私人見知りで道とか聞かれても私に話しかけられてるの気付かないふりして無視するタイ…

回答5 + お礼2 HIT数 398 あ+ あ-

2022/06/04 00:40(更新日時)

私人見知りで道とか聞かれても私に話しかけられてるの気付かないふりして無視するタイプなんですけど、現在妊娠中で、
私の友達がそうなんですが、見ず知らずの他人の子が愛想良くニコニコして手を振ってるからって手を振り返したり、話しかけたりしています。
あとたまに街とかでJKとかが子供見て可愛いーとか言ってたり、こんな人ほんとにいるか知らないですがおばあさんとか可愛いねとかって話しかけてきたり、
子供が生まれてからあまり知らない他人にそういう風に声をかけられたくありません。
犬を飼っていたのですが、犬を飼っていた時もそうでした。話しかけてきて触ろうとしてきたら抱っこして走って逃げてました。それは小学生のときなのですが。

自分の子供が他人に話しかけられるのが嫌な方っていますか?
こんなこと思うのはやっぱりおかしいでしょうか?
子供が話しかけられた時睨んだり真顔になったり子供を抱いてそそくさと逃げたりするのはやはり印象悪いですか?

タグ

No.3554663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の母親がそんな感じだったら嫌だな。

No.2

>> 1 それは聞いてないです!

No.3

ではもし俺が「それはおかしいですよ、印象悪いですよ」と回答したら、あなたはそれを受けて、愛想振りまいたり、話しかけられてもニコニコしながら対応する改善ができそうですか?

それで改善できるなら、もっと早くから行動していれば、このようなご相談にはならなかったのではないでしょうか?

それができないからこそ、このご相談になっているわけで、それならもう腹をくくって、今のままでいいと覚悟ができませんか?

厳しいことを言うようで申し訳ありません。

今はまだ妊娠中ということで、不安なことも山ほどあるとは思いますが、無事に生まれてきてくれてからの、あなたの役割は、旦那さんとともに、お子さんを命をかけて守ることと、元気に育てることだと思います。

その上で、切り捨てなくてはならないこともいっぱいあるでしょうから、それが人見知りであったり、自分の子供に話しかけてもらいたくないという点であれば、それはもう覚悟をするしかないでしょうし、特に母親はそれができると思います。

まずは、元気な赤ちゃんが生まれてきてくれることに、またあなた自身が健康でいられるように、全力を注ぎましょう。

それからのことは、その時に考えればいい些末なことだと思っておけばいいと思います。

安産祈願😌

No.4

>> 3 ニコニコどうしたらできるんですか?

No.5

皆んなとは言わないけど…
大変な思いをして出産するじゃない?  
めっちゃ可愛いくてね。笑
産まれたばかりはサルみたいなんだけど可愛いの。
これを親バカって言うんだけど、子供が可愛いと他人言われると、何だか自分が可愛いって言われるより嬉しくて、でしょ? 私の子 可愛いでしょ? って思っちゃうし照れちゃうし嬉しいし自慢だし、そんな自分が恥ずかしくて。笑
気がつくと、ありがとうございます。ってぺこりってしちゃうのよ。

自分の子供は、犬なんかと比べもんにならないぐらいだよ!

No.6

私は場面緘黙症で人見知りはちょっと
違うのですが外出の時苦手なシチュエーション、それこそ遠くから知り合いに名前呼ばれて自分に注目が集まったり、前に歩いてる人がハンカチなど落として自発的に行動しなければいけないようなシチュエーションの時に
場面緘黙症の症状がでてその場から動けなくなったり、声が出なくなったりします。
自分はその場から立ち去りたいのに、金縛りみたいになって動けなくなるので相当苦痛でした。小学生や中学生時代には、全く喋らない私にクラスメートは興味を示してずっと、机に張り付かれて、「なんか喋ってみて?」とか、「あ、」って言ってみてとか、凄い苦痛だったので、主さんの人と接する苦痛はよくわかります。

だけど、私や主さんの態度は周りからすると
とても印象が悪いです。
ニコニコは出来なくてもいいんですよ^_^
ただ、周りからはそれ相当の扱いしか
されないのでその心構えは必要です

もし、人見知りを治したいのであれば
また話は別ですけどね

No.7

あなた本人は周りから変な目で見られても自業自得だろうけど、社会に適合できない親を持った子供は大変なんですよ…。

幼少期の人間形成に親の影響は大きいし、社会性がない自覚があるなら改善する努力はした方がいいです。

害を与えてくる人でもないのに睨みつけたり逃げたりするのは印象悪くないわけがないでしょう。聞かないと分からないのでしょうかね。

人の親になるのですから子供のためにまともな社会性を身につけて。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧