テレビでも新聞でも、必ずと言っていいほど占いコーナーがある。 そんなに必要なの…

回答4 + お礼1 HIT数 375 あ+ あ-

2022/06/04 08:11(更新日時)

テレビでも新聞でも、必ずと言っていいほど占いコーナーがある。
そんなに必要なのか疑問、根拠もないし当たらないし。
テレビ新聞に占いコーナー設けるのはマスコミの義務なのか

いい年した大人でも血液型や星座や生まれ年(干支)で、人を判断したがる人は多い。
アニメやゲームのキャラクターでも、血液型と星座設定してるのが多い。
架空の人物なのに、血液型やバースディで、こいつはこんな性格資質だと決めつけている。

変だよ。こんなの。占いと言う形で人間の運命や素質や性格が決まるなんて、
あり得ないのに。

恋の悩みや進路の迷いは誰にでもあるが、そういうのを占いに依存して
判断力思考力がダメになった女性もいた。 

No.3554848 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

テレビや新聞のはおまけ、お遊びといった感じなので別にいいんじゃないですか。真剣に見てる人はいないし、見たくない人は見ないし。事件や事故のニュースの後、ちょっと気分転換みたいなもので。問題なのは占いに依存して 判断力思考力がダメになって、本格的な占いに何十万円、何百万円と使っちゃう人です。宗教みたいなものですね。

No.2

>> 1 テレビや新聞の占いは、真剣に見てる人はいない…そういう人ばかりだったら
私も疑問を持ちませんでした。

新入社員の採用を、血液型で決めていた会社は実際にありました。

No.3

当たる当たらないじゃなく、日毎に全く違う注意喚起で、日常に刺激与えてるだけだから、真に受けようとする人は大変だね。
普段意識しないことが挙がったりもするから、考えるいい機会にもなったりする。
気に入らないなら見かけてもスルーしたらいいと思いますよ。実害を被っているなら話は別ですけど、ご自身の内側の問題なら実害ではないからご自身を制御してくださいね。

No.4

占いは統計学

当たるも八卦当たらぬも八卦

No.5

占い見てもすぐ忘れるから私にとっては全く意味ないですね。

あれ見て一日すごす人いるんですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧