本当に「男女平等」の世の中なのでしょうか? 私は、基本的に男女平等ではない…

回答10 + お礼8 HIT数 569 あ+ あ-

2022/06/08 16:22(更新日時)

本当に「男女平等」の世の中なのでしょうか?

私は、基本的に男女平等ではないと思っています。

子供が産めるのは女性だけ。当たり前ですが、男性には産めません。
子育てするのに必要な能力が備わっていると思います。
ですから、細かい変化に気付けます。家事は、女性がやった方が良いと思ってます。
隅々掃除するとか、料理するとか・・・

その反面、男性は仕事をするのに長けていると思います。
稀に女性のトップもいるかも知れませんが、何でも極めて頂点にいるのは、圧倒的に男性です。人にもより例外もあるのかも知れませんが、職場での重圧に耐えられる能力を持っているのだと思ってます。料理界やニット界のトップまで男性です。

私は、元々、専業主婦希望でしたが、主人の給料が低く、私に働く事を望むので、半ば仕方なくフルタイムで働いています。残業もしますし、月に1~3日の休日出勤もします。
主人に言わせると、「男女平等」だから、今時、女性も働くのは当たり前だそうです。

ですが、料理、掃除、洗濯などの家事全般は、殆ど私が一人でしています。
主人は、分別されたゴミ袋をゴミ置き場へ捨てに行くくらい。
気まぐれに、休日に庭の草むしり程度です。

何故、料理をしないか尋ねても「できない」と言うだけ。掃除機すら掛けてくれません。
何度言っても、家事を手伝ってくれません。
主人の両親は、「息子の身の回りの世話をしてくれる人が出来て良かった」と言ってます。

毎日5時間の睡眠しか取れず、休み少なく働いて、家事も殆ど一人でこなさないといけないのに、本当に、これが「男女平等」なのかと思ってしまいます。
「男女平等」って、一体、何なのでしょうね。

タグ

No.3555022 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

女性の権利要求が男女の平等です。

No.2

男女平等は成立しません、形上の平等で能力の違いなどもあるから結局男女お互いに尊重して成り立つ誤魔化し平等です

No.3

人間のエゴの一つだよ。

生物として雄と雌が存在し、それぞれの役割がある。
人間は知恵をつけて、生物としての枠組みを越えて様々なルールや常識、モラルなどを作った。

それらは所詮、自然界には存在しない不自然なものだ。
だからいろんな部分で不都合や理不尽な問題が起きる。

男女平等も人間の理想としては悪いものではない。
しかしあくまで理想であって、完成する事は決してない。

それは、「そもそも雄と雌は違うのだから」という自然界の鉄則の前には無力なのだから。

No.4

主みたいな賢い部類の女性がなぜそのような男性と結婚したのか正直、不思議です。
男女平等を理由に妻が働くことを希望しながら家事は一切手伝わないのは言い方悪いですが、甘ったれたクソガキみたいな男です。ただ男は女性より精神年齢が低い人間もいれば、女性によって成長できることも可能なので教育していくべきでしょう。
妻が出来過ぎると甘えるので、できないフリをするべきです。体の不調を訴えたり、夫に頼る。仕事の疲れを理由に頼っていればできるようになるはず。しないと妊娠、産後で主がやられます。少しだけ賢さにズルさが必要です。

No.5

>> 1 女性の権利要求が男女の平等です。 そうですよね。少々できるくらいで、男性と同じ権利を求めた女性がいたから、こうなったんですよね。

男性と女性は違う生き物なのに・・・ ね?(笑)

No.6

>> 2 男女平等は成立しません、形上の平等で能力の違いなどもあるから結局男女お互いに尊重して成り立つ誤魔化し平等です もう、全く、本当にそうですね。
回答、有難うございます。<(_ _)>

No.7

>> 3 人間のエゴの一つだよ。 生物として雄と雌が存在し、それぞれの役割がある。 人間は知恵をつけて、生物としての枠組みを越えて様々なルール… そうですよね。やはり、男性と女性は別の生き物ですよね。
それぞれ、役割が違うと思うのですが・・・

理想はあくまでも理想ですよね。
回答、有難うございます。<(_ _)>

No.8

>> 4 主みたいな賢い部類の女性がなぜそのような男性と結婚したのか正直、不思議です。 男女平等を理由に妻が働くことを希望しながら家事は一切手伝わな… もう、仰る通りです。両親に甘やかされて育った子供みたいな人です。
結婚前に、見抜けませんでした。

これからは、無理して全てをこなそうとせず、出来ないフリして頼ってみます。
アドバイス有難うございます。参考になりました。<(_ _)>

No.9

男女平等を歌う旦那には、家事を事細かに明文化したリストを見せて、このうちの半分をしっかりやってもらうと宣言すればいいと思います。

男女平等なんでしょ?
それとも自分じゃできないことを私に押し付けてるの?

って言えばやってくれるんじゃないですか?
そのためにもまずはやってる家事をすべてリストアップしたうえで、その作業手順も全部書きだしましょう。
その上で旦那ができそうな半分をチェックして、やってもらえばいいんじゃないかな?

No.10

日本は男女平等ではないよ。意識が低すぎるから世界からも問題視されてるんだよ。

家事は夫婦二人で協力する、金がないなら働く、男だから女だからじゃないよ。

No.11

>> 9 男女平等を歌う旦那には、家事を事細かに明文化したリストを見せて、このうちの半分をしっかりやってもらうと宣言すればいいと思います。 男女… 家事がどのくらい大変か分かってないようなので、リストアップする提案は非常に良いなと思いました!参考にさせていただきます!

回答、有難うございました<(_ _)>

No.12

>> 10 日本は男女平等ではないよ。意識が低すぎるから世界からも問題視されてるんだよ。 家事は夫婦二人で協力する、金がないなら働く、男だから女だ… そうですよね。日本は男女平等なんかではないですよね。

お互いに協力出来たら良いんですけどね・・・💦

No.13

主さんのような例もあれば、夫に家事を分担させてる専業主婦もいる。個々の家庭の問題で、日本は関係ないと思うけど。

No.14

『男女』と性別を分けている時点で平等ではない。
体の構造、考え方などが違うのだから、人間というカテゴリーは同じでも違う生き物なんだと思います
だから平等に、というのは根本的に難しいと思います

No.15

「男はA、女はB」みたいな通念がある場合、女がAを選ぶことは可能でも、男がBを選ぶのは非常に困難なんです。
服装がわかりやすいでしょう。女がズボンをはくことは普通に可能だが、男がスカートをはくのは異様に思われてしまう。
女に対してAが開かれるのはいいけれど、男はBとは無縁のため、平等ではなくなる。

No.16

>> 14 『男女』と性別を分けている時点で平等ではない。 体の構造、考え方などが違うのだから、人間というカテゴリーは同じでも違う生き物なんだと思いま… 本当にごもっともです。私もご意見に同意します。

例えば、仕事でも男女平等を求める女性がいますが、平等にはなりませんね。
男性と対等を求めても無理があります。

ご意見、有難うございました<(_ _)>

No.17

>> 15 「男はA、女はB」みたいな通念がある場合、女がAを選ぶことは可能でも、男がBを選ぶのは非常に困難なんです。 服装がわかりやすいでしょう。女… そうですよね。でも、逆もありますよね。

女性が仕事をする場合、家事や育児のハンディを背負います。
残業や休日出勤もセーブしながらこなさないといけません。

既婚者男性は、身の回りの世話を奥様にして貰えるので羨ましく思います。

男女が別の生き物だと思わない人の方が多いのに驚きます。

No.18

男は仕事、女は家事という通念がある場合、女が仕事をするのは可能でも、男が家事をするのは難しいんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧