私が行きたい大学の一般入試は2教科で、小論文と数学(もしくは国語)を選ぶ予定です…

回答6 + お礼4 HIT数 312 あ+ あ-

2022/06/03 04:37(更新日時)

私が行きたい大学の一般入試は2教科で、小論文と数学(もしくは国語)を選ぶ予定です。
ですが、もしそこの大学に落ちたときのために、いくつか他の大学の試験も受けておいた方が良いのですか?
第1希望の大学は勉強がメインの学校ではないため小論と数学だけでも受けられるのですが、第2希望、第3希望の大学も受けるとなると、他の教科の勉強もしなければいけませんよね、、?

結構多くの人が複数受験するのでしょうか。
また、第2希望、第3希望の大学はどうやって決めればいいと思いますか。

タグ

No.3550397 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

行きたい大学の他学部、行きたい学部の他大学、で受験するかと。
受験の基本は滑り止め校、挑戦校、志望校で受けるのが宜しいと思います。

No.2

>> 1 第1希望の大学の他の学部にはあまり興味はないので、挑戦校と滑り止め校と志望校は全てバラバラでも大丈夫ですよね…?
そのためには、やはり他の教科もしっかり勉強しておくべきですよね…。

回答ありがとうございました!

No.3

2科目ってことは公立か私立?

併願なら3科目が無難

学科により地歴より公民は楽

あくまで得手不得手だけど

No.4

同じ2科目で受けれる短大なり四大を2つほどみつくろってたら?
 浪人して就職を先延ばしにして年齢重ねちまうのも、ハンデになるしね。

No.5

>> 3 2科目ってことは公立か私立? 併願なら3科目が無難 学科により地歴より公民は楽 あくまで得手不得手だけど 私立です。しかも勉強がメインの大学ではなく、芸術系?の大学なので、2科目で済むんだと思います。

No.6

>> 4 同じ2科目で受けれる短大なり四大を2つほどみつくろってたら?  浪人して就職を先延ばしにして年齢重ねちまうのも、ハンデになるしね。 親から四年制大学が絶対、と言われていますし、私も四年制に通うのが目標なのですが、
第1希望が芸術系の大学で、
第2希望以降が普通の大学なので、
勉強内容としては第2希望の方が大変になってしまいます。(2科目以上必要なので)

No.7

>>6
じゃあ何で滑り止めも芸術系にしないのよ。芸術系専門学校の桑沢とかならまだ分かる。

No.8

>> 7 他に、近くに芸術系の大学がないからです。
一人暮らしもダメだと言われてるので。
専門学校という選択肢もありますが、将来のことや色々考えると専門学校に行くよりは他の学部の大学に行きたいです。

No.9

そもそも学部がえは、あってはならない事。
なら、専願で滑り止め無しの一浪覚悟で最初は行けば?

一人暮らしダメ?
言われてやめるぐらいなら、根性無いわ。力試しで遠方の芸術系は受けるが第一志望落ちたら自宅浪人する!って親に宣言するぐらいの根性みせろ。

ワシ、ふたつ受かってたからはずれな安い公立行った後でバイトしてもう一つには自活学生で転入受かって行ったぞ

No.10

親に振り回されすぎ、野球の上原浩二は一浪期間バイトで入学金自分で貯めて大阪体育大行ったぞ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧