中1です。ちなみにもう生きるのが辛いです。私は、一般的に見たら幸せだと思います。…

回答9 + お礼9 HIT数 442 あ+ あ-

2022/06/06 13:33(更新日時)

中1です。ちなみにもう生きるのが辛いです。私は、一般的に見たら幸せだと思います。けれど、色々なことを抱え込んでしまって辛いです。だからといって親や友達に話すのは怖くてできません。親も友達の前でも猫をかぶって、作り笑いをしているので弱味を見せるのが嫌です。なので死にたいです。だけどいざ死のうとすると怖くてできません。そして、死ねない私に悲しくなり心がボロボロになります。自分は生きている意味があるかも分からなくなってきます。本当の自分がなにかもわかりません。成績は悪くないけど、勉強をやりたくありません。こんなんでいい成績がとれるのかや、こんなんでこの先、ちゃんと仕事につけるのかと不安です。そして兄は頭がいいのでなおさらです。今考えても無駄だとわかっているけど考えてしまいます。世界の大人たちはみんなこれを乗り越えているのに私はこんなんで立ち止まってるんじゃ、この先生きていけないと思います。だからさらに辛くなります。もう、人生の幕を下ろしていいですか?死んでいいですか?
慰めの言葉と死んでいいか教えてください。

タグ

No.3555292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2022-06-04 20:09
通りすがりさん1 ( )

削除投票

いやいや、ダメダメ。日本の未来のために生きていて下さい。
色々なことを抱え込んでしまうのをやめたら?全部投げ出して下さい。死ぬよりはマシです。親も友達の前でも猫をかぶって作り笑いをするのやめたら?弱味を見せて下さい。死ぬよりはマシです。

No.5 2022-06-04 20:06
匿名さん5 ( )

削除投票

まず、まだ死んでは欲しくない。死にたいと思ってしまった気持ちは否定しないけど、踏み切るにはまだ勿体ないかな。

とりあえず、自分より良いと思うものと比較して自分を蔑むのをやめてみよう。人は人、だ。

スレ主の持ち味・特性って、まだ発掘・発展途中だろうから、焦らずに自分が楽しめるものを探してみることに集中してみたらどうかな?

他人と比較しなくていい、あなたのあなただけの活き方を見つけてほしいな。

俺も自分で自分終わらせようとしたり、自分探しの旅とかしたことあるからね、みんな同じとは思わないけど、まぁ参考までに考え方の一つを挙げとくね。

No.17 2022-06-06 01:23
匿名さん17 ( )

削除投票

おっさんです。
生きるのは辛いですね。
私も、一般的に見たら幸せだと思います。けれど、妻には嫌われ娘達には好かれているが、この先も続くかはわからない。
特に誰にも相談できる人がいないのでできません。
親も友達の前でも、家族の前でも作り笑いをして気丈に振る舞っていて、辛い筈でもこれが普通になってきました。

死にたいです。ですが、死んだ後にどうなるかもわかりません。
家族に自分が生きていることを望まれていないかもしれませんが、家族のためと理由をつけて正当化して、まだ生きています。

本当の自分がなにかはもう忘れました。

昔の話なら、優等生でしたが、勉強をやりたくありませんでした。こんなんでいい成績がとれるのかや、こんなんでこの先、ちゃんと仕事につけるのかと考えたこともないです。

世界の大人たちは、頭が良くもないし、そんな事考えもせずきなんとなく生きている人も大勢います。

だから、まだ死ななくて良いです。
私より未来があるし、あなたを必要とする人もいる筈です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

死ぬにしては理由が弱すぎる。もうちょっと生きてて。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。
死ぬのに理由が弱いからだめとかあるんですか?

No.3

そりゃそうですよ。そんな弱い理由でいちいち死んでたら日本の人口が半分になっちゃいますよ。日本の未来のために、生きていて下さい。

No.4

>> 3 返信ありがとうございます。
たしかにそうかもしれません。ギリギリまで耐えてみようと思います。もう無理で逃げ場がなくなったらいいですか?

No.5

まず、まだ死んでは欲しくない。死にたいと思ってしまった気持ちは否定しないけど、踏み切るにはまだ勿体ないかな。

とりあえず、自分より良いと思うものと比較して自分を蔑むのをやめてみよう。人は人、だ。

スレ主の持ち味・特性って、まだ発掘・発展途中だろうから、焦らずに自分が楽しめるものを探してみることに集中してみたらどうかな?

他人と比較しなくていい、あなたのあなただけの活き方を見つけてほしいな。

俺も自分で自分終わらせようとしたり、自分探しの旅とかしたことあるからね、みんな同じとは思わないけど、まぁ参考までに考え方の一つを挙げとくね。

No.6

いやいや、ダメダメ。日本の未来のために生きていて下さい。
色々なことを抱え込んでしまうのをやめたら?全部投げ出して下さい。死ぬよりはマシです。親も友達の前でも猫をかぶって作り笑いをするのやめたら?弱味を見せて下さい。死ぬよりはマシです。

No.7

>> 5 まず、まだ死んでは欲しくない。死にたいと思ってしまった気持ちは否定しないけど、踏み切るにはまだ勿体ないかな。 とりあえず、自分より良い… 返信ありがとうございます。
少し気持ちが軽くなりました。
人生を楽しめるように頑張りたいと思います。
本当にありがとうございました。

No.8

>> 6 いやいや、ダメダメ。日本の未来のために生きていて下さい。 色々なことを抱え込んでしまうのをやめたら?全部投げ出して下さい。死ぬよりはマシで… 返信ありがとうございます。
たしかに、たまには猫を被るのをやめてみようと思います。
今まで続けてきたのでいきなりやめるのはキツいので少しずつ自分のペースでやってみます。 

No.9

死んではダメです。それが答え。当たり前でしょ。これだけ理論的に、自分の心情を見ず知らずの相手に説明できる文章を書けるのだから、あなたは頭脳明晰です。その頭の良さを、将来、国のため民の為に活用してください。

No.10

>> 9 返信ありがとうございます。
こんな私でも認めてくれ嬉しいです。

本当に皆さん泣かせにこないでください。
目が腫れちゃうじゃないですか。
こんなに心にくる言葉をもしかしたらはじめて聞いたと思います。
自分が生きていていいと少し思えました。本当にありがとうございます。

No.11

環境を変えてみたら?あと相談できる人を作ることです。僕も一人で生きてきましたが、今も寂しい気持ちになりますが!ボランティア活動しながら人との関わりで、今日も明日も生きてます

No.12

ダメだ!
まだ私と友達になってねーだろ!
遊んでねーだろ!
ダメだ!

No.13

人は辛い時、周りには順調にやってるって思われる。
例えいい環境でも、自分にあう合わないがあるから、辛くてもいいと思う。
嫌なことは嫌だと言えって言われることもあるけれど、相当勇気がいるし、ちょっと悲しくなると思うから、墓場まで持って行く(大袈裟やな)のもいいし、時間が経ってから他の人に話してみるのもいいと思うよ。
長くなったすまぬ

No.14

>> 11 環境を変えてみたら?あと相談できる人を作ることです。僕も一人で生きてきましたが、今も寂しい気持ちになりますが!ボランティア活動しながら人との… 返信ありがとうございます。
たしかに、今までの生活を続けるより、環境を変えるのいいですね。
でも、いきなり変えるのは無理なので少しずつやってみます!

No.15

>> 12 ダメだ! まだ私と友達になってねーだろ! 遊んでねーだろ! ダメだ! 返信ありがとうございます。
クスッとしちゃいました!たしかに、匿名12さんとは会ってないですもんね!(多分)

No.16

>> 13 人は辛い時、周りには順調にやってるって思われる。 例えいい環境でも、自分にあう合わないがあるから、辛くてもいいと思う。 嫌なことは嫌だと… 返信ありがとうございます。
今無理して言うことはないですね…
心が落ち着き余裕ができたら話したいと思います!

No.17

おっさんです。
生きるのは辛いですね。
私も、一般的に見たら幸せだと思います。けれど、妻には嫌われ娘達には好かれているが、この先も続くかはわからない。
特に誰にも相談できる人がいないのでできません。
親も友達の前でも、家族の前でも作り笑いをして気丈に振る舞っていて、辛い筈でもこれが普通になってきました。

死にたいです。ですが、死んだ後にどうなるかもわかりません。
家族に自分が生きていることを望まれていないかもしれませんが、家族のためと理由をつけて正当化して、まだ生きています。

本当の自分がなにかはもう忘れました。

昔の話なら、優等生でしたが、勉強をやりたくありませんでした。こんなんでいい成績がとれるのかや、こんなんでこの先、ちゃんと仕事につけるのかと考えたこともないです。

世界の大人たちは、頭が良くもないし、そんな事考えもせずきなんとなく生きている人も大勢います。

だから、まだ死ななくて良いです。
私より未来があるし、あなたを必要とする人もいる筈です。

No.18

>> 17 返信ありがとうございます。
説得力のある文章のおかげで、気が楽になりました。
人生の先輩である匿名17のアドバイスで頑張ってみようと思います。
年下が言うのもなんですが、匿名17も頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧