私は学生なのですが、先生とすれ違って挨拶したいとき「おはようございます」か「こん…

回答2 + お礼0 HIT数 206 あ+ あ-

2022/05/28 17:01(更新日時)

私は学生なのですが、先生とすれ違って挨拶したいとき「おはようございます」か「こんにちは」のどちらを言えばいいのか毎回迷います。

通信制高校なので登校時間が毎日異なるのですが、例えば午後から授業を受ける時などに上に書いてある通りどちらで挨拶すれば良いのか迷います。
その日初めて会う人には「おはようございます」なのか時間に合わせて「こんにちは」なのか…。
コミュ障なので挨拶しなきゃ!って思って咄嗟に出てくるのが大体「おはようございます」になってしまうのですが、その後に先生が「こんにちはー」って返してくれる時があったり
逆に私が「こんにちは」といって先生が「おはようございます」って返してくれる時があるんですがどっちなんでしょうか( i _ i )

学校に限らず会社とかでもこういうことがあるかもしれないのでいろんな意見が聞きたいです。

タグ

No.3550455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

会社なら…いつでも。
おはようございます。
お疲れ様です。
学校なら…時間。
こんにちは。

かな?

No.2

昔、午前9時以降は「こんにちは」で、それより前の時刻では「おはようございます」、午後5時以降は「こんばんは」と教えられたことがあります。
ですが、あまり難しく考えず、だいたいでいいんじゃないですか?私もあやふやな時間帯に「おはようございます」と言って相手が「こんにちは」と返す場面がたまにありますが、気にしていません。おそらく相手も、こちらが思うほど気にしていないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧