日本やめて、全日本に来てほしかったな。鶴田はニックに勝ちましたね、あの時のニックは強かった、そのニックに鶴田は勝ち、防衛もした、自分は対天龍、対長州より、鶴田はニック戦[蔵前、大阪2連戦]が一番好きなんです。

No.5

サヤマさん、岩谷は防衛しましたよ、フキゲンです、頑張ったけど。カイリはエルボーで勝ったですよ。林下とカイリの一騎討ちがみたいな。寅さん始まりますね。

No.6

>> 5 デイジーさん、ありがとう。岩谷はさすがですね。フィニッシュはドラゴンスープレックスかな。カイリのエルボーも観たいですね!

仕事で少し遅くなってしまった💦寅さん、観ます^_^

No.7

サヤマさん、ジュリア組は負けたけど、葉月とジュリアの対決は面白かったですよ。次は大江戸隊の鹿島が、起死回生で勝って、王座移動しましたよ。次は上谷とMiraiです。

No.8

サヤマさん、上谷Mirai戦は良い試合でしたよ、粘って、勝ったのは上谷、強くなった!次は上谷対スターライトキッドですよ。

No.9

サヤマさん、朱里が勝ちました、次は桃が相手です。やはり、みたら、岩谷、ジュリア、朱里が抜けてる感じしますね。次はキッドと上谷は特にみたいです。

No.10

>> 9 デイジーさん、ありがとうございます!上谷MIRAIは観たかったですね。上谷vsキッドは面白そう、楽しみですね。朱里はさすがです。桃も最近、存在感増してるので楽しみです。スターダムは層が暑いですね。次から次へと面白い。

寅さん、夜霧に〜、観てました。なんべん観ても面白いです。最高でした!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧