招待されていない結婚式へのお祝いコメント 長文ご容赦ください。お目通しよろ…

回答1 + お礼0 HIT数 230 あ+ あ-

2022/06/03 01:09(更新日時)

招待されていない結婚式へのお祝いコメント

長文ご容赦ください。お目通しよろしくお願いします。

23歳女性です。
高校時代のクラスメイト(3年間クラス替えなし)の結婚式が今月半ばにあるそうです。
わたしは式に招待されておらず、式があることも共通の友人から聞かされました。コロナで昨年あげるはずの挙式を今年に繰り越したそうです。
花嫁とは高校卒業以降はInstagramで数回話したかな??程度で連絡もとらなければ、まして会ってもいない、また当時もクラスメイト程度の仲で特別親しかった訳ではないです。
正直花嫁の事は嫌いでした。性格が合いませんでした。それでも表面上はそれなりに、お互いにこにこしてました。

先月半ばに結婚式があるという連絡を余興の代表者からLINEの一斉送信で知らされました。
その内容は、月末の土曜日に寄せ書きのコメント書きと写真を撮りたいので○○駅に皆さん集まって下さいというものでした。
来れるか否かだけでも返信してとのことで、先約があるためお断りの連絡をしました。
その時に郵送でなら対応できるかと聞かれたのですが、忙しかったので時々の状況によると返答しました。そして先日、規定の期日までに指示された用紙サイズのメッセージカードを余興代表者宅に郵送してくれとLINEの一斉送信が来ました。

わたしの考えですが、今さら過去のクラスメイトに贈るメッセージはおめでとう程度で特になく、入籍と出産をインスタで知った際にはおめでとうのコメントをしていますので、それで十分だと感じてます。
式にも招待されていないのにわざわざメッセージカードを用意して郵送するのは、はっきり言って面倒くさいです。

余興の代表者に対して不満があります。
わざわざ私や他の共通知人(こちらも花嫁や余興の代表者とは親しくないです)にまで連絡してお祝いを集る(敢えてこの表現をします)、わざわざ呼び出す、郵送を求める上に面倒なメッセージカードのサイズ指定までしてくるなんて図々しいと感じました。郵送までして集めたいのならサイズ指定したメッセージカードと返送用の封筒と切手まで用意して送ってくれないのかしら?とまで思います。
また、延期して時間も十二分にあったのに準備が遅すぎるのに、急かすような文章つきで郵送依頼がきたことも腹立たしいです。
また、呼び出しを行った際に出向くと連絡した人の中でドタキャンが数名いるらしく、そのこともインスタでありえないと投稿しているのも目に余りました。確かにドタキャンはよくありませんが、休日にメッセージカードの記入と写真撮影のためだけに出掛ける大変さはあると思いますし、それをわざわざ見えるところで発言するのもどうかと思います。

自身の事は器が小さい、心が狭いとも感じますが、上記の思いが拭えずにいます。
花嫁本人は悪くないですし、大人の対応でおめでとうだけ送ることも出来ますが、気持ちとして嫌なので余興の代表者には理由をつけて辞退の連絡をいれるつもりです。

長くなりましたが、皆さんにご意見いただきたいのは余興代表者についてどう感じるかです。また私の感覚はそんなに大きくずれていますか?外聞が気になってしまいます。
さらっと流せばいいのにとも思いますが、鬱々としてしまい仕事も集中出来ずにいます。
怒りに任せたままの乱文で大変恐縮ですが、ご回答よろしくお願いします。

No.3554202 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

別に任意なんだから、よくないですか
あなたが行きたくない、送りたくないならそれでいいし
代表者を責める必要はないです
あなたはずれているというか、それに乗れない自分に罪悪感のようなものを感じていて、誰かに肯定してもらいたいだけじゃないですか

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧