長女、長男って順番で生まれた方がおいしくないですか? 長女は第一子ということで…

回答3 + お礼3 HIT数 309 あ+ あ-

2022/06/03 20:08(更新日時)

長女、長男って順番で生まれた方がおいしくないですか?
長女は第一子ということでチヤホヤされたり大事にされる。祖父母の初孫の可能性もある。
長男は初めての男児、そして跡取り息子としてチヤホヤされたり大事にされる。
私は違うわよとか、人それぞれよとか、反感持ったような回答は無しでお願いします。

タグ

No.3554589 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長女です
お姉ちゃんなんだから我慢しなさい!と言われて理不尽な思いしてきましたけどね

No.2

>> 1 何を我慢するんですか?

No.3

私も長女で、損だと思うことの方が多かったです。チヤホヤされたのは赤ちゃんなので分かりませんし、何かにつけて「お姉ちゃんなのに」と年上であることを要求されました。我が子には長女が損しないように気をつけてます。

No.4

>> 3 第一子長女だと親が教育熱心で、弟より高学歴ってパターンも多いですよ。

No.5

男の子より女の子の方が身体が丈夫なんだよねぇ〰︎。
だから最初に女の子の方が楽だよね。
うちは男の子で入退院の繰り返しだったから1人で十分って次に産む気なくなっちゃったよ。
一姫二太郎って言うじゃない。笑

No.6

>> 5 結局のところ、第一子長女なのに損したと思ってる人って親が第二子の長男を
大事にしていたとか何かあるのかなと思っちゃった。
私は上に兄がいるけど、「お兄さんなんだから云々」なんて言われている
シーンは記憶にないですね。親にとって大事な大事な第一子長男だもの。
むしろ私が「妹だから兄を敬え」って趣旨のことを言われたかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧