旦那は自由にお金を使います。(ボーナス分は貯金にまわせるから大丈夫。とのこと。確…
旦那は自由にお金を使います。(ボーナス分は貯金にまわせるから大丈夫。とのこと。確かに、交友関係や職場の付き合い以外は変に大きな買い物したりしません。ちりつも浪費癖はあります。)私は計画的にお金を貯めたいと思う派です。そこで意見が食い違い、喧嘩をしました。
2人の人生なのに、ボーナスの差があるとはいえ旦那の月給の使い道は自由で私は貯金するって不平等だから旦那が自由に使う選択をするなら私もそうするよ?と言ってみました。(本心は産まれる子供のためにも自分だけでも貯金はするつもりです)
その返しが、じゃあ何?俺に依存して生きていくってこと?と言われました。
あなたと同じことを私がしたら、あなたはどう思うの?という方へ考えてくれるかと思いきや、私を悪者にするかのように言い返してきます。いつもそうです。
相手がどう思い、自分はどう感じて、2人が気持ちよく生活を豊かにしていくためにはどうしていこうか。という思考にはならないようです。
旦那がそういうならボーナス貯金します宣言を黙って信じるしか無いのでしょうか。
私がお財布を握ると自由がなくなるので嫌みたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
共働きをされているのですね。
毎月の出費はどのくらいでしょうか。
必要な出費の整理はされているのでしょうか。
旦那さまと主さまの出費の割合次第では旦那さまの言い分もわかる気がします。
私の家は財布は各々です。
お互いに申告もしていません。
ただ、それぞれが出費の分担をしていますし、貯金もできています。
出費は私:妻 5:1くらいです。
片方が財布を握るのはストレスがたまるのでやめた方がよいと思います。
それぞれでちゃんと貯金できているならいいんでないでしょうか。
でも現状を把握するために出費の整理をまずはした方がよいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧