育ちの悪い親友の件で。 私は小学3年生からの親友がいるのですがその子は所謂、育…

回答5 + お礼3 HIT数 440 あ+ あ-

2022/06/01 09:57(更新日時)

育ちの悪い親友の件で。
私は小学3年生からの親友がいるのですがその子は所謂、育ちの悪い家庭で育った子です。
小さい時は、そんな事は関係なく考えもせず普通に友達として過ごしてきました。
やはり少し自己主張が激しかったり空気が読めない、言葉遣い、礼儀マナーの無さ等はありますが、私はそれも友達の個性として面白く気にしていません。
お互い今33歳となり、今回私は結婚する事が決まりスピーチをお願いしたく婚約者と一緒に食事の機会を作りました。
婚約者の同僚の方も来て、楽しく皆で食事できると思っていたのですが、親友が普段より増して口が悪く、横暴な発言が多く、婚約者の同僚が指摘すると逆ギレして喧嘩になってしまい空気は最悪。
婚約者は幸い、親友の事を理解してくれているので問題ないのですが、同僚の方が苛立ってしまって「あんな女にスピーチ頼むとか、あんたも同類だと思ってしまうよ!」「あんなに育ちの悪さ全開の女、よく友達やってるね!」と婚約者の前で言われ恥をかいてしまいました。
婚約者は「あの子はほんとに複雑な家庭で、仕方ない事もあって、まぁ気にしないでよ」と庇ってくれたのですが、私はすごく悲しくなりました。
恥をかかされたこともそうですが、親友が私の気持ちを蔑ろにしたこと、結婚と言う幸せな時に気持ちよくお祝いしてくれないこと、色々なショックが出てきてしまいます。
それとは反対に、やはり大人の女性としてあの態度、言葉遣い、逆ギレは友達として見切らない、今まで見切ってこなかった私もおかしいのかな?とか。
もう33歳。育ちや性格ってなかなか治らないと思いますし、本人が治そうと思っていないので後は私の問題だと思うんです。
長年の友情、こんな他人の事故で捨てるのも悲しく思いますが、自分の価値まで下げられてる気がしてなりません。
皆様なら友達として付き合い続けて良いと思いますか?
客観的なご意見、アドバイスを聞きたく思い質問させて頂きました。
宜しくお願いします。

タグ

No.3552902 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2022-06-01 00:18
匿名さん5 ( )

削除投票

まず大変な結婚式になってしまったことは辛いですよね。それも含めて私の考えを書きます。

この場合はあなたの親友は『子供』です。
TPO関係なく自分の思いどおりに振る舞うのは『子供』です。おもちゃ売場で両親におもちゃを買ってくれなくて寝っ転がって泣いちゃう感じです。
あなたの同僚は『社会的な大人』ですけどマナー違反をしてしまった人です。
注意することは大切ですが、公共の場で『マナー違反をしている人間に「マナー違反だよ」と言うことはマナー違反です。』
ここで子供の親にマナー違反を指摘する事が必要ですが残念なことに招待したあなたが親的立場になってしまいます。

なので今必要な事は、今回の事を子供に分かりやすく伝えて少しでも「子供から大人」として振る舞ってもらえるか?を期間を設けて見てみる事ではないでしょうか?
今この事を読んで「そんな労力は嫌だ」と思ったのであれば、離れることも検討ですね。

親友の事を子供扱いして申し訳ありません。
何か力になれるアドバイスであることを願います

No.2 2022-05-31 23:52
匿名さん2 ( ♀ )

削除投票

育ち云々より、言葉遣いがなっていない、空気を読めない、マナーがなっていない…💦
良い大人がそれでは、周囲を不快にさせていると思いますし、主さんの婚約者は大人の対応をしてくださってはいますが、内心、どう思っているかわかりません。
例えば、ちょっとだらしないけど、憎めない人とかならまだしも、そんな人と親友なら、主さんも似た者同士とは思われるんじゃないかなと。

どういう環境で育っても、自分の努力で変われることはあるし、本当に主さんを大事に思うなら、そんなふるまいはしないでしょう?
仮に、婚約者、そのお友達に対して、ん?と思うことがあっても、失礼のない態度をとるのが当然です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

育ちの悪い親友とスレに書く時点で、

もうその人は親友ではないと思います。

友でさえ、ありません。

人としてどうとか、育ちとかは、どうでもいいです。

主さんと合う合わないの問題だと思いますよ。

No.2

育ち云々より、言葉遣いがなっていない、空気を読めない、マナーがなっていない…💦
良い大人がそれでは、周囲を不快にさせていると思いますし、主さんの婚約者は大人の対応をしてくださってはいますが、内心、どう思っているかわかりません。
例えば、ちょっとだらしないけど、憎めない人とかならまだしも、そんな人と親友なら、主さんも似た者同士とは思われるんじゃないかなと。

どういう環境で育っても、自分の努力で変われることはあるし、本当に主さんを大事に思うなら、そんなふるまいはしないでしょう?
仮に、婚約者、そのお友達に対して、ん?と思うことがあっても、失礼のない態度をとるのが当然です。

No.3

>> 1 育ちの悪い親友とスレに書く時点で、 もうその人は親友ではないと思います。 友でさえ、ありません。 人としてどうとか、育ちと… ありがとうございます。
合うか合わないかと言えば、合わない所も面白いと思えるので友達が続けてこれたのだと思います。

No.4

>> 2 育ち云々より、言葉遣いがなっていない、空気を読めない、マナーがなっていない…💦 良い大人がそれでは、周囲を不快にさせていると思いますし、主… ありがとうございます。
本当に主さんを思うなら...という所、本当にそれがショックです。
正直育ちなんてどうでも良かったんです。楽しくワヤワヤしてるのには最高の親友でした。
こういった婚約者、同僚が居る席で私の気持ちを蔑ろにされたことで、友達としていた私がおかしいのかと思ってしまいました。
婚約者も私と同じで、面白い子だねと本当に思ってくれています。
ただ同僚の人みたいに嫌いな人は嫌いなんだと思います。
お答え頂き、少し気持ちが楽になりました。ありがとうございました。

No.5

まず大変な結婚式になってしまったことは辛いですよね。それも含めて私の考えを書きます。

この場合はあなたの親友は『子供』です。
TPO関係なく自分の思いどおりに振る舞うのは『子供』です。おもちゃ売場で両親におもちゃを買ってくれなくて寝っ転がって泣いちゃう感じです。
あなたの同僚は『社会的な大人』ですけどマナー違反をしてしまった人です。
注意することは大切ですが、公共の場で『マナー違反をしている人間に「マナー違反だよ」と言うことはマナー違反です。』
ここで子供の親にマナー違反を指摘する事が必要ですが残念なことに招待したあなたが親的立場になってしまいます。

なので今必要な事は、今回の事を子供に分かりやすく伝えて少しでも「子供から大人」として振る舞ってもらえるか?を期間を設けて見てみる事ではないでしょうか?
今この事を読んで「そんな労力は嫌だ」と思ったのであれば、離れることも検討ですね。

親友の事を子供扱いして申し訳ありません。
何か力になれるアドバイスであることを願います

No.6

>> 5 とても分かりやすく、的を得た回答に感激しました。
ありがとうございます。
本当にその通りですね。
同僚の人にも少し疑問があったのですが正論だったのでモヤモヤしていましたがスッキリしました。
深く関わる相手じゃないんだし指摘しないのも大人の対応ですよね。
今回子供と子供がご対面してしまったのかもしれませんね。

そんな労力は嫌だとは思いませんが、私が指摘すると親友ともギクシャクしてきそうなので、第三者と会わせず2人だけで過ごそうかと
思いました。

本当にありがとうございます!
匿名5さんのような上から広く見てアドバイスしてくれるような友達に恵まれたかった...と切実に思える回答でした。ありがとうございます。

No.7

>同僚の方が苛立ってしまって「あんな女にスピーチ頼むとか、あんたも同類だと思ってしまうよ!」「あんなに育ちの悪さ全開の女、よく友達やってるね!」と婚約者の前で言われ恥をかいてしまいました。

この同僚も親友もガキ臭い
同じレベルかどちらかのレベルが少し上下してるようなやつとしか
こういう馬鹿は喧嘩にならない。

旦那さんがいい大人でよかった

No.8

主さんが友達を続けたいなら
友達としての縁は切らなくても
いいと思うけど
結婚のスピーチを頼むのは
取り下げた方がいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧