離婚と現状維持を天秤にかけたら、離婚せずに現状維持のほうが良いって お互いに思…

回答10 + お礼3 HIT数 632 あ+ あ-

2022/05/31 13:37(更新日時)

離婚と現状維持を天秤にかけたら、離婚せずに現状維持のほうが良いって
お互いに思っている夫婦って珍しいですか?

タグ

No.3550381 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

珍しく無いと思うよ。
口に出すか出さないか。 じゃない?

No.2

そう思って30年。
今では良かったと思ってる。

No.3

そんなふうに離婚せずそして愛情が完全になくなった夫婦って 外から見てたらすぐわかる

No.4

>> 1 珍しく無いと思うよ。 口に出すか出さないか。 じゃない? 勇気づけられました。ありがとうございます。

No.5

>> 2 そう思って30年。 今では良かったと思ってる。 私もやっと峠を越えたかなという気がしてきましたが・・。
経済的には安定してきましたが、今度は親の介護問題です。

No.6

>> 3 そんなふうに離婚せずそして愛情が完全になくなった夫婦って 外から見てたらすぐわかる 仮面夫婦とも違うんですよ。夫は優しいし尊敬しています。

No.7

え!?私?って感じです。
義父が要介護2でめちゃくちゃ大変です。
曾祖母の介護もしたんですよ。
絶対に背負い込まないのがポイントだと思う。
頼れるものは行政に頼る。
頑張りすぎないのが大切ですよね。
終わりがみえないですから。。

No.8

別にそんな事ないですよ。

ここにいますから。

私がそうですよ。

No.9

珍しくないと思いますよ。
私も何度も離婚、考えました。
子供達の事を考えて我慢しました。

No.10

夫婦感っていろいろあるし、二人で話し合ってるかとか、子供の事など、相手を思う気持ちだたり、経済的な事などいっぱい考える事あると思います。私は後悔している方にいます。50歳過ぎて子供達がいなくなって、どう生きようか悩んで要るかも、、

No.11

なんだろ今更離婚してもしなくても何方でもいいななんて思います。
離婚しなきゃ今のままある程度我慢したりして自由には生きれる。
離婚したら全てが自由だか全てが私の肩にかかる。
どっちがいいかわからないのが現実。
旦那とは利害関係で多分繋がってる、旦那は身体が不自由だからたまに助けるとか面倒な事は私がする、私は旦那の稼ぎと自分の稼ぎである程度贅沢やしたい事できる、普通に毎日会話し出かけたりもする、旦那も私も交友関係には口出さないし家族優先ならなんも問題無いかな。
こんな感じの夫婦です、とりま末っ子が就職したらワンルーム借りてお互いの自由にする部屋を作ろうかなとか2人で言っている。

No.12

珍しいか否かは分かりませんが、お互い妥協し納得しているなら同居人としてそれでいいのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧