産婦人科で内診をするとき、患者に許可なく研修生に内診は見せるものですか??😭 …
産婦人科で内診をするとき、患者に許可なく研修生に内診は見せるものですか??😭
(20歳女)
2日前に子宮内膜症の症状と似ていたので婦人科に行きました。
診察室に入ったら7人くらい(?)の人がいて、医者と看護師2人と、詳しくは分かりませんがメモ帳を持っていたのと、雰囲気から実習生のように思える人が4人いました。💦
もちろん私の1〜2歳しか変わらなさそうな若い男の子の人もいました。🥲
その人たちの前で生理の話はもちろん、性交渉の有無を聞かれたり、性交痛はどんな時に痛むかとかを聞かれたりしました…、
それならまだ良かったのですが、内診の際、
カーテンで仕切られていたので実際どうだったかは分かりませんが、説明するような声も聞こえたし、メモ帳を書く音や返事も聞こえたのでカーテンの奥に実習生らしき人もいたと思います。
ショックです…
医者でさえ抵抗があるのに、同じ歳くらいの男の子の前で性交渉の話を聞かれたり、内診をみられたり、
本当はもっと聞きたいこととか相談したいことがあったのに、恥ずかしくて聞けませんでした…
これって普通なんですか??
普通は患者に許可を取るものだと思うんですけど……😭
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
気休め程度の話してすが
今日の貴女の屈辱的な経験が
世界の医療を進歩させている。
貴女は医療の神様かもしれない。
その屈辱的な経験が、
世界のどこかで助からなかったかもしれない赤ちゃんの命を、助ける事になるかもしれない。
泣いたり笑ったり、ママに甘えたりする赤ちゃんが、生まれて来れなかった事になるかもしれない。
貴女のその苦しみは、
世界の医療をしっかり支えている。
誰も貴女にありがとうは言わないかもしれない。
でも医療を進歩させている貴女に、
地球に住まう、どこかの誰かがありがとうと感じる事になるはず。
貴女は医療の神様です。
ありがとう。
初めての産婦人科内診で、それは嫌な思いをしましたね。
研修生がいますと一言何かあれば、ある程度心構えもできたかもしれないですね。
でも、産婦人科は男性医師が多いんですよ。
全ての女医ではないですが、女医は内診が荒いという話も聞いた事があります。
主さんが、嫌ならば個人病院か女医がいる産婦婦人科が良いかもしれませんね。
許可をくださいと 言われたら普通に嫌ですと言いませんか?妊娠の検診時に胎児の心音が弱いとモニターを付けていました。尿の検査をするのに導尿(管を入れ採集)をしますからと言われて あーそうなんだと思っていたら。「ここが尿道口で こっちが膣で・・・」はあ?実習生が居るなんて聞いてないよ。おわったら 何も言わずに去っていった。まだ21歳の若さなんですけど 一言くらいあっても良いんじゃない。と思いましたね。〇十年前ですが ふざけるなよと思います。学生が居ます位の説明はして欲しいですね。
もう前の話ですが、市民病院で、カーテンの向こうから説明する声が聞こえて、診察後も後ろに研修医が数名いてショックでした。
妊娠して、心音がとれずに、稽留流産を告げられ、ショックのあまり、呆然としてしまって、担当医に「大丈夫ですか?」と言われて我に返りましたが、後ろの研修医もショックを受けたような顔をしていたのを覚えています。
流産と研修医がいたダブルショックで涙も出
なかったです
やはり事前に説明もなにもないんですね
事前に言ってくれないの普通なんですかね。
そりゃひどいわ。人数も多すぎるし、病院の配慮が足りないよね とっさのことだとびっくりしすぎて何も言えなくなっちゃうんだよね。私は33歳のとき総合病院で子供産んだけども、事前に複数の研修生見学について可否を問われたからお断りしたよ。普通に嫌だよね 協力することで未来の医者や助産師が育つわけだし、そこには申し訳無さもあったな。
んで、ところがどっこい夜中に陣痛中もがいてるところで担当医に内診されたとき、あろうことか若い男の研修生がいて、分娩台で股広げて苦しんでる姿を見られながらも担当医が研修生に内診してみ、こここうだから〜みたいな話をしていて、いきなり研修生が手をアソコにつっこんできたわけ。もう痛いし何でいるねん!とパニクってるしで、ね。でもねその研修生の手が震えているのが分かってね、ああこの子、真面目なんやなあ。ちゃんと事の重大さがわかってるんやなって、緊張感がとても伝わってきてね。難産でね幸いにも担当医にもとても感謝できた出産だったから、まあいいかって許せた。で、ごめんなさい話がズレましたが、私の経験上とても気を使ってくれる病院はあるから、今回はちょっとハズレで、とても嫌な思いをしましたよね そんな病院は辞めて、違うところ見つけた方がいいと思うな。私にとって最高な産婦人科医は若い男性医師で、個人クリニックだったよ。いいところもあるから、頑張って探してみてね。
私が看護学生の頃、総合病院の産婦人科で実習をしたことがありましたが、実習担当者が患者さんに一言断ってから、見学させてもらう感じでした。
問診は別室でやってて、内診の見学は男子学生はNGで、女子も遠目からでした。
主さんが行った病院は、羞恥心への配慮に欠けていますね。医学生の実習は、看護学生の実習とはやることが違うのかもしれませんが、そうだとしても承諾ぐらいは得るべきだと思います。
他の方も言ってるように、実習生が来ないようなクリニックに変えた方がいい気がします。
なんかキツめの書き方してる人もいるけど、感じ方は人それぞれですから。
主さんが嫌だった、辛かったと感じるなら自分の心を大切にしてあげてください。
きっと人に気を使う性格だから、疑問に思ってもお医者さんや病院側に何も言えなかったんですよね。
私は24才で出産しましたが、私の行ってた病院はその辺りの配慮がとても細やかでした。
妊娠検診の時から、研修生などが来る時は必ず担当者から「こんな理由でこんな人を同室させたいんですが、大丈夫ですか?嫌だったら断っていいですからね!」と毎回前置きがありました。
研修医でも新人の看護師さんでも研修中の助産師さんでもそうです。
というか、診察や検査中に同室する人は必ず全員「○○(役職)の△△(名前)です」と最初に挨拶してくれる病院でした。あの人何?なんでいるんだろう?ということが絶対に無かったです。
総合病院で患者さんもめちゃめちゃ多い所なので、色んな意見が送られる中でそのような配慮が生まれたのだと思います。
そんな風にしっかり配慮してくれる病院もちゃんとあります。
通ってみてそういう場面に遭遇しない限りは分からないので難しいところですが、今回の病院にこれからも通うのがつらく感じるようならやはり病院を変えられるのがいいと思います。
今回のことで心に傷が残らないか心配です。
婦人科系のことは身体の中の問題で目には見えないですし、今後も何かあったら怖いですから、安心して通えるかかりつけ医が見つかるといいですね。
わたし全然構わないわ。出産した病院に、中学の同級生が働いてたけど、病院も変えなかったし。出産当日も、お産の進みが早い&経産婦&元気で若い&おおらかなので、新人の助産婦がついた。赤ちゃんが無事であれば何でも良いわ。あんなもんただの内蔵だしって思うタイプ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 279HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 231HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 217HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 218HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 178HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 145HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧