カフェで勉強するのは迷惑ですか? 最近、近所のドトールでよく勉強をするので…
カフェで勉強するのは迷惑ですか?
最近、近所のドトールでよく勉強をするのですが、色々サイトをみていると、店側からすると迷惑だと書いてあるものもあります。
いつも、アイスコーヒーを一杯頼んで1-2時間ほど勉強しています。私が行く時間帯は、そこそこ混んでるくらいで、5分の1ほど席が空いている感じです。
店員さんに声をかけれたことはないのですが、迷惑をかけていないか気になります。図書館が遠いためカフェのほうが便利なのですが、このまま行き続けても大丈夫ですか?
稚拙な文章ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
1時間はセーフかと思いますが
2時間は長いので
追加注文した方がいいと思います。
ノートや本を広げて居座られると
他の人が利用して休憩できません。
勉強なら図書館の勉強室つかいなよ、
と思います。
カフェでバイトしています。
混んできたら席を立つ、混んできたのを把握出来るように周りを気にする。
長時間いる場合はもう一杯ドリンクを頼む。でも2時間くらいで切り上げる。
こういう事をしてくれる方なら、今は混んでないしどうぞどうぞと思えます。
しかし、ドリンク一杯だけで何時間もいる人、混んできても待ってる人がいてもお構いなしな人は、早く帰れよって思います。
最近は時間制限のあるカフェや、こちらの座席では勉強不可と座席に貼り紙あるお店増えてきてます。それだけ周りを気にしない人が増えたって事なのでしょうね。
接客業です。早朝など静かな時間を楽しみたい場合でない限り、お客さんがまったくいないカフェに入りたい人はなかなかいません。
ですのでだいぶ席が空いている状態なら、何も気にすることはなく、そろそろ席が埋まってしまいそうだなと思った時には抜けるくらいでいいと思います。
もしどうしても気になるときは、それとなく感じの良さそうな店員さんに「時々こちらで勉強させていただいていますが、お邪魔になりますか」と聞いてみるのはどうでしょう。
そういう方は仕事熱心なので、自分の感情や判断でいいですよ、だめですよとは言わず、上の意見を予め聞いていたりもしくはこの質問を上に投げかけてくれます。
その判断に従うのがよいかと思いますよ。
私もたまにカフェで静かに勉強する学生さん見かけますが、青春といった感じで微笑ましいです。ああ、戻れるなら戻りたい。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧