結婚するのって難しいですね。 悩みというか愚痴を書かせてもらいます。 元…

回答7 + お礼5 HIT数 517 あ+ あ-

2022/05/29 12:59(更新日時)

結婚するのって難しいですね。
悩みというか愚痴を書かせてもらいます。

元々自分みたいな人間は結婚は出来ないだろうと諦めてましたが、それでも私と結婚したいという人が奇跡的に現れました。

私は考え直した方がいい、私より良い人は沢山いると何度も言いましたが、付き合って1年と少しして正式にプロポーズをしてもらい、私も嬉しくてそのまま婚約することになりました。

私は結婚式願望も皆無だったのですが、彼がしたいとなり、私の親もしてほしいとなったので式場探しを始めましたが、そのタイミングでやっぱり私が結婚に向いていないと思ってしまいます。

彼は常識人でしっかりしており、私は正反対です。
私もこうやらなきゃと頭ではわかっても皆が簡単に出来ることが難しくて出来ません。
昔からそうです。飲食店とかの単純作業とかも苦手で、皆は覚えちゃえば同じことの繰り返しだから簡単って言ってきますが結局出来ませんでした。
小学校の先生にもこうすれば良いだけなのになんで出来ないの?と怒られてました。
常識や決まりきった手順を行うことが私には難しいのです。
なので手順に正解がない自分で考えるような仕事をしており、そういうのは向いていたようです。

それを結局彼も何故出来ない?と理解出来ないようです。
理解されないのも当たり前なので納得なのですが、私なりに、出来ないなりにどうすれば最善になるかは考えて頑張っています。
でもその途中とかで彼が何で出来ないと怒ってしまい、私なりの精一杯の努力も結局皆と同じに出来ていないと受け入れてもらえないのなら、私ではなく彼は普通の人と結婚するしか無いと思いました。
だから最初から結婚に向いてないって隠さずに何度も言ってたじゃんという状況です。

彼には自分の幸せのために、私との結婚はもう一度よく考え直した方が良いと言いました。
一緒にいて楽しいとか、居心地が良いとか、互いの親が快く承諾してくれてるとか、それだけじゃ結婚は難しいんなだと思いました。

もらった指輪は彼に損がないよう私が定価で買取り、
私はこの先結婚しないと思うので、もう指輪をつけることはないですが、
人生一度の夢を見させてもらった大切な思い出として貰いたいと考えています。

正直私なんかに最初から結婚なんて無理と思ってましたので、出来なくてもその通りって感じなのですが
婚約まで進んで白紙になるっていうのが辛いです。

タグ

No.3550963 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

>> 10 私も発達障害だと思います。普通の人の何倍も訓練が必要ですが、多少は努力で改善しますから、努力を続けた方がいいと思います。私も結婚後に自分の障… 改善方法も彼の納得のいくやり方じゃないと怒られます。
方法を考えて動いてる最中にも、いつも出来ないからどうせまた出来ないとか怒ってきてくるので、それでもう嫌になります。
それを受け入れてくれるのであれば頑張りますが、彼の求めてるのは完璧に普通が出来ることなので、
そうじゃないと努力も受け入れられないのであれば、他の人と結婚した方が良いのでは?と思ってしまいます。

No.11

>> 8 私も皆んなと同じようにできないです でも、依存気質なので 彼氏に尽くしてしまいます 好きな人の為に下手くそでも ご飯作りたいとか思っ… 彼が怒らないことに関しては基本楽しいですよ。
でも例えばメイクに時間が掛かってたら、もういいからそんなの早く!!とか彼に言われたら、早くしなきゃってなるので、それなのに楽しい気分ではいられないです。

No.10

私も発達障害だと思います。普通の人の何倍も訓練が必要ですが、多少は努力で改善しますから、努力を続けた方がいいと思います。私も結婚後に自分の障害に気付きましたが、子どもを育てるために他人を頼ったり、自分も本気で頑張ったりするうちに、随分改善した気がします。

発達障害はいくらか遺伝しますから、主さんと彼に頑張る気がないなら、無理に結婚しない方がいいかもしれません。

でも、開き直ったり諦めたりするのは、良いことではないと思います。

No.9

結婚向いていない所は
【何も出来ない】所ではなく
【結婚しないほうがいいと考えてしまう精神】だと思う

No.8

私も皆んなと同じようにできないです
でも、依存気質なので
彼氏に尽くしてしまいます
好きな人の為に下手くそでも
ご飯作りたいとか思って
作るけどあんまし
上手にできないです
彼氏に可愛いって思われたいから
メイクの練習したりとか
でも、いまだにメイク下手くそです
でも、そうやってる時間が楽しいです
主さんは
1つもそういう時間楽しくなかったですか?

No.7

たぶん主さん結婚はして良いと思いますよ
ただ主さんに理解ある人とね
理解ある人となら結婚してやっていけると思いますよ
中々ね人を理解するのは難しいけど出来ない事はない
主さんはそのままで良いですよ
理解出来る人はいますから👍️

No.6

>> 3 結婚が難しいのではなく、主さんにとって理解してもらいたい重要な部分を“理解できない相手との結婚”が難しいんだと思いますよ。 流れ的に相… 価値観のズレって思ってしまって良いのですかね、?
私は彼の言いたいことは理解してるつもりで、直したいとも思ってますが、どうしても出来なかった状況です。
それを彼には理解してもらえなかった、私はそりゃそうだと感じた。
でもこれを理解してくれる方がいるのでしょうか、?
いつかご縁があってそういう方と出会えたら、その時、わたしは結婚しても良いのだと思うことにします。
ありがとうございます。

No.5

>> 2 大変でしたね。私もなんどやってもできないことが多いのでそういう「なんでできない」という怒られ方を何度もされると精神的に参っちゃうだろうなと思… お優しいお言葉、ありがとうございます。
頑張っても何も出来なくて、そのせいで幸せまで壊してしまう自分に嫌気がさしていたので、
そんな風に気遣って言ってくれて、とても嬉しかったです。

No.4

>> 1 診断が出てないだけの発達障害、もしくはグレーの人って感じですね。 例えば同棲とかで問題が露呈したりするカップルも世の中にはたくさんいま… 診断はしてないですが、多分発達障害だと思います。
家庭環境も友人付き合いも集団から離れてきた環境に慣れてしまい、
学校でも友達の親がこの子と仲良くしなさいと私を指名され、他の人とは遊ばないような環境作りもされており、多数の人との関わり方がよくわからないまま大人になりました。
なので常識とか、皆は普通どうしてるとかの感覚に欠けてるんだと思います。
彼を拒絶してるつもりは自分ではありませんでした。
ただ、こんな筈じゃなかったと近い将来彼が思う姿を想像出来たので、
他の人と一緒になった方が彼が幸せなんじゃないかと思い、言いました。

No.3

結婚が難しいのではなく、主さんにとって理解してもらいたい重要な部分を“理解できない相手との結婚”が難しいんだと思いますよ。

流れ的に相手任せ、周り任せで来てしまったので見えにくかったのかもしれませんが、
>出来ないなりにどうすれば最善になるかは考えて頑張っています。
ここを認めてもらう必要があり、認めてくれるお相手も結構いると思います。

今彼はそこが無理そうなので主さんにとってツラい生活にもなりかねませんが、今回逃しても悲観するようなものではないかと。

No.2

大変でしたね。私もなんどやってもできないことが多いのでそういう「なんでできない」という怒られ方を何度もされると精神的に参っちゃうだろうなと思います。
頑張ろうと努力した質問者様は素敵です。

No.1

診断が出てないだけの発達障害、もしくはグレーの人って感じですね。

例えば同棲とかで問題が露呈したりするカップルも世の中にはたくさんいますよね。ぶつかりながら、問題を乗り越えられたら結婚。乗り越えられなければ破局です。
主さんも今問題が露呈してきました。結婚準備でたくさん共同作業を進めるようになり、「あれっ?」と思うことが出てきている状態。ここで、ぶつかり理解し合う前に投げ出すのは時期尚早かと思いますよ。

せっかく結婚しようと思った相手、それこそ人生一度あるかないかという出会いです。拒絶される前にこっちから拒絶してやろう、ではなく、たくさん傷付くかもしれなくても自分を理解してもらうため頑張ってみてもいいのではないでしょうか。

• << 4 診断はしてないですが、多分発達障害だと思います。 家庭環境も友人付き合いも集団から離れてきた環境に慣れてしまい、 学校でも友達の親がこの子と仲良くしなさいと私を指名され、他の人とは遊ばないような環境作りもされており、多数の人との関わり方がよくわからないまま大人になりました。 なので常識とか、皆は普通どうしてるとかの感覚に欠けてるんだと思います。 彼を拒絶してるつもりは自分ではありませんでした。 ただ、こんな筈じゃなかったと近い将来彼が思う姿を想像出来たので、 他の人と一緒になった方が彼が幸せなんじゃないかと思い、言いました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧