この彼女との会話のどこがどのようにおかしいと思いますか? 彼女が過敏性腸症…
この彼女との会話のどこがどのようにおかしいと思いますか?
彼女が過敏性腸症候群もちで初めは知らなかったのですが、ドライブなどしててもよくデートの途中でコンビニトイレに何度も急遽寄ったりがあります。
少し気にしてあげる必要があるなと思いつつ仕方ない事ですし気にしてないのですが先日
「なんでこんななんだろう、迷惑かけたり盛り下げてしまうのが本当に嫌だし恥ずかしい、ごめん」
と言われたので
「もう慣れたよ」
と言ったら急に怒りだしもうデートの時お腹に悪そうなものは自分が食べてても絶対食べないと頑なに言い張り
「全然大丈夫、仕方ないことだし気にしてないよ」
と言って欲しかったと言われました。
自分の中ではそれは同じ意味で、そのつもりで言ったのですが誤解を産んでしまったようで、その後その通りの事を言ったら更に怒られました。
こう言って欲しかった と彼女を怒らせる事がよくあるんですが、男女間ではあるあるなんでしょうか?
それとも自分がおかしいのでしょうか?
また改善する方法などありましたら教えてください。
彼女を傷つけたいはずがないのです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あるあるですね。
だいたいの意味ではなく、繊細な言葉選びにこだわる女性はわりといますし、ちょっとした言葉が地雷になることもままあります。
おかしくはないですが、苦労を買って出てるという意識は必要かもしれません。
>迷惑かけたり盛り下げてしまう
これに対して
「もう慣れたよ」
と返すのはナンセンスですね。
「うん、迷惑感じてるし盛り下がってるよ。
そして僕はその感覚には慣れたよ」
という意味にとれてしまいます。これは
「そんなのハナから気にしてないよ」
の意味にはなっていないのです。
男性であっても繊細な人ならばおそらく
主さんの返しで
彼女のように傷つくでしょう。
男は女は、と考えるより先に
考えるべきは慎重な言葉選びだと思います。
相手の耳にはどのように
受け取られる可能性があるのか
を多角的に吟味してから
言葉を発しましょう。
「自分の中ではこういうつもりだった」
は結局のところ
だだの独りよがりなのです。
現代文のお勉強…?
>「なんでこんななんだろう、迷惑かけたり盛り下げてしまうのが本当に嫌だし恥ずかしい、ごめん」
>「もう慣れたよ」
迷惑かけられたり、盛り下げられてしまうことに“慣れた”ことになるやん。言い換えれば「確かにそうだけど、慣れたよ」って彼女に返してる。なかなか失礼な返しよね。
>「全然大丈夫、仕方ないことだし気にしてないよ」
慣れたって言い方は、どう転んでも↑この意味にはならないよ。
勘違いから生じることは確かにあるあるだけど、今回のは単に主さんが言葉の使い方を知らないだけのお話し。
彼女は優しい返答を期待してたんでしょうね。
そして期待通りの答えじゃなかったから逆ギレしたとwめんどくさいですね。
相性が悪いんじゃないかな…主もそれに気がつかない訳だから。
主が悪い彼女が~…とかという話では全くなくね。
もし私がそんな時に「慣れた」と言われたらショックですし、今後長時間一緒のデートは暫く避けてしまいます。
慣れたって、ネガティブだひちょっと責められてるみたいな感じにも捉えられるから。
大丈夫、仕方ない事だから。みたいな言葉の後に「慣れた」って言われたらまた印象も変わるけれど。
どうしても、主さんが言った言葉とカノジョさんが求めていた言葉はイコールに思えないです。
ただ、思った返事じゃなかったからと怒るのは彼女さんそれはダメだよ、子供じゃないんだからって思います。怒るじゃなくて、悲しい事を冷静に伝えられたら良いのに…。
そのセリフに対して「怒る」というリアクションをしてくれたことで、
自分の言い回しにおかしなところがあったのか?と勘付いてここで相談できたので
よかったんじゃないですかね。
私だったら別に怒りはしないけれど、何その返し、と自分の中で永遠に思い続けることになるんだろうなと。
いい関係になれますように。仲良くね。
一つ言えるのが、主さんの返答で怒る時点で、言葉では一応誤っているが、これだけ迷惑かけてるのは事実なのに、彼女は自分の事を悪いとは思ってない。
彼女は、ちゃんと病院には通ってますか?
こういう、自分に都合の良い同調の返答ばかり求める人って、根本的な解決の努力を怠っている人多いから気になりました。
主さんの返答は、デリカシーには少しかけるけど、そこまで酷いとは思いません。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧