質問です。 なぜ両思いになったら付き合わなくちゃいけないのですか? 両思…

回答19 + お礼8 HIT数 1222 あ+ あ-

2022/06/08 12:54(更新日時)

質問です。
なぜ両思いになったら付き合わなくちゃいけないのですか?

両思いで、お互いに大好き...のままじゃダメなのですか?
付き合うことで今の状況が変わってしまうのが怖いです。

タグ

No.3552471 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全てがそうだけど、だめじゃないよね。
お互い納得してたらなんでもアリです。
ただ両思いがつきあわなかったら、お互い片思いの延長みたいにはなるけど。

No.2

両思いと、付き合うは別でも良いと思います。
相手か誰かに何か言われたんですか?

No.3

>> 1 全てがそうだけど、だめじゃないよね。 お互い納得してたらなんでもアリです。 ただ両思いがつきあわなかったら、お互い片思いの延長みたいには… 好きな人が私と付き合いたいって言ってくるんです。
片思いの延長...?

No.4

>> 2 両思いと、付き合うは別でも良いと思います。 相手か誰かに何か言われたんですか? 好きな人に私と付き合いたいって言われたんです。

No.5

別に付き合わなくてもいいです。相手に「付き合うことで今の状況が変わってしまうのが怖い。両思いで、お互いに大好きのままがいい」って言って下さい。

No.6

あなたは何歳なの?小中学生なら付き合わなくてもいいと思うけど

No.7

>> 6 高校生です。

No.8

>> 5 別に付き合わなくてもいいです。相手に「付き合うことで今の状況が変わってしまうのが怖い。両思いで、お互いに大好きのままがいい」って言って下さい… 言ったのですが、心配性?のようで私を誰かに取られたくない...と言ってなかなか理解してくれません。
どうしても付き合いたいみたいで...

No.9

『付き合う』という行為は、
お互をもっと知る為と、
二人の仲を深める為にするものだと思います。

イチャイチャしたり、ある程度の束縛をするのは、その過程であり、目的ではないってこと。

彼の事をこれ以上知りたくない。
自分はもっと違い男子とも仲良くなりたい。
彼に彼女が出来ても心から祝福出来る。
というのであれば、無理して付き合う必要はないですよ。

No.10

付き合いたくないなら付き合わなきゃいいんじゃない?
そんなの「こうしなきゃいけない」って世間で決まってるとかじゃなくて、自分で決めることだよ。

No.11

>> 9 『付き合う』という行為は、 お互をもっと知る為と、 二人の仲を深める為にするものだと思います。 イチャイチャしたり、ある程度の束縛… ううん...そういう訳では無いのですが...

お互いをもっと知ったり仲良くなるのは、付き合わないとできないことなのですか?

No.12

付き合わなきゃ「いけない」ってことはないですよ。
あなたの言う「今の状況が変わる」というのは、具体的にどういうことを言っているのでしょうか。

No.13

>> 10 付き合いたくないなら付き合わなきゃいいんじゃない? そんなの「こうしなきゃいけない」って世間で決まってるとかじゃなくて、自分で決めることだ… 付き合いたくない訳では無いです...
付き合ってからマイナスな方向に動いてしまうのは嫌だなって...

No.14

好きだけど付き合う気はないと言えば伝わりません?

No.15

>> 12 付き合わなきゃ「いけない」ってことはないですよ。 あなたの言う「今の状況が変わる」というのは、具体的にどういうことを言っているのでしょうか… 例えば、性的なこととか話とかをするうちに相手が体目的になってしまわないか、とか...
束縛が強くなってちょっとしたことで喧嘩をするようになっちゃったりとか...
お互いに相手の嫌な所を沢山見つけてしまわないかとか...
どちらかが相手に飽きてしまうとか...
そういうような感じです。

No.16

>> 14 好きだけど付き合う気はないと言えば伝わりません? 付き合いたくない訳ではなくて、付き合うことの意味というか、メリットというか、そういうのが知りたいんです。

No.17

>11

たとえば、
二人きりでデートすれば、学校では見られない彼の一面を知る事が出来ます。

キスやエッチな事をすれば、他の人より特別な存在に感じられます。

普段は恥ずかしくて誰にも見せない姿を見せあい、お互いにそれを受け入れる事で、二人の仲が深まるんですよ。

No.18

何か主面倒くさいな。
付き合ってもないのに体目的とか束縛とか喧嘩とか飽きてしまうとか、それ全部もしも話だよね。
先のことなんて付き合ってみないと分からないのに、付き合う前からでもでもだってなら付き合わなきゃいい。
そもそも付き合わなきゃいけないとか誰に言われたの?そんなの誰も言ってないでしょ。

No.19

No.15
なるほど、私には何となく分かる気がしますよ😊
それならその気持ちを素直に彼に伝えてみては?体目的云々…はちょっと言いづらいかもしれないけど、他の部分は言えますよね?
あなたも彼のことは好きなのですよね?その気持ちはしっかりと彼に伝え、二人でデートしたり、少しずつ距離を縮めていけば良いと思います。ただ、高校生なら性についても興味深々だと思うので、特に男の子ならグイグイ来るかもしれないので、自分が自然にそうなりたいと思えるまでは体を許すことはできないと、しっかりと釘をさしましょう。

No.20

付き合わなくても良い。

そもそも、人それぞれで、付き合うって事の定義も違うしな

No.21

付き合うかどうかではなく、今の良い関係が壊れてしまったらどうしよう、不安だ、と率直に言ってみたらどうかな?

No.22

お互い現状維持を望むならそれでいいんでない

No.23

なるほどねー。

付き合うことのメリットは

>お互をもっと知る
ことができて

>二人の仲を深める
ことができる点

ですね。

デメリットは、主の心配どおり、期待と違った展開になって、傷ついたり、別れが来たりすること、ですね。

二の足を踏む気持ちは少し分かります。

とはいえ、お互いを知らなければ、そもそも合う合わないすら分かりません。

まずはその彼に「取られるとか心配してるみたいだけど、何も言わずに他の人と付き合ったりしない」「だから待ってほしい」と約束してみては?

No.24

>なぜ両思いになったら付き合わなくちゃいけないのですか?

「付き合っているんだから」
という大義名分ができるから。

→キスしていいでしょ?
→他の異性と仲良くするなと言える

まわりからも「じゃあしょうがないね」
と思ってもらえる。

「結婚しているんだから」「子供がいるんだから」
とかも同じように、
色々「枠」に入れると人は楽なんでしょうね(^^;)

高校生であれば、性にどうしても目がいくでしょうけども、
お互いの価値観を
認め合えるようになると良いですね。

No.25

付き合う=あなただけを異性として好きでいる、という暗黙の約束だと思う。
他の女性に取られても後悔しないなら、別にそんな約束しなくて良い。

No.26

私も両思いだった人がいましたが、どちらも付き合おうと言わなかったので付き合うことになりませんでした。自分自身、飽き性なところがあるので最低ですがすぐに好きではなくなってしまいます。両思いになると尚更です。もし付き合おうと言われても付き合ってなかったと思います。付き合うとめんどくさいことも結構あると思うので無理に付き合わなくてもいいと思います。

No.27

付き合わないなら、
相手が他の女の子とデートしたりしても
主さんは構わない、振られても構わない

ってことなのかな。

思うんだけど

付き合わずお互いに両想いのまま…

それも、別れは来るよ。
だって、未来が見えないからね。

なんの約束もなく
恋人ではなく友だち…という関係なら
相手に恋人ができてしまったり
耐えられなくて離れていったりね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧